Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact
От: toropova galina omelgala@mail.ru
Кому: volken@mail.ru
Написано: 30 августа 2004 г., 4:24:56
Тема: Зри в корень. К. Прутков

Здравствуйте, Евгений Новомирович

Я внимательно познакомилась с теми материалами о Синтоне, которые я нашла у вас на сайте. Мне было очень интересно, потому что я сама больше двух лет посещала наш барнаульский Синтон, поэтому мне особенно интересно было читать о Синтоне новосибирском, т.к. у нас один ведущий. В ходе своей жизни в Синтоне у меня возникло много вопросов, которые я ему задавала, но не получила ответов. Часть из них я задала в своем открытом письме на сайт Н. И. Козлова, но что-то пока там этого письма не видела. Поэтому прилагаю и его тоже. А, кроме того, те размышления и выводы, которые у меня возникли после знакомства с материалами вашего сайта, позволившего мне разобраться в тех сомнениях, которые у меня возникали и раньше. В Синтоне есть вещи, которые в определенной мере не совпадают с общепринятыми морально-нравственными нормами, хотя бы с такими, как не убий, не возжелай жены ближнего своего, не прелюбодействуй . Конечно, можно сказать, ну вот вспомнила библейские истины. Может, сразу христианские проповеди о душе начнет. Не начну, хотя разговор о душе будет. А начну с темы, которая для многих и желанна, и щекотлива. Если позволите, начну я с темы секса. Похоже, Николай Иванович решил устроить в России сексуальную революцию. Спешу разочаровать его, он не оригинален, на Западе Райх пытался устроить нечто подобное в прошлом веке, но глупое тупое западное общество опять вернулось к веками формировавшимся моральным и этическим принципам и нормам.

Если секс — это способ общения, тогда почему это тупое человечество не разрешает заниматься этим способом общения открыто, прямо на улице. Занимаются же собачки и кошечки этим, и без всякого стеснения. И потом, в мировоззрении и философии многих народов считается все-таки, что секс — это тайна двоих, причем тайна, которая заключает определенные отношения. Или все-таки потрахались и разбежались?

И еще об одном аспекте этого способа общения. Может, пора все-таки развести общепринятые формы общения и формы отношений. И пора понять, что секс не игрушка и не погремушка, которую можно вручить в руки молодым людям, пусть забавляются, я уже не говорю о таких радостях секса и свободной любви, как венерические заболевания и СПИД. Да, конечно, синтоновцы настолько умны и подкованы, что сумеют избежать этого. Я встречала синтоновцев, которым после слишком интенсивного увлечения этим способом общения глупые и тупые врачи на месяцы запрещали так общаться.

Теперь о не убий, не знаю, нужно ли вообще об этом говорить после тренинга «Подводная лодка», когда внушается мысль, что, если тебе за свою жизнь нужно заплатить чужой, заплати эту цену. Есть еще один аспект той самой «Подводной лодки», во всяком случае, я его заметила у нас. Если для меня тогда вопроса не стояло, надо действовать и действовать немедленно, что я и сделала, просто выталкивая девчонок за дверь. В то же время, когда лодка тонула, наши молодые люди, вместо того чтобы сразу что-то делать, интенсивно боролись за власть, не давая и мне что-то делать, и пока они боролись, двери все хлопали и хлопали, унося шансы еще на чье-то спасение. Получается так, что в обществе, так же как и в его модели, Синтоне, должен править закон тестостерона: сила есть, ума не надо. А теперь подумайте, куда мы придем с этим законом, куда Синтон нам предлагает идти и идет сам, потому что сейчас один из наиболее активных борцов той битвы — ведущий Синтона.

Может быть поэтому, одна из самых авторитетных в клубах Барнаула и Новосибирска девушек-лидеров, после полуторагодичного посещения Синтона изрекла как догму: Человек человеку волк. Откуда это. Может оттого, что Синтон, воспитывая здоровую агрессивность, вместе с тем выбивает основу человеческой души морально-этические нормы, выработанные на протяжении веков человечеством, такие как не убий, не укради, не прелюбодействуй. И тогда вместо взрослого человека с четко сформированными морально-нравственными принципами, мы получаем этакого агрессивного подростка-нигилиста, отрицающего эти самые нормы и постоянно экспериментирующего на грани эпатажа общества, а что будет, если я взорву эти нормы, а эти. В определенной мере это похоже на портрет самого Николая Ивановича, я много работала в разных учреждениях образования с детьми, подростками, молодыми людьми. В определенной мере и стиль его книг и поведения из того, что я читала в его переписке, похож на поведение ребенка в кризисном возрасте. В 3 года ему говоришь: Давай завяжу шнурки и слышишь: Я сам. Так и здесь: Я сам умнее всего человечества с его многовековой моралью.

Или отношение к науке. С одной стороны: Не был, не привлекался, не участвовал. С другой стороны огромная радость по поводу победы в психологическом конкурсе, совсем как подростковое: Да пошли вы со своей школой и тут же: Ой, а Вы что, мне правда пятерку поставили. Поставьте сразу в дневник. Как будто подросток, только с более развитым интеллектом, высказывает свое отношение к науке в зависимости от обстоятельств. Только не слишком ли надолго затянулся этот кризис.

Кстати у той же «Подводной лодки» есть и другая мораль. Насколько я знаю, в ходе игры речь еще идет о целесообразности спасения той или особи в плане дальнейшего продолжения рода. А если спасутся физически крепкие и здоровые садистки, которые потом народят и воспитают достойных себя детей? А эти детки, став взрослыми, в один прекрасный момент явятся к своим мамашам и скажут: Дорогие, вы выполнили свое биологическое предназначение и в целях экономии ресурсов мы решили вас убить, а затем таким же макаром постепенно уничтожат и Землю, тогда как? Есть ли смысл в этом спасении?

А если среди погибших были Эйнштейн, Леонардо да Винчи, и спастись им не удалось только потому, что пол, возраст и физическое состояние не то. Что-то это попахивает древней Спартой. Только не говорите, что потому, что там уничтожали хилых и больных, спартанцы были крепкими и здоровыми. Но что-то я не помню среди спартанцев ни одного Леонардо да Винчи. В психологии существует закон замещения: если у человека плохо развита какая-то способность, ее недоразвитие компенсируется другой. Все мы знаем Милтона Эриксона и то, что он сделал в психологии, а в древней Спарте его бы сбросили с горы. Просто потому что была ценна не личность, а особь, как в «Подводной лодке».

Но у этого отрицания морально-нравственных норм есть и другая сторона. Для себя я этот вопрос обозначила так: Быть или казаться? Что важнее быть самим собой или стараться быть таким, каким тебя хотят видеть окружающие? Многие из синтоновцев, увлекшись преобразованием себя при помощи Дистанции, не замечают, что, по сути, они просто штукатурят фасад, гримируют Персону. При этом занимаются этим так старательно, что подменяют общечеловеческую работу над душой исправлению, согласно Дистанции, своих манер и поведения. На мой взгляд, Дистанция учит именно казаться, не испытывать свои естественные чувства, а делать, вид, что их испытываешь.

Но упаковка хороша, когда она что-то упаковывает, гораздо страшнее бывает, когда копнешь такую личность, а там за броской и яркой упаковкой Дистанции ничего нет, пустота, потому что основу души, морально-этические нормы вытравлены, так как они не соответствуют «новейшим» взглядам на предназначение и смысл жизни человека. Может быть, пора уже понять, что не фасад, Персону надо гримировать, а, прежде всего, воспитывать душу, а тут без этих так нелюбимых Синтоном морально-нравственных норм ну никак не обойтись. По этому поводу у русского народа, есть очень хорошая пословица: Были бы кости, мясо нарастет, так и здесь, была бы душа, а уж она сама создаст свою оболочку. Помочь ей в этом можно и нужно, но помочь, а не подменять воспитание души штукатуркой фасада. Кстати, многие психологи считают, что основное воспитание души идет в детстве, но что-то я не заметила, чтобы Синтон интересовался работой со школами. Наверно невыгодно в экономическом плане. Пусть их учительницы воспитывают. Какие со школьников деньги? Не кажется ли, что это очень похоже на то: А пусть наших детей их матери воспитывают, нам надо заниматься глобальной миссией — воспитывать молодежь.

И еще, мне могут возразить, воспитанием души Синтон тоже занимается. Знаю, проходила, много разговоров о чувствах, вместо того чтобы давать испытать эти самые чувства, и тут прав один из ваших корреспондентов, когда сказал, что синтоновцы стали искать смысл в тупом упражнении, вместо того, чтобы просто возмутиться. Это закономерное развитие событий, о чувствах говорят много и со смаком, правильно и красиво, раскладывают все по полочкам. Когда же встречаешь их в обыденной жизни, в ситуациях, когда надо проявлять эти самые чувства, то те, кто на прошлом занятии так красиво говорил о чувствах, делают нечто противоположное, тем самым красивым словам, что слышала в клубе. Какая-то двойная мораль получается, и во многом идет она от ведущих. Они много и осуждающе говорят о манипуляциях, простым синтоновцам манипулировать ни-ни, а чем ближе к ведущему, тем больше разрешается. Может быть, пора уже разобраться: или да-да, или нет-нет.

И вот тут одной из морально-нравственных норм, определяющих мировоззрение человека и во многом его душу, является отношение к семье. Наш ведущий удивлялся, почему эту синтоновцы не хотят проходит курс «Семьеведение», «Сексологию» изучали с удовольствием, на «Мужчину и женщину» был даже конкурс, а вот «Семьеведение» не хотят. А чего бы они хотели, если согласно принципам Синтона, спать можно с кем угодно когда угодно, только бы не брыкался, а семья — это все-таки отношения с одним партнером, а значит определенные ограничения. И вообще, согласно Синтону, люди должны быть вместе, пока им интересно друг с другом, а семья, это ведь помимо интересов и определенные обязанности и ограничения.

В общем, из всех наших курсов «Мужчина и женщина», «Любовь и дружба» я вынесла одну мораль: семья — это ярмо, особенно ярмо на шее мужчины, может быть, поэтому у ведущих Синтона детей без их пап воспитывают недостойные пап мамы. Думаю, не одна я сформировала такое мнение о семье. Не зря же синтоновцы не заинтересовались этим курсом.

И слава Богу, что мне в институте немного вправили мозги. Для того, чтобы разобраться в премудростях синтоновской психологии, мне пришлось поступить сразу на два психологических факультета, один из них я с красным дипломом закончила в прошлом году, второй, похоже с таким же дипломом в будущем. Это помимо инженерно-физического и педагогического образования. Но все равно, чем больше учусь, тем тупее себя чувствую в синтоновской психологии.

В частности в отношении семьи и личных отношений в институте учат одному, в Синтоне я вижу другое, особенно в отношении к семье. Ведь семья, помимо общего ведения хозяйства, воспитания детей, рекреационной функции, имеет еще и функцию морально-нравственной поддержки и упорядочивания сексуальной жизни. Второе, явно противоречит принципам Синтона с его идеей свободы в сексуальных отношениях. Теперь о первом. Помните, я писала о девушке-лидере Синтона, высказавшей идею враждебности ей всех людей. Да, Синтон учит бороться в жизни. Но как? Видя в каждом потенциального врага? А надолго вас так жить хватит, я думаю, с таким мировоззрением вы не будете вылезать из неврозов. Короче, усиленно насаждается американская модель общества с его жесткой конкуренцией за место под солнцем. А может лучше перейти к принципу кооперации. Согласна, в нашей стране жизнь жесткая штука, и в ней надо уметь бороться, но, может стоит поучить и находить союзников для этой борьбы.

И вот тут мы переходим к отношению к семье, ведь зачастую, именно та тихая гавань, то место, где ты можешь отдохнуть, восстановить силы, где можешь найти союзников — это семья, а как же тогда идея свободы сексуальных отношений. Тут уж надо выбирать что-то одно. Пока что Синтон выбирает свободу одиночества, или учит, во всяком случае, своих членов этому, но насколько это правильно?

И тут возникает вопрос. А синтоновские программы проходят где-нибудь экспертизу, кроме как в головах самих ведущих? Так, например, мне одна из новых ведущих нашего Синтона как-то сказала: Связать можно что угодно с чем угодно (я тогда мучилась над своим занятием, мне хотелось впихнуть в одно занятие и определение цели и выработку плана по ее достижению). Связать-то, конечно, можно. Только что из этого получится. Не получатся ли бессодержательные, пустые или просто вредные тренинги, через которые приходилось проходить и нам. Если бы я давала уроки с подобным содержанием, меня бы из школы давно выгнали. Может быть, поэтому руководителям клубов приходиться набирать таких ведущих, которые могут красиво упаковать негодный материал. Кстати, еще вопрос, почему у некоторых из этих новых ведущих нет специального образования, кроме сугубо синтоновского курса обучения, причем достаточно непродолжительного?

А вопрос об экспертизе для меня не праздный, я уже не первый год занимаюсь развитием социального интеллекта у школьников, так вот мои программы мне приходиться проводить через экспертизу не только в органах образования, но и через психологов и педагогов вузов и это с учетом того, что руководителем в создании этих программ у меня является д. пс. н. Л. С. Колмогорова, так что учить детей жить — дело нешуточное. Так почему же с молодежью по-другому? И как в Синтоне? Пока что я наблюдаю иногда такую картину: какой тренинг сочинили молодые ведущие, тот и идет.

И еще для одного мне нужно было разобраться в своих сомнениях. Для того, чтобы не допускать подобных ошибок в своих программах. А мой эпиграф в начале к тому, что уж если вы назвались психологическим клубом, который учит людей жить, то помогите ему сформировать и развить его суть — его душу, основой которой как раз и являются те самые морально-этические принципы, многие из которых Синтон отвергает. А потом уже можно улучшать манеры, внешний вид и все прочее. Конечно, Николай Иванович стремиться создать поточное производство успешных людей. И общеизвестно, что у безнравственного человека зачастую гораздо больше возможностей добиться успеха, моральные тормоза не сдерживают. Но из этого не следует, что и Синтон должен воспитывать энергичных, целеустремленных и напористых молодых людей, начисто лишенных моральных норм и принципов.

С уважением, Галина Торопова.

Содержание дискуссии о Синтоне и Н. КозловеОбратная связь