Главная КОРНИ-проект КОРНИ-тренинги КОРНИблог Twitter Карта Поиск Инструменты
Новости Онтография Консультации Facebook Google+ Расписание Контакт/Contact

Тяжелая жизнь манипулятора, или Бедная Маша

Анна Бабина — филолог, журналистка.

Манипуляция — это попытка общаться с людьми по принципу «я выиграл». Только мазохисты на это предложение отвечают О’кей, поэтому манипулятору приходится скрывать свои намерения.

Большинство противников этого подхода говорят о том, как манипулятор опасен для окружающих. Это, безусловно, имеет место быть. Но не меньше бед манипулятор причиняет самому себе. Особенно тогда, когда использует свои приемчики не в деловом мире (где доверительность не подразумевается даже теоретически), а в личной жизни. И вот об этом будет мой рассказ.

Манипулятор — это человек, который идет на общение с непременным желанием добиться своей цели, которую он четко видит перед собой: выйти замуж, стать причиной драки двух друзей, сделать детей удобными в употреблении и т.п. Поэтому он намеренно или подсознательно выбирает для общения именно тех людей, которые «прогнутся» и позволят ему осуществить задуманное. (А почему, вы думаете, Маша выбрала именно Васю, а не крутого Петю без комплексов?). Таким образом, манипулятор сужает круг своего общения. Ему важно быть самым техничным, самым продвинутым и т.п. Он избегает тех людей, которые играют в свои игры и способны противостоять манипуляциям.

Манипулятор не только общается с менее «продвинутыми», но и всеми своими действиями препятствует их внутреннему росту и развитию. В здоровом супружестве и при воспитании детей это развитие необходимо, но оно может происходить только в условиях свободного выбора. Манипулятор же всерьез считает, что может лучше «разрулить» проблемы своих близких, чем они сами. Он лишает их ответственности, выбора, активности. Чем это чревато? Дети, с которыми так сказочно расправляется Маша, будут либо стремиться превзойти ее в искусстве манипулирования, либо станут абсолютно несамостоятельными людьми. (Какая разница, чего я хочу, если мама сделает как надо?) Муж окажется примерно в той же позиции. А если поймет что к чему и выберет свободу? То-то Маша растеряется и все их знакомые (про себя потирая руки) будут удивленно вскидывать брови.

Что не менее печально, вся эта ситуация рано или поздно может привести к нравственному кризису самого «умельца». Манипулятор считает, что окружен безвольными букашками (а не равными людьми). Из этого с течением времени вытекают выводы: «Мама дорогая, что же я вышла замуж за такого козла/тряпку/неудачника?!» или «Меня никто не любит такой, какая я на самом деле! Никто не знает моей ранимой / тонкой/ нежной души!» Результат — депрессия и, возможно, разрыв отношений.

То, что манипулятор настроен на выигрыш, также обедняет его личную жизнь. Манипулятор получает удовольствие только от результата, как бы проскакивая в чувственном восприятии сам процесс. Семейная жизнь манипулятора — это всегда движение к цели мелкими перебежками. Ему не доставляют удовольствия всякие мелочи, типа бессмысленных интимных разговоров, прогулок осенним вечером, которые сближают людей ни за чем. (А представьте, что сделает Маша с Васей, если он захочет попить пива с друзьями в тот выходной, когда она считает правильным /разумеется, ради семьи/ для закупки продуктов на рынке?)

Манипулятор — всегда напряженный человек. Он очень много сил тратит на то, чтобы «казаться» и скрывать свою истинную сущность. Это признак недовольства собой. Надеюсь, сейчас не осталось людей, которые считают эту черту конструктивной? (Если Маша считает, что Васе она естественная не нравится и при этом хочет выйти за него замуж, то…).

Манипулятор не доверяет интуиции, не поддается искушениям. Согласна, это дело вкуса, но ведь сколько сил на этот несчастный самоконтроль тратится зря! (Бедная-бедная Маша! Стоят ли похвалы Н.И. таких жертв?).

Если смотреть глобально, то манипулятор — это человек с глубинным нарушением в определении жизненных приоритетов. Его желание контролировать других и руководить ими — это проявление недоверия к миру. Цели, которые манипулятор ставит перед собой, — всегда чисто внешние, а суть их заключается в том, чтобы доказать себе «Я самый сильный!» Может, не надо вдалбливать людям в голову, что их ценность определяется способностью управлять другими людьми?

Может стоит помогать человеку любить, уважать и принимать себя таким, какой есть? Может, пусть люди видят в окружающих вполне самостоятельных субъектов?

Содержание дискуссии