Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact
Тема: О синтоне...
Дата: Thu, 14 Oct 1999 14:04:08 +0400
От: "Михаил Бедило" mbedilo@mail.ru
Кому: volken@ray.unn.runnet.ru

Уважаемый Евгений Новомирович. Пишу второе письмо как реакцию на вашу переписку о СИНТОНЕ. В клубе я побывал 3 раза. Хочу заострить внимание на том, что именно мне не понравилось и вызвало глубокие опасения на начальном тренинге последнего:

1. Никто нам ничего толком о Синтоне с самого начала не сообщил. А задать вопросы мы как-то не догадались. Тренинг начался сразу — с корабля на бал, с упражнения-знакомства.

2. На одном из упражнений обязательным было условие говорить все честно на 100%. Я выразил протест и получил в свой адрес реакцию осуждения от тренеров.

3. Вадим — основной руководителей нас постоянно направлял, обрывал проявления здорового юмора в целях соблюдения уважения друг к другу, а также препятствовал межличностному общению.

4. Одно из упражнений проводилось в полутрансе и было направлено на расщепление сознания на отдельные компоненты путем самосозерцание. При этом оно носило коллективный характер (около 30 человек), а из курса психологии я знаю, что проводить данные упражнения в больших группах нежелательно.

5. Вадим упорно во время всего тренинга уходил от тем хоть как-то связанных с психологией, а попытка одного из нас заговорить о семейной психологии была грубо оборванна. Вопросы о психологическом тренеров образовании не обсуждались (что считаю своим упущением). Выяснил, что Вадим по образованию физик.

6. Одно из упражнений заключалось в том, что нам внушали, что вся наша жизнь до Синтона — неправильна и домашним заданием было пересмотреть свою жизнь, все ее моменты, сделать выводы и все эти откровения предоставить обсуждать в группе. На встречный вопрос о том, что существует негатив, в котором мне не хочется ковыряться, Вадим многозначительно поднял палец и сказал, что именно эти-то моменты нас больше всего интересуют.

7. Нас делили на семьи: братьев, сестер, отцов, детей и т. п.

8. Тренинг шел без перерывов около 5 часов, [...] Времени на то, чтобы отдохнуть и обдумать пропасть поступившей информации не выделялось.

9. Вадим прямо уходил от многих моих вопросов, буквально отворачивался и говорил — мол, если человек не понимает — с ним и разговаривать не стоит. Это при постоянном толдычании о вежливости друг к другу.

10. Наконец, "старички-синтоновцы" проявляли по отношению ко мне прямую агрессию, но не словесно, а своими испепеляющими взглядами, позами возмущения и т.п. Вадим у меня на глазах формировал мнение группы обо мне как человеке глупом, не разбирающемся во многом, недалеком, недоверчивом и т.п. Делалось это так мастерски, что я сумел осознать это, только покинув помещение Синтона.

11.В некоторых упражнениях требовался прямой тактильный контакт между незнакомыми и пристальное смотрение друг другу в глаза, что вызывало у многих затруднения и скрытый протест (как мне потом сами люди, участвовавшие в тренинге рассказывали). Такой близкий контакт, по моему мнению, ТАК СРАЗУ нежелателен и вовсе не сближает. Кстати, после тренинга мы разошлись как абсолютно незнакомые люди.

12. ИНТЕРЕСНО ТО, что и Вадима и других тренеров я встречал раньше и даже с ними разговаривал, а когда после полугодичного отсутствия объявился в клубе с моими друзьями-подростками, то меня абсолютно никто не признал. Со мной знакомились с самого начала, я взял себе другое имя и меня под ним приняли. НЕ ВЕРЮ, чтобы эти люди меня так быстро забыли, мотивы же их отчужденности мне не ясны.

13. После дискуссии по поводу Синтона, которую мы провели с подростками и моей лекции о тоталитарных сектах, ни один человек обратно в Синтон не вернулся, согласившись с моими аргументами, главным из которых был — НЕ МОЖЕТ ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПРОЙДЯ ТОЛЬКО ОДИН СОМНИТЕЛЬНЫЙ КУРС УЧИТЬ ЖИЗНИ ДРУГИХ ПСИХОКОРРЕКЦИОННЫМИ И ДАЖЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ, ВКЛЮЧАЯ МЕДИТАТИВНЫЕ ТЕХНИКИ.

С уважением, Бедило Михаил, член молодежной организации "ЖИВАЯ СЕТЬ", студент 3 курса психологического факультета, член молодежной организации "ПРОСПЕКТ МИРА", г. Балабаново.


[Начало дискуссии] [Предыдущее письмо] [Следующее письмо]