Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

Выпуски 1001 * Выпуск № 269 от 30 января 2000

Здравствуйте, дорогие участники Форума 1001 и посетители сервера. Прежде чем предложить вам очередной обзор веб-доски, хочу задать вам несколько вопросов, на мой взгляд, риторических.... Но — необходимых для того, чтобы немного разобраться в ситуации, которая сложилась у нас на Форуме и в чате.

Слово о Николае Козлове

Сообщение, положившее начало большой дискуссии, было коротким. Максим Викторович Румянцев написал:

Я думаю, что практически все знакомы с книжками Н.Козлова. Хотелось бы узнать Ваше мнение о них и его "практической психологии". Особенно интересно было бы услышать мнение профессиональных психологов.

О Козлове в последнее время говорят много, и я очень удивлялась, что в течение нескольких дней на эту тему не было откликов. Видимо, профессиональные психологи к нам на Форум не заглядывают, а все остальные подумали, что вопрос именно к профессионалам... Но у нас все-таки не профессиональная тусовка психологов, поэтому я решила узнать у Максима Викторовича, а что же он сам думает по этому поводу:

Мне кажется, было бы куда интереснее, если бы вы высказали свое личное отношение к Николаю Козлову. И к его книга, разумеется. Авторитет — это хорошо, но авторитетное мнение редко рождает настоящую дискуссию.
Я сама Козлова не читала, но знакома с одной из его учениц и ярых последовательниц. Премерзкая личность, надо сказать, аморальная :)) Поэтому совсем не хочется тратить время на изучение трудов этого Козлова... Может, вы меня сможете разубедить?

Забегая вперед, скажу — мнение о Козлове и его последователях у меня не изменилось. Не возникло и желания ознакомиться с его работами. Но я знаю — есть люди, которые заинтересовались этой темой. Для них на Форуме есть ссылки на работы Николая Козлова. А я приведу несколько выдержек из дискуссии.

Максим Викторович:

Я считаю его книги своеобразным лекарством, "скорой помощью" для людей, которые находятся в психологическом кризисе или дипрессии. Но по-моему это "лекарство" надо принимать под наблюдением "врача". Иначе это всеравно что оставить больному бочку с морфием, чтобы он снял свою боль. Нетрудно предвидеть что в результате такого лечения больной превратиться в наркомана. Так же и с книгами Козлова и его учениями. Я знаю нескольких людей, его ярых сторонников. К его книгам они обратились в момент определенных неудач в своей жизни. Теперь для меня они "наркоманы". Они не принимают никаких доводов против теорий своего учителя, отвечая на все однообразно, что мол это в вас всех говорят комплексы итд. Особенно это выражается в вопросах семьи. Но его теории излагать долго, да и не знаю нужно ли... Просто хотелось бы услышать мнение профессиональных психологов на эту тему. Может я чего-то не понимаю. И ли если его учения действительно вредны, то как можно помочь людям, попавшим под его влияние.

Ангелина Марковна:

Во-первых, сразу хочу оговориться, что г-н Козлов как раз профессиональным психологом и является, и о его методе можно судить уже только "по законам самим над собой посталенным".
Во-вторых, непринимание доводов против "своего учитиле", говорит не за неправо-то в том или ином вопросе автора метода, а о тех, кто им не корректно пользовался, а совсем прямо, о недостатке у них ума и знаний.
В-третьих, комплексы в нас всех действительно говорят, тут уж не попрешь.:) Вопрос в том, насколько это плохо, я уже говорила, что всю историю человеческой культуры (как материальной, так и нематериальной) можно назвать историей психологических отклонений, скажу мягче — дивиаций.
В-четвертых, вопрос влияния, чаще всего не к автору книги, а к тому, кто ее попользовался. Помочь можно дав другую книгу, другого психолога, когда есть выбор, человек волей-неволей. начинает задумываться.
В-пятях, предлагаю обсуждать конкретно. Прочесть книгу и, как в студенческие годы на семинаре, с цитатами. и дополнительной литературой. Как не смешно звучит подобное, это единственный продуктивный способ.
И в-шестых, возможна ли психологическая работа по книге? Я даже не знаю, насколько групповые занятия имеют смысл.

Максим Викторович возражает:

Если Козлов психолог, то значит он врач — врач человеческих душ. А разве имеет врач право дать больному лекарство и не объяснить как им пользоваться? И разве можно потом говорить, что этот пациент сам виноват, что сделал себе хуже, потому что принимал не в тех дозах, и вообще этому пациенту не хватает мозгов.

...Одно дело, когда книга издается как научный труд рассчитанный на коллег-ученых либо как научно-популярное произведение, знакомящее людей не сведующих в данной области с азами и достижениями науки. Другое дело когда это выдается как "практическая психология на каждый день". Вы где-нибудь встречали книги нейрохирургов, с советами типа: если у вас болит голова, возьмите мощный остый предмет и расските им черепную коробку примерно на 5см выше лба, затем... итд? Или книги с названием: "Практическая нейрохирургия на каждый день"? Я не встеречал. А книги Козлова рассчитаны на простого обывателя и претендуют именно на роль психологических рецептов в повседневной жизни. Естественно это просто моя точка зрения.

Мария Владимировна не читала Козлова,но делится с нами мнением своих друзей:

Буквально несколько дней назад услышала мнение о Козлове, которое отбило желание даже смотреть на его книги. Слова говорились примерно такие: "Невероятный эгоист. Я,Я,Я. В первой книге говорит о счастливой семье на примере своей, а к третьей уже разведен." Плюс его отношение к его же собственному разводу (со слов опять-таки не его самого, а тех, кто только что прочел его труды)...

Нет, не хочу терять время на этого горе-психолога.

Роман Эдвардович упрекает нас:

Удивительная традиция — критиковать в пух и прах ни разу не читанное произведение.....
Книги Козлова я читал, причем все четыре. С моей точки зрения, основная или одна из основных мыслей — за то, что происходит с человеком отвечает только он сам. Причем, за происходящее во внутреннем мире — ПОЛНОСТЬЮ. Все чувства и переживания человек выбирает себе САМ и душевной своей жизнью управлять способен вполне. Однако, как правило, брать на себя такую ответственность человек не хочет, а потому пользуется привычками и общественными нормами.
Идея далеко не новая, практически о том же говорил например Будда и не он один, но у Козлова изложено весело, красиво да и просто талантливо :), потому и читают больше и охотнее чем вуддистские сутры.

И еще о Козлове — от человека, знакомого с его работами. Павел Иванович:

Ну что тут скажешь. Книги Николая Козлова я конечно читал, и другим советую, несмотря ни на что, а вот саму попробовать тренинг, уже не хочется.
Во-первых я не соглашусь с Марией Владимировной назвавшей Козлова эгоистом. Это несколько иное, хотя и близкое понятие. Николай Козлов ставит цель и идет к ней, как правило, не особо считаясь не только с мнением других, но и со своими мыслями и чувствами тоже. Это скорее такая гипертрофированная целеустремленность. Этому же учит других.

В одной из книг Николай Козлов опубликовал один небольшой жизненный пример из работы своей коллеги. Я знаю эту женщину очень и очень хорошо, и могу точно сказать, что ничего подобного она бы никогда не сказала, а если и сказала бы, то совершенно другими словами. Это не только мое но и ее мнение :). И несмотря на ее просьбу не включать даный фрагмент в книгу, это все равно произошло. Правда нужно быть хорошо знакомым с ситуацией чтобы все таки понять о чем идет речь. (никаких фамилий конечно же нет)

А что касается самих занятий... Я бы, наверное, порекомендовал их многим. В качестве ознакомления, и так сказать делового поведения. Напористость и целеустремленность пока еще никому не мешали. Если вы по натуре мягкий и нерешительный человек, то Синтон даст вам очень и очень многое. Но в любом случае подобное, поведение с друзьями, и близкими я не признаю. И никогда не признаю. И если вы хотите улучшить в Синтоне свои личностные качества, я думаю, вас ждет провал... Идя туда для того, чтобы наладить отношения с женой(мужем) друзьями следует отдавать себе отчет в том, что улучшения будут. Придя на очередное занятие вы можете похвастаться, своими успехами. Но вряд ли у вас найдутся силы поддерживать такие отношения очень долго.

Желаю всем не попадать никогда в такие ситуации!

Как дама, я , возможно, и не поддержу эту точку зрения, но к пожеланию никогда не попадать в такие ситуации присоединюсь с удовольствием. Удачи вам и душевного равновесия. До встречи на Форуме!

Ваша Елена Владимировна

Содержание дискуссии о Синтоне и Н. КозловеОбратная связьГлавная страница сайта