Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact
Subject: Re: from Mihail M. Bedilo, about your club
From: "Николай Козлов" <syntone@orc.ru>
Date: Fri, 7 Dec 2001 16:48:09 +0300
To: "Gazeta 'NG-region'" <ngregion@obninsk.com>
CC: "Волков Евгений Новомирович" <volken@mail.ru>

Ответ в приложенном файле.
И, если не возражаете, копию письма я отошлю Е,Н.Волкову, его также интересует вся проблематика, связанная с деятельностью Синтона.
Всего доброго,
Н.И.Козлов

Михаил (к сожалению, не знаю Ваше отчество), добрый день!

Что касается гостевой — предлагаю на этом вопросе долго не останавливаться. Для обсуждений в Синтоне есть абсолютно свободный форум (адрес http://homepagetools.com/ultraboard/syntoneforum, в том числе с разделами "Что в Синтоне плохо"), и модератор был не совсем прав в том, что не посоветовал Вам открыть эту тему там. Другое дело — гостевая. Для нас гостевая — это не Гайд-Парк, а наша прихожая, куда мы пускаем приветливых гостей. Если у нас с Вами различаются взгляды на гостевую — хорошо, вы можете у себя реализовать другую концепцию.

Самое же главное в том, что, видимо, Вы хотели бы обсудить со мной совершенно другие проблемы. Я в достаточной мере занят, но если у Вас есть желание в Синтоне что-то улучшить, я готов обсудить поднимаемые Вами вопросы.

Самое главное, чтобы мы вместе понимали, что мы хотим получить в результате. Я исхожу из того, что если умные и серьезные люди тратят на что-то время, то они хотят что-то создать. И создать лучшее из возможного. И очень вероятно, что цели Михаила в отношении Синтона во многих пунктах совпадают с моими — значит, нам умнее действовать в сотрудничестве.

Я могу предположить, что Вы хотите предупредить людей о тех опасностях, с которыми они столкнуться в Синтоне. Здесь наши цели, безусловно, сходятся, и я и в книгах, и на Дне открытых дверей, куда приходят новички, и на занятиях предупреждаю о тех неверных шагах, которые они могут в Синтоне сделать, и о других опасных моментах, с которыми они могут в Синтоне столкнуться. Если мы с Вами будем делать это вместе — я буду Вам только благодарен.

Другое дело — как, с какой интонацией, с какой задачей, в каком контексте людям об этих опасностях говорить.

Вот, например, построили во дворе вашего дома детскую спортплощадку. И какая-нибудь мама говорит: "Пойдемте, позанимаемся, но будьте осторожнее с качелями — ими можно опасно ударить по голове себе или другим!" (и сама по возможности за этим присматривает), а какая-нибудь бабушка начинает кричать: "Уберите это поганую спортплощадку от нас, а то все дети здесь как начнут бегать и ноги себе переломают!" — Очевидно, что обе беспокоятся о здоровье детей, но делают это очень по-разному.

Соответственно, одно дело — мы с Вами говорим о том добром и разумном, что люди могут получить в Синтоне, но предупреждаем об опасностях, которые их здесь могут ожидать (и принимаем меры, чтобы этих опасностей было меньше), другое дело — вы хотите обезопасить людей от Синтона в целом и приглашаете меня обсудить этот вариант.

Думаю, что второе тоже может быть разумным. По аналогии с детской спортплощадкой: если это не совсем спортплощадка, а строительный карьер, куда какой-то чудик заманивает глупых детей (и еще берет с них за это деньги), то естественно, что деятельность такого чудика надо прекращать.

В данном случае надо действительно разобраться, и обычно, чтобы оценить целесообразность какого либо социального проекта, это делается следующим образом: собирается по возможности объективный материал о том, сколько людей в нем задействованы, сколько из них получили какой пользы и насколько она социально важна, с другой стороны, сколько из них получили какой вред и насколько этот вред серьезен.

На примере школьного образования:

То, что в школе многие дети получают и душевные, и физические травмы, некоторые школьники приобщаются не только к знаниям, но и к курению, и наркотикам, знает, к сожалению, каждый родитель. Но каждый ответственный родитель взвешивает и другую сторону медали: сколько его ребенок может иметь проблем, если в школу ходить не будет, и сколько он получит пользы, если школу посещать будет.

В отношении Синтона эти весы, помогающие принять взвешенное решение, выглядит так:
Плюсы жизни без Синтона
Что перевешивает?
Минусы жизни без Синтона
Минусы жизни с Синтоном
Плюсы жизни с Синтоном

Если мы вместе с Вами проведем эту работу и выясним соотношение плюсов и минусов от работы Синтона, я буду Вам от души признателен. Естественно, я убежден, что плюсов неизмеримо больше (иначе я бы и не вел эту работу), но если вы убеждены, что это неочевидно и готовы принять участие в этом исследовании, то я готов Вам в этом содействовать.

Если мы вместе выясним, что Синтон в целом для людей приносит более вреда, чем пользы — я Синтон закрою. Если же мы вместе убедимся, что Синтон — разумная организация и пользы от нее существенно больше, чем когда-то вреда, то, я надеюсь, вы будете содействовать распространению этого вида социальной и учебной работы. Потому что, я полагаю, в конечном итоге нам важен не Синтон сам по себе, а то, что он дает людям.

Если в этом Вы со мной согласны, то как Вы видите нашу с Вами совместную деятельность?

Например, мы с Вами можем взять одну из моих групп и провести анкетирование ее членов по итогам их жизни и учебы в Синтоне, где они подробно опишут все полученные ими и плюсы, и минусы. Если Вы подготовите такую анкету, то я готов со своей стороны обеспечить полноту и достоверность получаемой информации.

Если у Вас будут другие предложения, я также готов их рассмотреть.

С уважением,

Директор Учебного Центра Синтон,

кандидат философских наук

Н.И.Козлов