Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact
Subject: ответный вариант
From: Юлия Углева jusha@ukrpost.net
Date: Thu, 7 Nov 2002 22:59:14 +0200 (EET)
To: sokrat@kzn.ru

Добрый вечер, Леонид.

Спасибо, что откликнулись на мое письмо и тем самым дали мне возможность внести свою посильную лепту в обнародование информации относительно Н. Козлова. Столь патетическая фраза возникла не просто так. Дело в том, что я работаю психологом в лицее и, в связи с этим, постоянно сталкиваюсь с восторженной подростковой любовью к его творению, особенно «Философским сказкам».

Не скрою, что я все еще хорошо помню себя самое в столь трогательном возрасте и глубину впечатлений, которые меня захлестнули после того, как я прочитала сей шедевр. Автор так точно объяснил мне, как дальше жить! Соответственно, я начала уделять особое внимание всем событиям, так или иначе связанным с мировоззрением Козлова и его клубом Синтон. Оказалось, — я уверенна, что для Вас это не новость, — что люди, которые в связи с серьезными экзистенциальными кризисами отважились посещать его тренинги, начали получать реальное облегчение. На первых порах. Пока были вовлечены в группу и чувствовали ее единство. Затем, оказавшись за пределами объясненного и такого примитивного мирка своей группы, человек обнаруживал полную социальную дезадаптацию, с потерей смысла жизни и ощущения почвы под ногами. Я беседовала с одним из подобных «продуктов реабилитации». В Синтоне происходило следующее: человека насильственным образом обучали стандартным реакциям на типичные ситуации. Причем, как я узнала впоследствии, цель оправдывала средства, и человек переживал интенсивные курсы тренингов, с разрушением собственных ценностей и быстрым приобретении ценностей Козловских.

Дабы не оперировать понятием «мне кто-то рассказал», хотела бы поделится тем, что я непосредственно видела: в Киев, в Киево-Могилянскую академию (достаточно популярное и демократичное учебное заведение) приезжал Козлов для встречи со студентами. Честно скажу, работал он очень профессионально. В двух словах объяснил всем, как нужно правильно воспринимать мир, на собственном банальном примере показал, как путем примитивных увещеваний можно решить семейный конфликт. При этом, все сопровождалось тривиальным заигрыванием с аудиторией, с помощью неглубоких шуток и возможности каждому выйти и покрасоваться на сцене. Человек обнаруживал себя рядом с великим Козловым и в благодарность за внимание соглашался верить всему. Дальше — хуже. Николай Козлов авторитетно позволил себе давать людям псевдопсихологические советы как найти свое место в этой жизни, апеллируя к единственной доступной для него теории, которая состоит исключительно из его собственного опыта. И как Вы удачно подметили, полна противоречий и непроверенных гипотез. Что самое печальное, что 80% зала с восторгом слушали все его гениальный выкладки. Козлов дошел даже до плачевной демонстрации элементов психодрамы, чем поверг в ужас людей старше 15 лет.

Поскольку, как я упоминала раньше, я давно испытывала повышенный интерес к его теории, то получила возможность еще раз убедится в следующем: с точки зрения Николая Козлова, благополучным и социально востребованным является лишь тот, кто сумел полностью скопировать стиль жизни Н. Козлова. Эдакий идол с бородкой. То есть момент индивидуализации личности, ее социализации и становления снимается автором концепции напрочь. Единственно, что допустимо — полное наследование и копирование. Вот этот вопрос я и задала на встрече Козлову. Насколько правомерно совершать над человеком подобные метаморфозы. Гениальный автор не просто не смог ответить, он судорожно скомкал листочек с вопросом и сунул в карман. «Вот так развенчиваются мифы», — подумалось мне.

Затем я встретилась с одержимой молодой дамой, лидером Синтоновского филиала в Киеве — Камертон. Так вот, одержимость ее взгляда меня поразила, вместе с тем фактом, что жила она и проводила тренинги в специально снятой квартирке в спальном райончике Киева. Могу себе представить, какие деньги снимались во время подобных тренингов.

Общий вывод: любой человек имеет право свободно мыслить, но вряд ли стоит свое мировоззрение возводить в ранг научной теории.

Благодарю, что терпеливо дочитали мое письмо до конца. Я не уверена, что сообщила Вам что-то действительно новое, но, по крайней мере, у Вас появился единомышленник. Ваша статья всколыхнула во мне массу размышлений, а посему, буду очень признательна иметь возможность читать Ваши дальнейшие публикации.

С уважением,

Юлия.

Содержание дискуссии о Синтоне и Н. КозловеОбратная связь