Этические и юридические аспекты существования сайентологии

Особенно значительные возможности для неэтичного использования открывают т.н. Отчеты Одитора и Рабочие Протоколы одитинга. Процедура одитинга ориентирована на получение информации о неприятных, болезненных и постыдных событиях из жизни клиента. Эти сведения в обязательном порядке фиксируются письменно, а отказ от оформления протокола и отчета является серьезным нарушением. Если отчет одитора представляет собой стандартный краткий документ, содержащий сведения об участниках процедуры "исповеди", состоянии клиента до и после одитинга, кратком содержании болезненных эпизодов (например, "расстроен начальником"), то рабочий протокол отражает подробности сеанса и включает более обстоятельное описание эпизодов из жизни клиента.

Вся информация, накапливаемая месяцами и годами, при необходимости дает возможность ее хозяевам манипулировать клиентом, оказывать на него давление, шантажировать его. Опять же мы не утверждаем, что шантаж является обязательным элементом и имеет место во всех случаях обращения к сайентологам. Большинство участников сеансов оказываются достаточно лояльными по отношению к организации и интерес к ним выражается в основном в своевременном получении платы. Если же сайентолог вступает в несанкционированный руководством контакт с т.н. "подавляющими личностями" (ПЛ -теми, кто критикует сайентологию), то он рискует быть объявленым "потенциальным источником проблем" (сокращенно - ПИП). В этом случае неминуемы санкции, в том числе с использованием приватной информации.

По отношению к ПЛ допустима "честная игра" (fair game) — борьба без правил, когда ради интересов организации можно лгать, устраивать провокации, наносить ущерб имуществу, красть у этих лиц. По мнению сайентологов, в мире имеется приблизительно 2,5% исконных врагов сайентологии, которые органически не переносят того факта, "что сайентология с успехом совершенствует условия жизни на нашей планете", ибо эти люди терпеть не могут, когда человек становится лучше. История судебных тяжб этой организации феноменальна - ежегодно она имела проблемы хотя бы в одной стране.

Вот некоторые, самые скандальные из этих дел из этих дел: власти штата Виктория (Австралия) возбудили дело против сайентологов как общественно опасной организации. Следом аналогичные действия предприняли в других странах членах Содружества. В связи с этим Л. Р. Хаббард был вынужден ликвидировать свою штаб-квартиру в графстве Сассекс (Великобритания). События эти имели место в конце 50-х начале 60-х годов; процесс в Париже по обвинению Л. Р. Хаббарда и его сторонников в мошенничестве. Руководитель французских сайентологов Жорж Андре получил год тюрьмы и 3 тысячи франков штрафа, другой лидер французских сайентологов Генри Ларруис получил 3 года и 15 тысяч франков заочно, сайентологистка мадам Валентен получила два года и 10 тысяч заочно, Хаббард заочно получил четыре года и 35 тысяч франков. Изобилие "заочников" указывает на быстроту ног руководства. События эти имели место в конце 70-х годов; в США группа видных сайентологов во главе с третьей женой Л.Р.Хаббарда Мэри Сью была осуждена по обвинению в заговоре против правительства, хищении государственных документов и ряде других преступлений. Этот приговор был вынесен в конце 1978 года.

Только в 1981 году процессы против сайентологов были возбуждены в 12 странах, однако, как показал опыт, против организаций, чья криминальная деятельность поддерживается фанатизмом (политическим или религиозным) ее рядовых членов, следственно-судебный подход оказывается малоэффективным. Слишком много оказывается желающих пострадать за "благородную идею", а попросту ценой своей свободы и честного имени спасти от правосудия очередного великого вождя и учителя. В той же Австралии власти, после пятнадцати лет изнурительной тяжбы с бесконечными жалобами во все мировые правозащитные инстанции со стороны сайентологов, с постоянными встречными исками к государственным структурам, с кампаниями в СМИ против властей, вынуждены были вновь разрешить деятельность этой организации в стране. В США сайентологи неоднократно объявляли себя жертвами ЦРУ, ФБР, заговора фармацевтических фирм.

В современных пропагандистских материалах сайентологов Хаббард ставится рядом с академиком Сахаровым в качестве правозащитника и диссидента. В мае 1994 года постоянная Конференция министров внутренних дел и сенаторов земель ФРГ опубликовала заявление для прессы, в котором Сайентологическая церковь и ее ответвления в этой стране были охарактеризованы как организация, которая, "прикрываясь религиозной общностью, соединяет в себе элементы хозяйственного криминалитета и психотеррора против своих членов с хозяйственной деятельностью и сектантскими наклонностями. Акцент в ее деятельности лежит в области хозяйственного криминалитета". В ответ церковь развернула международную кампанию, обвиняя ФРГ в нарушении прав человека. У нас соответствующий документ распространяется от лица Главного Сайентолога России Бирты Хельдт. Сайентологи кощунственно сопоставляют действия властей Германии с преследованиями евреев и других народов при Гитлере.

В действительности речь идет о том, что в период с 1991 по 1993 год ряд политических партий ФРГ (христианско-демократический союз, социал-демократы, либералы и др.) признали несовместимым членство в партиях с участием в деятельности сайентологов. Это было вызвано угрозой репутациям этих партий из-за многочисленных скандалов вокруг хаббардовских организаций. В 1992 г. Сенат Гамбурга запретил сдавать в аренду публичные (не находящиеся в частной собственности) залы города Церкви Сайентологии. В Баден-Вюртемберге в том же году земельное правительство предприняло криминальное расследование деятельности церкви, запретило членам церкви быть присяжными заседателями, предприняло кампанию по разоблачению деятельности церкви в школах, правительственных департаментах и общественных организациях, совместно с ассоциацией служащих, с промышленно- коммерческой палатой предприняло расследование экономического влияния сайентологии и пошло на ряд мер, направленных на ограничение активности этой организации.

Аналогичные меры были предприняты в Сааре, земле Северный Рейн-Вестфалия, Бремене, Мекленбурге-Западной Померании. Никто не собирается отправлять сайентологов за их убеждения в концлагеря, речь идет о стремлении современного государства защитить своих граждан от нечестных приемов вовлечения в общества, имеющие необъявляемые открыто цели, защитить от финансового надувательства, защитить детей от опасных вероучений.