Предостерегающие признаки опасных и признаки безопасных групп/лидеров

Рик Росс (Rick Ross), консультант-эксперт и специалист по интервенции

Copyright © Rick Ross

© Е. Н. Волков, перевод на русский язык, 2007

Потенциально опасные группы или лидеры «сначала предстают просто замечательными, они нацеливаются на уязвимых людей, ищущих ответы, одиноких, тех, кого вы назвали бы «нормальными людьми». Они очень хороши в своем деле и могут заставить людей поверить во что угодно. Вы можете думать, что никогда не клюнете на такую приманку, но не стоит быть абсолютно уверенным в этом». — Маргарет Сингер, профессор

Десять предостерегающих признаков потенциально опасной группы/лидера

  1. Абсолютный авторитаризм без ясной (содержательной, конкретной) ответственности.
  2. Никакой терпимости к вопросам (сомнениям, расследованиям) или критическому изучению (наведению справок).
  3. Никаких ясных финансовых публичных отчетов о бюджете и расходах, таких, как независимый аудиторский финансовый отчет.
  4. Необоснованные страхи по отношению к внешнему миру, такие, как надвигающаяся катастрофа, дьявольские заговоры и преследования (гонения).
  5. Нет никакой законной причины покинуть (группу/лидера), бывшие последователи всегда неправы в отрыве (от группы/лидера), (они оцениваются как) негативные или даже дьявольские.
  6. Бывшие члены (группы) часто рассказывают похожие истории злоупотреблений и воспроизводят сходную схему жалоб.
  7. Есть описания, книги, новостные статьи или телевизионные программы, которые документируют злоупотребления этой группы/лидера.
  8. Последователи чувствуют, что они никогда не смогут быть «достаточно хорошими».
  9. Группа/лидер всегда права/прав.
  10. Группа/лидер — единственные средства познания «истины» или подтверждения истинности, никакой другой процесс получения сведений не является по-настоящему приемлемым или заслуживающим доверия.

Десять предостерегающих признаков людей, вовлеченных в потенциально опасную группу/ связанных с потенциально опасным лидером

  1. Чрезвычайная одержимость группой/лидером, приводящая к исключению (игнорированию) почти всего практического опыта.
  2. Индивидуальная идентичность, группа, лидер и/или Бог как особые (несовпадающие) и автономные категории бытия становятся все более и более стертыми (расплывчатыми). Вместо этого в уме последователя эти идентичности становятся в значительной степени и все более и более смешанными (слившимися) — в то время как вовлеченность (впутанность) человека в группу/лидера расширяется и углубляется.
  3. Всякий раз, когда группа/лидер критикуется или подвергается сомнению, это характеризуется как «преследование».
  4. Нетипично (необычно) высокопарное (ходульное, напыщенное) и выглядящее запрограммированным общение и манерность, абсолютное копирование (клонирование) группы/лидера в личном поведении.
  5. Зависимость от группы/лидера в решении проблем, принятии решений и формулировках без ясного рефлексивного размышления. Видимая неспособность думать независимо или анализировать ситуации без участия группы/лидера.
  6. Гиперактивность, сосредоточенная на повестке дня, (навязанной) группой/лидером, которая, кажется, вытесняет любые личные цели или индивидуальные интересы.
  7. Драматическая потеря спонтанности и чувства юмора.
  8. Увеличение изоляции от семьи и старых друзей, если они не демонстрируют интереса к группе/лидеру.
  9. Всё, что делает группа/лидер, может быть оправдано независимо от того, насколько это грубо или вредно.
  10. Бывшие последователи в лучшем случае расцениваются как негативное или даже еще худшее зло и (как находящиеся) под дурными влияниями. Им нельзя доверять, и личного контакта избегают.

Десять признаков безопасной группы/лидера

  1. Безопасная группа/лидер ответит на ваши вопросы, не становясь критиканствующей и карательной.
  2. Безопасная группа/лидер раскроет такую информацию, как финансовую, и часто предложит независимый аудиторский финансовый отчет о бюджете и расходах. Безопасные группы и лидеры расскажут вам больше, чем вы хотите знать.
  3. Безопасная группа/лидер часто демократична, поддерживая совместное принятие решений и поощряя подотчетность и контроль.
  4. Безопасная группа/лидер, возможно, чем-то досадила бывшим своим членам, но не будет их сурово критиковать, отлучать и запрещать другим дружить с ними.
  5. У безопасной группы/лидера не будет документального следа преимущественно отрицательных документальных описаний, книг, статей и утверждений о ней/нем.
  6. Безопасная группа/лидер поощрит семейную коммуникацию, общинное (коллективное) взаимодействие и существующую дружбу, а не чувство угрозы.
  7. Безопасная группа/лидер признает разумные границы и ограничения, имея дело с другими.
  8. Безопасная группа/лидер поощрит критическое мышление, индивидуальную автономию и чувство собственного достоинства.
  9. Безопасная группа/лидер признает недостатки и ошибки и примет конструктивную критику и совет.
  10. Безопасная группа/лидер не будет единственным источником знания и обучения, исключая все остальное, но будет ценить диалог и свободный обмен идеями.

Не будь наивным, развивай в себе хорошего разоблачителя Х (херни/ туфты) (хернедетектора)

Вы можете защитить себя от опасных групп и лидеров, развивая в себе хорошего разоблачителя Х (херни) (хернедетектора). Проверяйте то, с чем сталкиваетесь, добывайте конкретные факты и исследуйте данные. Безопасная группа будет терпелива по отношению к вашему процессу принятия решения. Остерегайтесь, если группа или лидер становятся рассерженными и тревожными только потому, что вы хотите принять информированное и осторожное решение перед присоединением.

The Cult Education Institute,
Hours M-F: 9:00 AM to 5:00 PM EST
1977 N. Olden Ave. Ext #272
Trenton, NJ 08618
Phone: (609) 396-6684 Fax: (609) 964-1842
email: info@culteducation.com
URL: http://www.culteducation.com

Copyright © Rick Ross

Оригинал: http://culteducation.com/warningsigns.html