Церковь Сайентологии

Вершиной общественной активности писателя-фантаста стало изобретение собственной религии и создание собственной церкви. Само слово "сайентология" было также придумано Л. Р. Хаббардом, соединившим одно латинское и одно греческое слово: "scio" — "знать", "уметь" и "logos" — "логос", "слово", "понятие", "суждение", "учение". Таким образом, сайентологию можно определить как “науку о знании” или , по выражению самих сайентологов — "знание о знании". Следует заметить, что как сам писатель, так и его последователи очень серьезно относятся к словотворчеству, и неологизмы придуманные Л. Р. Хаббардом: Сайентология, Дианетика, Сайентологический крест, Сайентолог, Е-метр, Флаг (название внутренней организации — ядра империи), ОТ ("Оперирующий Тетан") являются "торговыми и сервисными марками и принадлежат Ц. Р. Т. (Центру Религиозной Технологии) и используются с его разрешения". "Церковь Сайентологии также проводит основные богослужения , такие как проповеди на церковных собраниях (! — так в тексте), крещения, свадьбы и похороны" (цитаты из буклета "что такое Сайентология?").

По сведениям самих хаббардистов, первая Церковь Сайентологии появилась в 1954 г. в Лос-Анджелесе , там до сих пор и расположена так называемая (термин самих сайентологов) "материнская Церковь" — Международная Сайентологическая церковь. "Она несет ответственность за церковное руководство остальных Сайентологических Церквей во всем мире; все они организованы в виде иерархической структуры, а не независимо, как у католиков" (цитата из упомянутого буклета). В структуре церкви имеются "Офис Особых Дел", "Служебная Организация "Флаг", "Флагманская Служебная Организация", "Морская Организация" (она же "СиОрг"). Офис Особых Дел (ООД), по утверждениям сайентологов, отвечает за решение юридических вопросов церкви. Он же готовит информацию для правительственных организаций, средств массовой информации, "других религиозных организаций, имеющих сходные интересы с Сайентологической Церковью". ООД ведет также перманентную кампанию против тех организаций и структур, которые задевают интересы церкви, борьба эта идет под флагом защиты личных и общечеловеческих прав. Действует названный офис достаточно энергично и церковь судится с большим количеством организаций и отдельных граждан во всем мире почти непрерывно, для создания общественного мнения вокруг этих тяжб правительственные и общественные организации обвиняются в нарушении прав человека, а частные лица — в аморальном поведении, продажности, в подготовке террористических актов против церкви, психической ненормальности, употреблении наркотиков и т.п.

Служебная Организация "Флаг" расположена в Клируотере, штат Флорида. Она представляет собой, судя по имеющимся материалам, центр подготовки высшего персонала церкви. Название сложилось исторически в годы увлечения Л.Р.Хаббарда морской тематикой. Созданный им тогда флот возглавлял флагманский корабль "Апполон", на нем и располагалась первоначально эта организация. У моряков флагман часто именуется просто "флаг". В какой-то степени вышеназванную организацию дублирует Флагманская Служебная организация. Она располагается на борту большого судна "Вольные Ветры" ("Free Winds") и занимается подготовкой сайентологов самого высокой степени посвящения. Им дается самый высокий из известных курс одитинга — "Новый ОТ8" (известно, что имеется еще курс ОТ9, но сведений о его прохождении где-либо или кем-либо нет). Хотя содержание высших курсов покрыто завесой тайны, но из западной печати известно, что сайентологи в ходе курса ОТ8 усваивают идею, что Л. Р. Хаббард есть бог. Кроме того, на судне проводится, по выражению самих хаббардистов , некое "специализированное обучение сайентологов".

Наибольшую известность приобрела Морская Организация (СиОрг) и известность эта достаточно скандальна. По определению самих хаббардистов она представляет собой "организацию-братство, существующее внутри легализованной структуры церкви. В ней работают самые преданные Сайентологии сотрудники, решившие посвятить жизнь ее развитию и распространению". Морская организация размещает своих членов в различных сайентологических организациях, где они работают среди остальных членов сообщества хаббардистов. СиОрг был организован в 1967 году и по официальной версии служил тому, чтобы помочь основателю сайентологии в "исследованиях ранних цивилизаций". Вторая цель, даже в ее официальном осторожном выражении, представляется более правдоподобной - осуществление "руководства Церквями во всем мире с целью расширения и распространения Сайентологии". Именно работники Сиорга подписывают знаменитый контракт, по которому они обязуются работать на организацию ближайший миллиард лет.

Структурные звенья империи сайентологов претерпевали изменения, так, когда в результате судебного процесса в 1983 году за решеткой в США оказались руководители церкви, всего 11 человек, включая жену Л. Р. Хаббарда, а сам основатель ушел окончательно в подполье, то нынешний лидер Дэвид Мискэвидж (D. Miscavige), выкупив дело за 80 миллионов долларов, провел некоторые реформы. Он демонстративно распустил "Гардиан офис" — репрессивную организацию внутри церкви, для членов которой Хаббардом в свое время было подготовлено специальное пособие под названием "Искусство войны". Мискэвидж подчинил себе "Б-1" — разведывательную группу сайентологов, ранее руководимую женой Хаббарда. Именно эти организации похищали документы из адвокатских контор, которые вели дела против сайентологов, они же инициировали пропагандистские кампании против общественных организаций, органов печати, государственных структур. Тогда же был образован Центр Религиозной Технологии как главный держатель авторских прав на все созданное Хаббардом.

Кроме штатных служащих, работающих на манер чиновников в офисах, в церкви сайентологии имеются священники. Они должны закончить предварительные курсы, сайентологический курс и курс священнослужителей. Как нам кажется, критерием перерастания центра дианетики в церковную организацию является введение сайентологического одитинга, поскольку вести его могут только священники или лица, учащиеся на курсе священнослужителя. Так церковь сайентологии в Москве была зарегистрирована 25 января 1994 года, а в конце 1994 года московский центр дианетики объявил о введении с 1995 года сайентологического одитинга, что окончательно привязывает эту организацию к церковной структуре. Характерно, что упомянутый в разделе о Административной Технологии Хаббарда мэр г. Перми В. Филь (большой сторонник хаббардизма) недавно заявил, что регистрация в марте 1995 года центра дианетики в этом городе не имеет ни малейшего отношения к успехам АТ в его администрации. Нам же остается удивляться примечательным совпадениям, ведь на весну 1995 года в стране было только 16 центров "Дианетика" и вдвое меньше хаббард-колледжей, а Пермь еще на карте поискать надо. Можно попробовать предсказать еще одно случайное событие через год, самое большее — через три; этим событием будет появление в Перми церкви сайентологии.

Источником финансового благополучия церкви является плата за услуги, предоставляемые прихожанам. Стоимость курсов достаточно высока, чтобы разорить даже в США, и поднимается от 250$ за кандидатский "курс общения" (клиент учится спокойно сидеть в кресле и не проявлять эмоций) до курсов ОТ5-7, где клиенту надо платить 25600$ за несколько месяцев "изгнания злых духов" - телесных тетанов, накопившихся в вас за последние миллионы лет. Все платежи церкви рассматриваются как пожертвования и не подлежат налогообложению. В 1993 году закончилась сорокалетняя битва церкви с налоговой службой США. Последняя, усматривая явно коммерческий характер в деятельности сайентологов, отказывалась признать за организацией безналоговый статус религиозной организации. Тяжба завершилась победой церкви и позволила ей ежегодно оставлять в кармане дополнительно 300 миллионов долларов. Ряд общественных организаций США вед?т в настоящее время борьбу за отмену этого решения.

Нам неизвестны цены в московской церкви, однако московский центр дианетики на январь 1995 года предлагал услуги по цене от 7 тысяч рублей за "групповой одитинг", когда клиенты сами друг друга обслуживают на взаимной основе, до 40 тысяч за участие в семинаре "шкала тонов". Характерно, что в первом случае вам предложат заплатить не 7, а 25 тысяч за абонемент из четырех сеансов. В случае внесения платы не заранее, а в день занятия, плата увеличивается (в наших примерах — соответственно до 9 и 50 тысяч рублей за мероприятие). Не случайно "Time" в свое время назвал сайентологию "культом жадности".

Каждый человек имеет право на любые верования и убеждения, и поэтому мы сознательно начали анализ сайентологии не с вероучения, а со структуры и финансовой базы церкви. Строго говоря, нам безразлично во что верят сайентологи. При этом следует прояснить вопрос для тех наших сограждан, которые, относя себя к какому-либо вероисповеданию, считают возможным использовать методики Л. Р. Хаббарда. Принцип двойного гражданства сайентологами проводится последовательно: "членство в Сайентологической Церкви не означает, что существует необходимость отказаться от своей церкви, синагоги, храма или мечети". Остается самая малость — дождаться аналогичной позиции от православных, мусульман, иудеев, лютеран, католиков и других не столь универсальных религий, особенно если учесть, что Л. Р. Хаббарду принадлежит чеканная формула: "Сайентология - это религия всех религий".

Л. Р. Хаббард был сторонником идеи множества богов и переселения душ. Он утверждал, что есть "боги над другими богами и боги над богами вселенной". Идея переселения душ предстает в виде учения о "тетанах" — особых духовных существах, предположительно живущих 300 миллионов лет. Приблизительно 75 миллионов лет назад конфедерацией из 90 планет правил некто Ксену, он сослал на Землю группу тетанов, которые, вселившись в живых существ, потеряли самоосознание в качестве духовных существ и оказались подвержены миру материальных иллюзий. Задача сайентологии вернуть каждому из нас нашу подлинную "тетаническую" природу. Целью многоуровневых процедур одитинга ("ревизии") является достижение состояния клира, т.е. "чистого" или "ясного" (от английского — "clear"), а затем состояния "Оперирующего Тетана" ("Operating Thetan"). "Оперирующий" в понимании сайентологов означает — способный "сам контролировать материю, энергию, пространство и время". Достижение такого богоподобного состояния сопряжено с получением секретной информации "по градиенту", т.е. в соответствии с достигнутой ступенью посвящения.