Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact
Дорогие друзья, предлагаю на ваш суд любопытную переписку с модератором гостевой книги “Синтона” Валерием Дудкиным. Так как наша полемика происходила какое-то время на виду всех посетителей сайта, считаю возможным опубликовать данную информацию.

МОЯ ПЕРВАЯ ЗАПИСЬ В ГОСТЕВОЙ:

Дорогие друзья! Предлагаю вам поучаствовать в дискуссии, которую я провожу. Называется она “синтон — поле активного психотравматизма”. Общение происходит в личной переписке со мной. У меня есть свидетельства о том, что для некоторых людей тренинги “Синтона” были травматичным опытом. Мне хочется знать, что думают по этому поводу сами синтоновцы, Николай Иванович Козлов, другие тренеры и т.д.

Модератору: вы удалили мое первое сообщение. В нем я действительно преступил некоторые правила общения принятые между синтоновцами.

ОТВЕТ ВАЛЕРИЯ ДУДКИНА:

Уважаемый, представьте себе, что заходите вы, например, в какой-нибудь институт, церковь или ночной клуб и предлагаете всем присутствующим поучаствовать с вами в дискуссии на тему “ваша контора - хуже не бывает”. Догадайтесь с одного раза, что вам ответят. :-) Вы мягко говоря недружелюбны, а пришли в гости. :-( Кстати, вести себя вежливо принято не только среди синтоновцев. :-) Если тон ваших высказываний не изменится, мне к сожалению придется удалять ваши записи. Если ваше личное мнение о Синтоне основано только на списанной с сайта Волкова (который кстати таки приезжал в “Синтон” и свое категорическое мнение несколько изменил) статье, то непонятно для кого будет польза от такого обсуждения. К сожалению, Вы пока не вполне компетентны в поднимаемой Вами теме. Обнинск не так далеко от Москвы — приезжайте к нам в гости. Живых синтоновцев увидите, пообщаетесь. :-) Если вас интересует мнение Н.И.Козлова или других тренеров — напишите им лично, все адреса есть на сайте Синтона. Удачи!

МОЯ ВТОРАЯ ЗАПИСЬ В ГОСТЕВОЙ (КОММЕНТАРИИ К КОММЕНТАРИЯМ ВАЛЕРИЯ ДУДКИНА):

Модератору:

>Уважаемый, представьте себе, что заходите вы, например, в какой-нибудь институт, церковь или ночной клуб и предлагаете всем присутствующим поучаствовать с вами в дискуссии на тему “ваша контора - хуже не бывает”. Догадайтесь с одного раза, что вам ответят. :-)

Неправомерное сравнение. А потом, если я сделаю это предельно корректно, а там будут умные люди — ответят адекватно. То есть, если с моей стороны это будет конструктивная критика, то меня выслушают, может что-то изменят, если я ошибаюсь, мне разъяснят мои ошибки. А потом, как же вы собираетесь существовать и развиваться — если ЗАПРЕЩАЕТЕ себя критиковать? Гостевая того же Волкова никак своих посетителей не ограничивает. А тут, не успел зайти на сайт, посыпались запреты. Я человек СВОБОДНЫЙ. У меня есть мнение. Я его выражаю в соответствии с вашим кодексом общения. Я же его сейчас не нарушаю. Так в чем дело?

>Вы мягко говоря недружелюбны, а пришли в гости. :-(

Первое — а кто вам сказал, что я пришел в гости? Я пришел на сайт почитать интересную информацию и сверить ее с той, что есть у меня.

Второе — а почему я обязательно должен быть дружелюбным? Я вас, например, своим другом не считаю.

>Кстати, вести себя вежливо принято не только среди синтоновцев. :-)

А я и веду себя вежливо. Я вежливо пригласил участников к дискуссии на очень острую тему. Да. Имейте в виду, что вежливость можно трактовать по разному. Если для синтоновцев — вежливость — это НЕ КРИТИКОВАТЬ свой клуб, то я понимаю вежливость по-другому.

>Если тон ваших высказываний не изменится, мне к сожалению придется удалять ваши записи.

Тогда я буду последовательно добиваться свободы информации на этом сайте.

>Если ваше личное мнение о Синтоне основано только на списанной с сайта Волкова (который кстати таки приезжал в “Синтон” и свое категорическое мнение несколько изменил)статье, то непонятно для кого будет польза от такого обсуждения.

Мое мнение основано на МОИХ выводах, на полученной МНОЙ информации из разных источников, в том числе личного общения с синтоновцами и посещения Синтона в Обнинске. У Волкова на сайте есть и мои статьи с критикой клуба.

>К сожалению, Вы пока не вполне компетентны в поднимаемой Вами теме.

На чем вы основывались, когда делали этот вывод? Не слишком ли он краткосрочен и категоричен?

>Обнинск не так далеко от Москвы — приезжайте к нам в гости. Живых синтоновцев увидите, пообщаетесь. :-)

Приеду. Обязательно выберу время и приеду. А живых синтоновцев мне хватает и так или синтоновцы ушедшие из клуба — это уже не живые синтоновцы?

>Если вас интересует мнение Н.И.Козлова или других тренеров — напишите им лично, все адреса есть на сайте Синтона. Удачи!

Напишу. Но меня интересует мнение не руководящего звена клуба, прежде всего. Их мнение мне знакомо по книгам (по крайней мере, свою позицию Н.И. Козлов изложил в своих книгах подробно). Меня интересует мнение рядовых синтоновцев, вот я и вызываю их на дискуссию. Сделать это через гостевую книгу — один из наиболее практичных путей.
Удачи!
И не удаляйте больше мои сообщения. Вы сами себя дискредитируете.

ВСЕ МОИ СООБЩЕНИЯ БЫЛИ СТЕРТЫ. ПОСЛЕ ЧЕГО Я ПОЛУЧИЛ ОТ ВАЛЕРИЯ ДУДКИНА СЛЕДУЮЩЕЕ ПИСЬМО:

Уважаемый Михаил Михайлович, ваше мнение несомненно представляет определенную ценность.

Но:
- ваши действия пока напоминают плохо замаскированную саморекламную кампанию;
- тон ваших высказываний — достаточно агрессивный;
- то, что Вы пришли к нам в гости — это факт, поскольку высказываетесь Вы В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ;
- свою СВОБОДУ можно проявлять по-разному, некоторые воюют успешно, насколько нужна Синтону война в Гостевой — вопрос спорный;
- рискните зайти (не на словах) в церковь, мечеть, ночной клуб и предложите присутствующим обсудить недостатки их заведения.

Обсудите прямо в церкви недостатки христианства, в мечети — недостатки ислама, в ночном клубе — деструктивное влияние байкеровского движения. Или представьте, что приходит к Вам домой человек в вашу гостиную и говорит: “Я тут посижу, отстой конечно же у вас, но ничего, я всем правду расскажу. И только попробуйте мне запретить!” Реакция у Вас наверное будет соответствующая.

МОЕ ПИСЬМО ВАЛЕРИЮ ДУДКИНУ (и Н.И. КОЗЛОВУ):

>Уважаемый Михаил Михайлович, ваше мнение несомненно представляет определенную ценность.

Но:

- ваши действия пока напоминают плохо замаскированную саморекламную кампанию;

Мой интерес вызван количеством жалоб на ваш клуб, а также последними письмами, которые я получил. Я не нуждаюсь в дополнительной рекламе. Мои действия вызваны моим интересом.

- тон ваших высказываний — достаточно агрессивный;

не отрицаю. а что? Я иногда бываю агрессивен. Это запрещено вашим уставом? Посетитель синтон-сайта не должен быть агрессивным?

- то, что Вы пришли к нам в гости — это факт, поскольку высказываетесь Вы В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ;

я гость сайта, но никак не клуба. если гость сайта должен соответствовать определенным критериям, исполнять определенные правила и нормы, то обозначьте их конкретнее. Я не нарушаю кодекс синтоновского общения, мне интересна дискуссия, мне важны мысли людей получивших в Синтоне травму и я хочу знать, что об этом думают рядовые синтоновцы. Я вызываю их на дискуссию, но НЕ в гостевой книге, как я и писал. а в личной переписке со мной, чтобы получить их свидетельства и их мысли. Да, первый раз я был достаточно эмоционален и даже груб.
Если можно — обозначьте цели вашей гостевой книги. Для чего сайту синтона ГОСТЕВАЯ? ЗАЧЕМ?

- свою СВОБОДУ можно проявлять по-разному, некоторые воюют успешно, насколько нужна Синтону война в Гостевой — вопрос спорный;

Я буду проявлять свою свободу так как я хочу. Война в гостевой не нужна и мне. Мне надо отладить контакт с синтоновцами. Если у вас есть форум, я готов продолжить обсуждение проблемы там. А здесь я хотел проблему АКТУАЛИЗИРОВАТЬ. Вскрыть. Проблема травмированных после посещения клуба людей существует.

- рискните зайти (не на словах) в церковь, мечеть, ночной клуб и предложите присутствующим обсудить недостатки их заведения.

Манипулятивный ход с вашей стороны. Неправомерное сравнение. Вы видите разницу между ГОСТЕВОЙ психологического клуба и церковью? В церкви по уставу нельзя устраивать дискусси, так же как и в мечети. На ФОРУМЕ церкви и в ГОСТЕВЫХ книгах православных и др. сайтов — если вы собеседника не оскорбляете, а конструктивно критикуете — пожалуйста. Да я вас особо и не критиковал. Я просто обозначил проблему. А теперь представьте, я вхожу в ГОСТЕВУЮ православного сайта и уважительно высказываюсь о насущной проблеме данной церкви или каком-то отдельном случае. Меня выкинут из гостевой? Вы учтите еще разницу между психологическим клубом и конфессией.

>Обсудите прямо в церкви недостатки христианства, в мечети — недостатки ислама, в ночном клубе — деструктивное влияние байкеровского движения.

См. выше

>Или представьте, что приходит к Вам домой человек в вашу гостиную и говорит: “Я тут посижу, отстой конечно же у вас, но ничего, я всем правду расскажу. И только попробуйте мне запретить!” Реакция у Вас наверное будет соответствующая.

Я выслушаю его. Я, кстати, оскорбляющих слов не использовал, за исключением первого сообщения. Последнее, я опубликовал, чтобы проверить — сохраните ли вы его или тоже удалите.

М.М. Бедило, mbedilo@mail.ru, www.antisectik.narod.ru

Послесловие Евгения Волкова:

  1. В отношении выводов о психотравмирующем (прежде всего, я бы сказал, - психодеформирующем), негативно-манипулятивном и во многом деструктивно-культовом характере как программы “Синтон”, так и особенно деятельности Н. И. Козлова, я своего мнения не менял. Непонятно, что имел в виду В. Дудкин, когда ссылался на меня.
  2. Весьма интересно настойчивое ассоциирование Синтона с церковью, которое проводит В. Дудкин. Комментарии, как говорится, излишни.

Дискуссия о "Синтоне" и Н. Козлове
Обратная связь — Содержание