Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

Тьма "Солнечного Дома"

Автор: Лия ДАНИЛИНА
Источник: Версты
Дата: 25.03.2003
Номер: 033
Страница: 7
Город: Москва

За обучение житейским и интимным премудростям члены "психологического" клуба"Синтон" платят "гуру"... собственными душами.

Отказаться было невозможно. Во-первых, друг заплатил за меня членский взнос в 2000 рублей. Во-вторых, хотелось узреть "великого учителя", благодаря которому на лице моего приятеля вместо кислой мины засияла жизнерадостная улыбка. В-третьих, страшно интересно было, чем же так хорош "Синтон", если даже Комитет по делам молодежи РФ рекомендовал его программу школам и вузам как эталон нравственного воспитания.

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

"Солнечный дом", как называют это место завсегдатаи, встретил обезоруживающей атмосферой доверия и любви. Незнакомые мне люди, от 18 до 40 лет, улыбались, говорили комплименты и пытались расцеловать. На стенах висели рисунки со всевозможными чудиками — рот до ушей. В соседней комнате стояли низенькие чайные столики. В зале, куда мы вошли, звучала тихая музыка. Дабы малость освоиться, подошла к столу с нарезанными бананами и яблоками — единственной, как выяснилось, разрешенной в "Синтоне" едой (на колбасно-сырные изделия, сладости и алкоголь здесь табу). Но едва потянулась за маленьким кусочком, немолодой господин с козлиной бородкой больно ударил по руке:

— Ты разве не знаешь, что есть можно только после того, как все вместе скажут "ням- ням"? Я и не предполагала, что первое знакомство с "гуру" будет столь запоминающимся...

НАУЧИТЕ МЕНЯ ЖИТЬ!

Клуб "Синтон" — детище выпускника психфака МГУ Николая Баранова — появился 12 лет назад, во времена буйного расцвета всевозможных сект и сомнительных клубов. Однако в отличие от них Баранову удалось поставить свое дело практически на легальную основу. Для пущей убедительности он заявил, что его клуб занимается практической психологией и никак не связан с религией синтоизм. Название же происходит от мудреного слова "синтонность" — созвучность всех членов этого сообщества. Свои весьма своеобразные взгляды на жизнь он изложил в десятках "трудов", вроде "Веселая книга о свободе и нравственности" и "Истинная правда". Во многом благодаря этой "литературе" ему удалось стать идолом для "прихожан" и заманить в два столичных "Синтон" — отделения в Сокольниках и на Первомайской — около 500 человек. Кроме того, он открыл филиалы более чем в 10 городах.
Теперь ученики Баранова — люди разных возрастов и профессий — не жалеют денег на любимый клуб (стоимость одного тренинга: 1500 рублей — для работающих и 1000 — для студентов). Носят специальные значки, штудируют его "библии" и не пропускают занятия, напрочь отучающие их от заботы о ближнем и... слова "нет", которое воспринимается в "Солнечном доме" почти как ругательство. Неудивительно, что слабым духом людям вырваться из клуба практически невозможно: "гуру" диктует, как жить, думать, общаться и даже заниматься сексом. К слову, на нем-то и построена вся синтоновская "философия"...

СЕКС-ЗАВИСИМОСТЬ

"Цель жизни — секс, — делится на первом же занятии "тайнами бытия" тренер. — Ради него вы работаете, выполняете повседневные дела, хотите хорошо выглядеть. Думаете, для чего людишки прошлых веков выдумали любовь? Правильно, из-за ограниченности... Но мы-то с вами знаем: ради пары часов удовольствия не стоит играть в ухаживания и привязанность. Они придуманы слабаками, жаждущими прицепиться к более сильным людям. Если ваши родные накачивают вас романтическим бредом, отгородитесь от них. Мы не оставим вас! Уже сегодня начнем создавать синтоновские семьи".

Народ в зале одобрительно кивает, и я сама себя не узнаю: голос ведущего словно обволакивает сознание. Стоп. Только бы не поддаться гипнозу...

— Разбейтесь на группы и выберите из их участников "маму и папу". Задача "родителей" — собирать "детей" у себя дома, учить синтоновским правилам и интересоваться их жизнью.

Моими "мамой и папой" стали завсегдатаи клуба "со стажем": размалеванная девица и прыщавый парень, с которым я вряд ли вошла бы вечером в лифт.
Заметив, что затея мне не по душе, "отец" недвусмысленно схватил меня за талию: "Испугалась? Ничего, мы и не таких "серых мышек" переделывали! Кстати, сейчас этим и займемся!"

НА ТОРГИ — СТАНОВИСЬ!

По команде "учителя" синтоновцы в драных тапках образовали круг.

— А теперь "Минута молодых людей", — провозгласил он. — Девушки расслабляются, закрывают глаза и "с удовольствием и любовью" знакомятся с нашими чудесными мальчиками.

Действо не для слабонервных. "Мальчики" — старики, юнцы, потные, обрюзгшие и, за редким исключением, не слишком страстные — кинулись целовать и ласкать девиц. Ощущение — дрянь. Но никого нельзя одернуть, никого нельзя "послать".

Священное правило "Синтона" — тотальное "да". Это значит, даже на вопрос "Ты бомжиха?" нужно ответить: "Да, когда долго не моюсь и не переодеваюсь".

Кроме того, как бы противно ни было, необходимо улыбаться, мило беседовать и ни в коем случае не создавать конфликтной ситуации: за это от тренера может и влететь.

За "минутой молодых людей" — "Минута девушек". Истинный кайф для 40-летних разведенок. Одна из них — с малиновой помадой и толстенным слоем штукатурки — кидается на моего друга. Музыка заканчивается: его лицо сплошь покрыто красными следами...

— Важное сообщение! — помощник тренера хлопает в ладоши. — В эти выходные мы едем на двухдневный тренинг "Секс как искусство" в Подмосковье. Стоимость — 5000 рублей. Девушки должны взять чулки и красивое белье. А ты, — обращается он к самой симпатичной девчонке группы, — готовься особенно. Когда еще выпадет шанс подарить мне ночь любви?..

— Господи, — вздыхает моя "одногруппница" — 19-летняя Катя. — Если б мои родители узнали об этом, ни за что бы сюда не пустили. Только никому не говори, что я хожу сюда тайком, а то выгонят...

И действительно, не боящиеся ни бога, ни черта, организаторы клуба, как ни странно, предпочитают удалять "прихожан", чьи родственники относятся к клубу с подозрением. Когда одна женщина пожаловалась "тренеру" на то, что "всемогущий" муж не пускает ее в "Солнечный дом" и даже грозится устроить серьезную разборку, "учитель" выгнал ее со словами: "Раз ты такое трепло, больше здесь не появляйся. По твоей милости рая могут лишиться сотни людей".

...Не дав группе очухаться, помощник "гуру" — Злодей (у синтоновцев нет имен, только клички вроде Шаманка, Теплая, Фень) предлагает следующий "гениальный" тренинг: "Желающие подходят по одному. Орхидея? — читает он написанное на бейдже имя одной из девушек. — Хорошо, иди сюда. Ну, ребята, кто хочет Орхидею?"

Несколько мужчин и женщин поднимают руки.

— Замечательно! В течение недели Орхидеечка будет встречаться со всеми желающими и дарить им свою любовь.
Заметив мое удивление, Злодей сально улыбнулся.

— Ага, у нас новенькая. Ну выходи...

К счастью, прозвенел колокольчик на перерыв. Все-таки хорошо, что в "Солнечном доме" соблюдают хоть какие-то правила...

Минуту спустя компания во главе с "гуру" заорала в сто глоток "ням- ням" и кинулась опустошать стол. Однако перекусить так и не удалось. Подвалила парочка: ему — лет 25, ей — за 30.

— Ты красивая... Можно я тебя покормлю бананчиком? — спросила она. Парень тем временем полез обниматься. Вспомнив про "тотальное да", я резко вырвалась и убежала в холл. Вслед донеслось: "Да не привыкла она еще к такому..."

ДОГОВОР С ДЬЯВОЛОМ

Непонятно, чем руководствовался Комитет по делам молодежи РФ, рекомендуя "Синтон-программу" школам и вузам как лучшую методику по нравственному воспитанию молодежи. Никакой нравственностью здесь и не пахнет. "Гиганту" психологии Баранову наивысшее наслаждение доставляет возможность манипулировать людьми и плодить безбожников (не дай бог, чтоб на ком-то из собратьев заметили крестик!). Духовную пустоту нужно заполнять, и он заполняет... сексом, эгоизмом и преклонением перед собственной персоной.

Несчастным синтоновцам невдомек, что придуманное "гуру" счастье — этакий договор с дьяволом. Цель владельцев клуба по истине сатанинская — власть над душами и легкая нажива. Ну а провозглашенные в синтоновских книгах идеалы — всеобщее счастье, солнечные улыбки и радость, — при чем тут они вообще?..

Содержание дискуссии о Синтоне и Н. КозловеОбратная связь