Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact
  • * Forwarded by Andrew V.Bochkarev (2:5020/480.17)
  • * Area: RU.DJATLOV (RU.DJATLOV)
  • * From: TASS, 2:5020/261 (01 Nov 96 01:00)
  • * To: news
  • * Subj: Россия — Религия — Преступность
  • Россия — Религия - Преступность

    Налоговая полиция арестовала имущество Санкт-Петербургского Сайентологического центра за невыполнение требования о погашении задолженности по платежам.

    Санкт-Петербург, 31 октябpя. / Коpp. ИТАР-ТАСС Елена Югина /.

    Управление Федеральной службы налоговой полиции РФ по Санкт-Петербургу арестовало имущество городского Сайентологического центра — религиозной организации тоталитарного толка — за невыполнение требования о погашении задолженности по платежам. Из сейфа организации изъято 1,2 миллиона рублей. Компьютерная, аудио- и видеотехника, другое имущество и офисное оборудование оставлены председателю центра на хранение в арендуемом помещении под уголовную ответственность.

    По результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности центру еще в начале сентября было предъявлено постановление о немедленной уплате налогов и штрафов. Несмотря на то, что наличные деньги к ним поступают, сайентологи требованию не подчинились, а на их расчетном счете по-прежнему значится всего несколько рублей. Проверка финансовой деятельности выявила нарушения правил ведения бухгалтерского учета и налогового законодательства.

    Основным способом ухода от уплаты налогов стало оформление выручки, полученной от сотен обучающихся на семинарах и курсах, в качестве "членских взносов". Только в 1995 году таким образом было оформлено около 625 миллионов рублей, желающим обучаться в центре предлагалось подписать заявление о приеме в члены организации. Кроме того, центр "списал" учебные пособия по дианетике и сайентологии, якобы предназначенные для раздачи слушателям курсов и семинаров. Сумма списания по "липовой" накладной составила 10,3 миллиона рублей. Сокрытие выручки на сотни тысяч рублей совершалось и при распределении литературы через петербургскую книготорговую сеть. Налоговые полицейские полагают, что деньги за проданные в магазинах книги исчезали в чьем-то кармане, не поступая в кассу организации.

    Центру предъявлены штрафные санкции на более чем 80 миллионов рублей. Проверка подтвердила известное во всем мире "своеобразие" способа извлечения денег, за которое сайентологи имеют неприятности от налоговых полицейских многих стран.