Саентологи активизируются

Самый легкий способ заработка

Нижегородская правда, 2003 г., 17 июля

«Я хочу основать религию. Вот где можно сорвать большой куш».

Л. Рон Хаббард.

На Покровке около ДК им. Свердлова меня остановил молодой человек в желтой майке. Протянул листовку. По привычке взяла не глядя (мало ли таких людей и листовок в центре города), прошла мимо. На бумажке были нарисованы толпы людей, осаждающие желтые палатки, и большими буквами напечатано: «С этим можно что-то сделать. Приходите в желтый павильон саентологических добровольных священников». Саентологи на Покровке — это интересно. Журналистское любопытство заскребло своими коготками.

Жертвами саентологов может стать каждый из нас.

«Давайте куплю вашу книжку...»

Площадь перед ДК им. Свердлова была полна людьми в желтом, преимущественно молодыми и даже детьми. (По статистике, основное количество саентологов — люди, не достигшие 25-летнего возраста.) Они раздавали прохожим листовки.

Помещение, которое снимали саентологи в ДК Свердлова, тоже все было в желтом цвете («цвет приятный» и «видно издалека»). По их словам, сначала они хотели поставить огромный желтый павильон где-нибудь в самом центре города, но администрация не дала разрешения.

Заваленные книгами Хаббарда стенды перемежались с фотографиями, на которых улыбались благополучные люди. Почти со всех стен смотрело рыхлое лицо основателя саентологии.

Ко мне сразу же подскочила желтая дама.

- Вы учитесь?

- Смотря чему, — ответила я.

- Все в этом мире постоянно обучаются, — назидательно сказала она. — Проходите, сейчас будут читать двухминутную лекцию «Технология обучения».

Странно, каким технологиям можно научить за 2 минуты? На самом деле «лекция» продолжалась около 40 минут. Очень восторженная женщина все это время эмоционально объясняла, в чем заключаются беды учеников, которые не хотят учиться. Суть «лекции» свелась к простой, как дважды два, истине, что вся проблема — в «непонятых» словах. Ребенок не понимает огромного количества слов — у него отпадает всякое желание учиться. Но если у человека нет непонятных слов, у него все в жизни автоматически становится хорошо. Это потрясающее открытие, этот удивительный закон, с горящими глазами вещала лектор, сделал Хаббард в 1952 году. С тех пор счастливые дети толпами оккупировали школы, стремясь вырвать у учителей знания. «Знаете, теперь моя маленькая дочь взахлеб читает по вечерам технический словарь, а я наконец-то поняла смысл слова «история». С тех пор у меня исчезла проблема с запоминанием дат, — порадовала своими личными достижениями лектор. — Поверьте! Поверьте! Прочитайте книгу «Технология обучения» за 39 рублей — увидите сами!»

Аудитория — в основном пожилые и молодежь — внимала благосклонно. За стеной играла приятная музыка, гудели голоса мирно беседующих людей, вокруг яркими грудами лежали книги, призванные раскрыть всю мудрость «великого и могучего Гудвина» — Рона Хаббарда. Было очень уютно. Однако как я ни вслушивалась, пытаясь все-таки понять, что есть пресловутая «технология обучения», о которой заявили перед началом лекции, так ничего и не услышала. Разумной информации, кроме эмоций, в «лекции» я не нашла вообще, зато сразу же увидела конкретные результаты. Пожилая женщина доверчиво подошла к «лектору», достала потертый кошелек, вынула мятые 50 рублей (кажется, последние).

- Ладно, давайте куплю вашу книжку. Правда, у меня уже есть одна…

- Вы читали? Вам понравилось? — спросила я.

- Да нет, и читать не буду, глаза слабые, расхваливают уж больно хорошо.

Хаббардистский идеал

Второй раз к саентологам я пришла, заполнив «Оксфордский тест способностей личности», состоящий из 200 достаточно нудных вопросов. С помощью моих ответов молодой человек, назвавшийся Алексеем, нарисовал что-то вроде графика моей личности. График поведал о моей невообразимой рассеянности, страшной нервозности, крайней безответственности, недружелюбии, неуверенности, критичности (удивительно, но последнее записали в «минусы»). Какой вывод сделал Алексей из моих жутких показателей?

- Существует какая-то подавляющая личность, которой выгодно, чтобы ты не выбралась из кризиса, в котором сейчас находишься («Какой-то гад тебя все время обижает»). Кто это, тебе трудно понять, так как твои способности не дают тебе правильно оценить реальность («Глупа ты, девушка, сразу видно, раз сюда пришла»).

За полчаса нашего разговора Алексей почти убедил меня, что я глубоко несчастна из-за какой-то подавляющей меня личности. От жалости к себе защипало в носу. (И что это за агрессор такой, который меня так шпыняет? Не могу что-то припомнить, но себя все равно жаль, жалеть себя так приятно...)

Что же делать? Все разрешение моих бед, поведал Алексей, — в одной из брошюр Хаббарда (тощая книжица с картинками) за 39 рублей и в соответствующем курсе по этой брошюре (за 100 рублей). «Моя бы воля, — разоткровенничался Алексей, — я бы эти брошюры по тыще рублей продавал, они того стоят».

Просматриваю книжицу. Натыкаюсь на уже знакомый термин «подавляющая личность», или «сапрессор». Это человек, стремящийся «вывести саентологов из душевного равновесия, постоянно наносить им вред тайком, чернить их и распространять плохие новости о саентологии». Те же, что контактируют с «подавляющей личностью», называются еще заковыристей: «потенциальными источниками неприятностей». Что же надо делать с ними? С ними саентологи будут вести «честную игру» (их термин). Что это означает, разъяснил сам Хаббард: «каждый саентолог, не опасаясь наказания церкви, может лишить собственности всякую подавляющую личность или группу подавляющих личностей и нанести им любой вред, Их можно завлекать в ловушку, подавать на них в суд, им можно лгать, их можно уничтожать физически». Очевидно, сапрессоры относятся к тем 20 процентам населения планеты, которых, по Хаббарду, ради прогресса на Земле необходимо изолировать и нейтрализовать Любопытно, не правда ли?

Алексей сказал, что я обязательно должна пройти саентологический курс, затем последует еще один тест. Если моя личность не выровняется и не будет близка к саентологическому идеалу, на этот раз ее придется «отутюжить» при помощи второго платного курса. А если и в третий раз личность не выровняется, следующий курс по мне прямо-таки плачет. И так до бесконечности.

В самом деле, Хаббард сотворил огромное количество трудов — жизни не хватит, чтобы прочесть их все И денег, соответственно, тоже.

Наша справка

Хаббард обещает...

Основатель «Саентологической церкви», американец Лафайет Рональд Хаббард (1912-1986), уже был достаточно известным писателем-фантастом, когда его осенило, что сочинительство — не самый легкий способ заработка. «Если человек действительно хочет получить миллион долларов, — заявил он в 1949 году, — то лучший способ -это основать свою собственную религию». Сказано — сделано. В 1950 году Хаббард выпускает первую «религиозную» книгу «Дианетика — современная наука душевного здоровья» — претенциозный труд, наполненный информацией по оккультизму, медицине и магии, — а еще через четыре года он основывает в калифорнии «Саентологическую церковь». Дело пошло: с тех пор Хаббард заработал на своем мессианстве 640 млн. долларов.

Дианетика — это, по Хаббарду, техника избавления от комплексов и достижения здоровья души и разума. Попытки Хаббарда представить дианетику как науку вызвали полное отторжение в среде ученых, и тогда он пошел по иному пути, создав своему детищу прикрытие в виде «прикладной религиозной философии», или саентологии («учение о знании»). С тех пор слова «дианетика» и «саентология» обычно употребляются как синонимы.

Наиболее интересно в хаббардизме понятие одитинга. Это своего рода очищение, освобождение от наслоений предыдущих перерождений. Суть одитинга в следующем: адепт, держа в руках простейший детектор лжи, честно отвечает на все вопросы одитора, специалиста по очищению. Вопросов этих очень много, несколько сот, и касаются они самых разных сторон жизни адепта, вплоть до интимных мелочей. Как только процедура завершается, адепт объявляется «очищенным». Теперь он способен стать сверхчеловеком, «действующим тэтаном». Правда, для этого ему необходимо пройти 8 стадий посвящения, что, помимо чисто «магических» трудностей, сулит и большие финансовые издержки — по сообщениям бывших членов секты, прохождение всего саентологического «моста» стоит около 350 тысяч долларов.

К основным признакам тоталитарной секты относятся: железная дисциплина, постоянное штудирование литературы, необходимой для «спасения», психологическое и физическое давление на желающих порвать с сектой; усиленная агитация и вербовка; создание финансовой зависимости адептов; интенсивное использование адептов в качестве дешевой или бесплатной рабочей силы; негативное отношение к науке, медицине, истории и так далее.

Во многих странах саентология запрещена. Но, с позором изгнанная из стран Запада, «Саентологическая церковь» и не думала покидать этот мир. В 1992 году она объявилась в России. Размах деятельности «Церкви» у нас в стране поистине впечатляет. За несколько лет саентологи основали свои филиалы по всей России: в Волгограде, Екатеринбурге, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Санкт-Петербурге, Саратове, Ярославле и в десятках других городов.

(Иван Ленцев, «Впечатленные властью»).

В Нижнем Новгороде саентология явно процветает. Это показывает большое количество детей в ее рядах.

Одна из саентологов рассказала мне, что она учительница начальных классов и распространяет «Дианетику» у себя в школе. По ее словам, и дети, и родители воспринимают Хаббарда на «ура». Правда, некоторых родителей испугал символический знак саентологии — перечеркнутый крест (по сведениям, представленным сыном Хаббарда, этот знак был позаимствован у Алистера Кроули, самого известного сатаниста XX века)

- Я объяснила родителям, что этот крест ничего особенного не значит, — сказала учительница. — Родители успокоились

О. Катина