Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact
Тема: Обратная связь
Дата: Sat, 23 Oct 1999 23:50:59 +0300
От: BlackMan BlackMan@yifan.net
Организация: Bristol
Кому: volken@ray.unn.runnet.ru

Здравствуйте Евгений Новомирович. Посылаю вам обратную связь на ваш сайт о Н.И. Козлове. Если вы пожелаете продолжить дискуссию со мной, я буду рад. До свидания.

Здравствуйте Евгений Новомирович.

Меня зовут Роман и тема, начатая вами по поводу деструктивных моментов деятельности Н.И. Козлова и Синтон-программы для меня крайне важна, так как рядом с этим крутиться мой дальнейший жизненный выбор. Я 2-ой год хожу в Нижегородский клуб ЛАД, поэтому постараюсь показать вам как это выглядит изнутри. Вот слушайте:

“Экспертные наброски” – мое понимание этого словосочетания в данном контексте:

Но это моё понимание.

Эксперт начинает свою работу с намека на то, что он сейчас будет изобличать дьявола (или я что-то не так понял?). Т.е. подсудимый виновен, осталось только показать где у него рога, хвост и копыта. Вы действительно считаете Н.И. Козлова дьяволом? Или у эксперта появилось желание по ребячески подковырнуть оппонента? Далее идет утверждение, что нужно делать с правдой, а что нет, заверенное старым заслуженным китайцем. Что это, если не подмена одной “истинной правды” другой “истинной правдой”? Хотя, не принимая в расчет категоричность этого заявления, оно лично мне очень понравилось.

Теперь я хочу образно передать моё общее впечатление от обсуждения Н.И. Козлова и СИНТОНА на страницах этого сайта. Представьте такую картину:

Большая площадь. На ней собралось очень много народа. В середине площади на возвышении стоит человек, он чисто, опрятно и со вкусом одет во все белое, высокий, стройный с чистым и ясным взглядом. Он говорит. Говорит увлеченно, захватывающе, привлекая все большее количество народа. И вот сзади через толпу к нему пробивается горстка людей. Это очень разношерстная группа. В ней и священник, и озорной гуляка парень и просто скучающий народ, примкнувший из общей толпы из интереса. Их организатор и затейник – крепкий мужчина в судейской мантии. Они начинают свою деятельность. Священник делает страшные глаза, лохматит волосы указывает на человека в белом и хриплым, срывающимся голосом кричит: “ Антихрист!! Антихрист!!! А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а………”. Озорной гуляка берет гармошку и под неё с шутками и прибаутками в адрес говорящего начинает плясать вокруг помоста. Остальные нестройно подпевают. Крепкий же мужчина ведёт себя несколько странно. Он то говорит умные научные слова, заверяя их подлинность старой теткой наукой, то, совсем как мальчишка, присоединяется к своим коллегам и начинает дурашливо обзываться. Человек на помосте их или не слышит или делает вид. Народ, что поближе к помосту, начинает огрызаться. Но чем дальше от центра площади, тем реакция равнодушнее…

Почему я затеял обратную связь? Потому что со многими вашими высказываниями я согласен. Но зачем в такой форме? Зачем всеми средствами? Разве не учит нас психология сначала подстроиться под человека, войти в его состояние, а потом оттуда показать возможность других, быть может, более гармоничных состояний? И если цель не опорочить кого-то, а показать людям может быть скрытые от них стороны, то зачем столько нечистот на ваших страницах? Если вы хотите достучаться до людей, то не проще ли сделать это серьёзно, научно, доказательно, с достоинством и без сомнительных спутников? Как взрослый обращается к взрослым. Я специально не писал, о чем говорил тот человек на площади. Потому, что дело не в смыслах речи, а в том, как все представлено. Вот у вас к кому из выше описанной картинки просыпаются симпатии, если взглянуть на все это дело со стороны?

В дальнейшем я исхожу из того, что цель Волкова выявить МОМЕНТЫ ДЕСТРУКТИВНОГО КУЛЬТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДВИЖЕНИЯ “СИНТОН-ПРОГРАММЫ” И КОЗЛОВА КАК ПСИХОЛОГА.

Такая цель мне понятна, близка и очень важна (ну, в самом деле, не может же у вас быть цели облить помоями коллегу по цеху, да ещё любыми средствами).

Теперь по очереди обо всех пунктах вашей обвинительной речи:

Далее следуют аналитические заметки к тексту книги Н. И. Козлова "Лучшие психологические игры и упражнения". 6 признаков деструктивного культа:
  1. Претензия на создание универсальной и наилучшей технологии духовного и психологического развития, в которой воспитание и развитие должны совершаться почти что автоматически, по воле авторов подобных технологий. И ещё: “если огурцы опустить в рассол, через некоторое время все они без всяких нотаций станут солеными”

  2. Комментарий: Я нигде не встречал упоминание о том, что создатели СИНТОН-ПРОГРАММЫ претендуют на выше сказанное (универсальность и т.д.…), но если вы подтвердите это документально, я буду с ними не согласен, так же как и вы. А насчет огурцов это ещё вопрос. У нас в клубе, сколько людей, столько и реакций на Синтон-программу. Есть, например, губки. Впитывают замечательно и много, но чуть на них надавишь, все почти до остатка выжимается обратно. Есть просто стальные личности. Этих попробовать чем-либо пропитать - задачка без решения. И много чего ещё между ними. Но лично мне это высказывание про огурцы не понравилось. Я намотаю это их желание на ус и буду предусмотрительнее открывать свои поры.

    Ещё раз искреннее спасибо.

  3. Традиционная психологическая группа не должна быть больше 15-17 человек, иначе в ней исчезает атмосфера интимности и доверительности. В Синтон-программе, напротив, желательно, чтобы на занятиях присутствовало от 15-20 до 40-50 человек.

  4. Комментарий: В противовес ничего сказать не могу, не специалист в этом вопросе. Только то, что особо доверительные беседы велись у нас при численности группы около 15 человек. Сейчас нас больше, но и темы разрабатываются не такие интимные (т.е. лично мне присутствие большого количества народа не мешало, что бы что-то прочувствовать или высказать)

  5. Профанация психологии, сведение ее к якобы легко передаваемым неспециалистам простым техникам и технологиям. Цитата: "Сценарии Синтон-программы достаточно легко транслируются. По имеющимся сценариям могут уверенно работать и непрофессиональные психологи, учителя, журналисты и социальные работники..."

  6. Комментарий: В этом предположении явная подмена. Подмена психологии на Синтон-программу. Синтон-программа – это не психология, это Синтон-программа. Лично я вижу это так: с вашего позволения перейду из мира души в мир физического тела и физических болезней, недомоганий, осложнений и т.д. Есть человек. Он бывает болен. Болезней очень много и все они требуют разного уровня лечения. Переломы, растяжения, всевозможные язвы. Воспаления, камни, циррозы, аппендицит, и много чего ещё. Но некоторые болеют и очень многим, а другие нет. Почему? Будь ловок, спортивен, осторожен, тренируй связки – и у тебя намного меньше возможности получить переломы и растяжения. Занимайся закаливанием, йогой, веди здоровый образ жизни, – и вероятность заболеть всем остальным уменьшается до смешного процента.

    Что я этим хочу сказать? Одно дело укреплять свое здоровье, и совершенно другое – лечиться от сложных (или не очень) заболеваний. Да, организм человека очень не просто устроен. Но не обязательно нужно знать сколько мышц и каким именно образом работает при том или ином общеразвивающем физическом упражнении. Представьте: Какой то заслуженный профессор медицины создал комплекс упражнений для общего оздоровления организма (бег, гимнастика тела, упражнения со спортивными снарядами и т.д). Описал все это в методичках и отдал заинтересованным людям-активистам. Активисты собирали людей и организовали группы здоровья. Народ стал меньше болеть, и обращаться к врачам. Но вдруг из массы медиков послышались возгласы: “Они же не профессионалы, как они могут собирать людей и учить их. У них же нет медицинского образования. Они даже не знают, какая допустимая частота пульса при занятиях. А вдруг во время бега кто-нибудь упадет и сломает ногу, что они тогда будут делать? И т.д. и т.п.” Как я понимаю, руководители групп здоровья и не претендуют на лечение, например открытого перелома. И вряд ли кто ни будь пойдет с такой болезнью к тренеру. Отсюда очевидна и жесткая сценарность. Не специалист может показать, как делается то или иное упражнение разработанное профессионалом, но изменить его, дабы улучшить – вряд ли. Если бы методички было разрешено с легкостью модифицировать, вот это, пожалуй, для меня было бы страшно. Ведь из-за заметного улучшения общего состояния занимающихся у тренера может возникнуть иллюзия легкости составления комплексов упражнений для занятий. И тогда он много чего может натворить.

    Конечно, если группу здоровья ведет тренер с медицинским образованием, это вообще великолепно. Он лучше замечает у кого что и как получается, может при случае показать индивидуальные упражнения, изменить существующие, лечить растяжения и вывихи и т.д.

  7. Навязывание готовых и однозначных решений сложных вопросов, причем в этих решениях отчетливо просматривается исключительно личный опыт и узкособственные представления самого Н. Козлова. Весьма заметно, что он всех хочет сделать "козловыми" и претендует на роль "Учителя Жизни".

  8. Комментарий: Да, я на это в свое время попался. Но это было не в клубе, а через книжки. И это опять же мое свойство создавать себе кумиров. Я долго искал истинную правду. Ведь с ней так легко жить. Вот так все правильно, и не надо думать, как можно ещё. Сейчас от этого отхожу, в том числе и благодаря вашему сайту. Спасибо, ещё раз.

  9. Навязчивая эксплуатация темы “безграничной свободы” — верный признак подспудного манипулирования, поскольку свободный от ответственности, истории и культуры человек становится легко двигаемой пешкой.
Комментарий: Не знаю как в Москве у Козлова, а у нас в Нижнем эту тему не так уж и сильно эксплуатируют (хотя сексологии ещё не было).

Что касается нашего Нижегородского клуба ЛАД. Во-первых, мы не СИНТОН. В последнее время наши ведущие стали это особо подчеркивать. Мы с элементами Синтон-программы. Далее, вот чего у нас в клубе действительно нет, так это навязывание “правильного”, спущенного сверху мнения. Чуть что, так коронная фраза ведущего: “У этого человека сейчас такое мнение, он имеет на него право, оставляем все как есть.” В нас не впихивают, нам предлагают.

Что дают мне занятия в клубе: самопознание и саморазвитие, понимание других людей, обратную связь, новые взгляды на старые для меня темы, неимоверное количество качественной пищи для размышления и пересмотра своих жизненных позиций, огромную практику продуктивного общения, умение ясно и четко выражать свои мысли в присутствие большого количества людей, атмосферу тепла и близости, возможность развития своих творческих способностей, замечательные отношения с замечательнейшими из людей.

Что я потерял: поубавилось неуверенности в себе, недоверия к другим, мнительности и зажатости, совести, страхов, комплексов и проблем. Стал белой вороной среди некоторых моих прежних знакомых, прослыл среди них “чудаком” (не сказать ещё хужей). Потерял ноющую подругу тоску.

И ещё я стал открытее, добрее и нежнее в жизни (хотя иногда, пожалуй, чересчур).

p.s. Внимательное и трепетное отношение к Н.И. Козлову и его учению у меня осталось. Только правда его перестала быть для меня такой ИСТИННОЙ.


[Начало дискуссии] [Предыдущее письмо] [Следующее письмо]