Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

Это надо видеть

Михаил Бедило
2003.08.22

Ой ребята, любите вы искать врагов ;o). Знаете, если вас действительно интересует, что происходит в ВЦВ, просто сходите на курс «Понимание себя и других».
Александр Шустиков

Действительно непонятно «чем клево». Но объяснить это довольно тяжело. Муж тоже не понимал моего восторга, но все же сходил на Базовый ради меня. Теперь уже он уговаривает меня пойти на тот или иной тренинг.
Jill


Новичок, который в восторге от Синтона, действительно может сказать Вам только то, что Синтон — это клёво. Когда он освоится настолько, что сможет дать логический анализ тренингов и их результатов, он уже не будет ходить такой восторженный и с такими горящими глазами. А выражать сомнение относительно крутизны любимой игрушки... Ну, это невежливо. И реакция синтоновцев, в общем, вполне закономерна. Кстати, неужели Вы ее такую не предполагали?
Лия

Цель написания этого текста — сэкономить время. Далее я буду просто всех отсылать к этому тексту, проясняющую мою позицию относительно: «Это надо видеть. Это нельзя объяснить словами. Тебе надо там быть и почувствовать все самому». Именно с такими репликами я сталкиваюсь, когда прошу объяснить подробности тех или иных поп-терапевтических тренингов, тех же фиолетовых тренингов, тренингов «Синтона» или Лайфспринга. Я до сих пор НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ практически ни один человек (за редкими исключениями), с которым я разговаривал по этому поводу, не смог мне объяснить, что же действительно происходит на данных тренингах. Когда я спрашиваю о РЕЗУЛЬТАТАХ тренинга, о том, проводилась ли какая-нибудь серьезная психодиагностика участников тренинга (что было ДО тренинга и что стало ПОСЛЕ), меня заваливают рекламой типа: «Мои отношения с родителями (парнем, девушкой, собакой и т. д.) были ну очень плохими, а теперь они ну очень хорошие. Рекомендую и тебе пойти на тренинг, наверняка у тебя тоже с кем-то плохие отношения». Я НЕ РАСЦЕНИВАЮ ЭТО КАК ОТВЕТ. Что я понимаю под описанием тренинга:

Короче, меня интересует: КТО ЧТО говорил и делал, КАК и ЗАЧЕМ.

Если вам запрещают говорить о вышеизложенном — так и говорите (пишите) — мне запретили. Если это травмирует вас — так и говорите (пишите) — эти воспоминания делают мне больно. Если других причин нет, думаю, вполне возможно описать тренинг, на котором вы были, если, конечно, не лень, что тоже бывает…

В заключение такая аналогия.

Представьте себе, что Вы просите описать стул, а вам отвечают: — «О, это крутой стул, на нем так клево сидеть…»

Вы спрашиваете из чего сделан этот стул, чьего производства, насколько мягок, какого цвета, скрипит ли, на колесиках или ножках, насколько высокий и т.п., и т.п.

Вам отвечают: «О, это ну очень клевый стул. Трудно объяснить, насколько он клевый. Просто невозможно объяснить словами, насколько он клевый. А сидеть на нем просто классно. Ты зря сомневаешься. Покупай этот стул — тебе понравится. Стоит тебе только попробовать на него сесть и тогда ты сам все поймешь».

 …И такая схема типичного ответа (рассуждения) по поводу тренинга:

!E5<0

Меня более всего интересует ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ЗВЕНО.