Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact
Subject: Синтон-культ
From: Alex
Date: Wed, 28 Nov 2001 15:11:43 -0800 (PST)
To: volken@mail.ru

Здравствуйте, Евгений Новомирович! Читаю дискуссию на Вашем сайте уже почти два года. Сперва возникало желание написать много эмоциональных заметок о Синтоне и Козлове лично, но останавливало ощущение острой субъективности в восприятии. Поэтому пишу сейчас, после проверки временем. Ненависти не осталось. Осталась усталая брезгливость, словно у жертвы группового изнасилования. Я не борцун по натуре, никогда не было желания сплачивать стройные ряды. Но, кроме меня, там было множество других людей, хороших людей, о которых вспоминается с теплом и болью, которым я не смогу уже помочь. И будут другие, которым помочь еще можно. Поэтому все-таки пишу.

Прежде всего я соглашусь, что Синтон, по крайней мере московский, центральный Синтон, достаточно близок к тоталитарной секте. Культ личности Козлова насаживается грубо, но эффективно, потому что приходят туда люди с проблемами, заранее открытые для влияния. Те, кто посильнее, покрепче, просто уходят. А если не уходят, то их начинают ломать. Прежде всего: на тренинге не нужны счастливые. Это закономерно для любой секты, счастье её члены должны испытывать только от посещения собраний и от снисхождения до них Великого Гуру. Нечто подобное происходит в Синтоне. На моих глазах меньше чем за год было разрушено или поставлено на грань развода несколько вполне счастливых и гармоничных пар, женатых и нет, пришедших в Синтон с совершенно другими проблемами: отношения с родителями, со старшим ребенком после рождения малыша, совмещения работы и учебы, логоневроз, отношения с младшими братьями и сестрами после или накануне брака. Такие обычные проблемы, требующие, в общем-то, просто грамотного психоаналитика. Но, к сожалению, этих людей занесло в Синтон, как в водоворот засосало. И через некоторое время выбросило -- истерзанными, одинокими, озлобленными, готовыми всю жизнь оставаться "вечными студентами" в Синтоне или готовыми броситься куда угодно, лишь бы спасти то, что еще осталось от веры в себя, семьи, дружбы. Между прочим, цинизм, с которым Козлов описывает Лайфспринг просто беспределен: ведь нас он тоже начинал спасать со словами "вы дерьмо и ваша жизнь не работает". То бишь цитата "Тренер не успокоится, пока ты не почувствуешь себя вполне не-О’кей и не признаешь, что ты задница и твоя жизнь совершенно не работает — с тем, чтобы принять, что предложенные тренером варианты есть твое единственное спасение." -- это про нас в Синтоне. Я помню, как Козлов как бы уговорил одного парня нести себя на плечах до дома, и парень был горд неимоверно. Это уже граничило с рабством.

Оговорюсь сразу, что мы могли бы уцелеть психологически, если бы нам пришло в голову держаться группой. Мы пришли в Синтон не с бухты-барахты, были много лет знакомы, ходили на другие, более "самопальные" тренинги, интересовались психологией в разных её аспектах. Но мы шли не воевать, и попали в разные группы, занимались порознь. Почти все из моих знакомых сразу стали в своих группах "мамами" или "папами", за исключением тех случаев, когда уступали эту роль сознательно тем, кому это было нужнее. И тем не менее мы все пострадали. Даже те, кто продолжает утверждать, что Козлов раскрыл им глаза и возродил к новой жизни.

А что же за мудрость вдалбливается так жестоко в головы неофитов? Что за гениальные методики, новейшие разработки? Да ничего особенного. Надерганные куски отовсюду: знакомые игры-тренинги я нахожу потом и в старых,"до-козловских" методичках для детского сада(!), и в популярных книжках "психология для домохозяек". А уж философия Гуру вообще "оригинальна", как снег зимой: самолюбование, самооправдание, комплексы, возводимые в ранг добродетелей. Он дает советы, категоричные, как десять заповедей, а сам запутался в своей жизни, измучил близких людей, перекроил это грязное белье и сделал из него знамя. Подумайте, чему можно учить месяцы и месяцы, если любая проблема за это время решается так или иначе сама собой? Или не решается вообще, как приведенный выше пример логоневроза. Мои друзья пытались НАЛАДИТЬ отношения с пожилыми родителями. Козлов подтолкнул их к полному разрыву отношений. Да, сначала им стало легче: после долгих разборок и обид, после многомесячного напряжения. Но теперь последствия таковы, что там уже ничего не склеишь, и облегчения в этом никакого: отношения в прямом смысле разорваны по живому. Словно топором мясник рубил. При этом сам он аналогично строил отношения со своей мамой, как "храбрый" подросток, отстаивающий право водить друзей и гулять допоздна. Неоднократно в прошедшие годы возникала мысль, что Козлову самому нужна квалифицированная помощь. Но он отравлен славой, он никогда не согласится ЛЕЧИТЬСЯ, ведь он лечит сам. А между тем мне трудно представить себе хирурга, отказывающегося от операции при аппендиците или отоларинголога, ходящего с открытым ртом из-за аденоидов. Сапожник без сапог?

Пара буквально накануне свадьбы, когда ребята уже делают ремонт в будущей общей квартире и покупают бытовую технику, а знакомы до этого были со школы, разбегается и находит новых партнеров с ненормальной быстротой. Молодая семья в кризисе: родился ребенок, муж чувствует себя заброшенным, спасается в компании друзей, заводит новое хобби. Теперь и жене одиноко с ребенком одной дома. Классика? Но Козлов умудряется довести их почти до развода, фактически заставляя жену изменить мужу с другим "пациентом". Эта модель отношений вообще насаждается Козловым очень воинственно, преподносится как единственно правильная и "честная". Если в начале его деятельности он мог, по крайней мере, предъявить действующую модель: свою семью, где была тишь да гладь, а он -- главное Солнышко, то позже любому, еще сохранившему трезвость мысли человеку было очевидно, что что-то тут не так. Иначе почему у самого Гуру эта модель не работает? Причем, не работает раз за разом. И это не сплетни, это было на наших глазах. Его "честность", разрушившая его семью, как лавина накрывала другие семьи. И, боюсь, продолжает накрывать. Его построения напоминают своей скользкой логичностью зазывал МЛМ-бизнеса, а точнее организаторов "пирамид". Только вот практика показывает, что эта схема обогащает лишь самых первых участников, а чаще -- только Самого Первого. Одного. Но всегда можно начать еще раз на новом месте, что его последователи и делают. Честно говоря, даже в самом Синтоне были менее агрессивные и упертые ведущие. И еще было много интересных людей, работавших не "по-козлову", а просто нашедших крышу для своих разработок, помещение, зарплату в конце концов. Так что нельзя их свалить в одну кучу и заклеймить. Надо говорить лишь о "козлятах".

Спасением от Синтона и синтон-зависимости для большой группы людей стали в тот год "фиолетовые". Не знаю, был ли это очередной просчет великого дилетанта Козлова, но почему-то Синтон решил с ними посотрудничать, в частности обменяться слушателями. Я не знаю, что синтоновцам пришлось делать дальше, может быть дополнительно обрабатывать "засылов в стан врага" или отказаться от сотрудничества, но из потока, ушедшего тогда на фиолетовые в Синтон вернулся 1 человек! Один! Очень неуверенный в себе, творческий, ранимый, он так и не смог встать на ноги после трехдневной шокотерапии и вернулся за "дозой". Для остальных же эффект оказался сродни детоксикации, как сказала одна из моих коллег по несчастью. Подсаженные на сладкий сиропчик козловщины, на пустую болтовню, разбавленную детсадовскими (!) играми, рафинированным общением, затянутыми обещаниями через несколько лет "всех нас вылечить", мы в три тяжелейших дня вынуждены были вспомнить, какие проблемы нас привели в эту курильню опиума для народа, осознать пути их решения и большей частью даже решить. Мы прошли ломку и избавились от зависимости. И теперь большинство из нас не имеет желания вспоминать о месяцах или даже годах в Синтоне. Тошно. Стыдно. Некоторые до сих пор, спустя годы, испытывают нечто, подобное раздвоению личности, потому что так и не подобрали возражения, аргументы против логической паутины Козлова. Не хочется им жить так, как он учит, а вот почему -- не вербализуется. И у людей происходят срывы. Еще часть навсегда возненавидела все явления действительности с корнем "психо...". И даже те, кто вышел, казалось бы, без видимых потерь из этого водоворота, признаются, что порой мучаются вопросами без ответов: как они попали туда и что им застило глаза столько времени?

Неэтично разглашать информацию о том, что было на "фиолетовых", там люди раскрываются порой так, что приходится выходить мужьям, женам или родителям, вместе проходящим курс. Но скажу только: если бы все, что там было сказано синтоновцами собрать воедино, Козлова следовало бы лишить малейшей возможности "работать" по специальности! При этом он присутствовал на части наших занятий, и люди с тех групп говорят, что только благодушно кивал. Ему это все было как с гуся вода. А в одной группе была его "временная жена"... Но это уже информация не из первых рук, поэтому молчу.

Не нужно публиковать мое имя, подпишите материал Леша Иванов или как-нибудь еще, потому что за эти годы я много спорю со встреченными сторонниками Козлова, и ничего это не дает. А порой и меня записывают в "сектанты", мол, если кто там был, значит с мозгами не все в порядке. Но все, про что я пишу, было со мной, моими друзьями или на моих глазах. Поэтому все равно субъективно как-то...


Дискуссия о "Синтоне" и Н. Козлове
Обратная связь — Содержание