Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

МАГИЯ И НАРКОТИКИ

Адрес страницы: /cults/scientology/corydon3drugs.html

© 1999 — YEvgeny Volkov — Russian translation
© 1999 — Евгений Волков — русский перевод



Была ли воля Хаббарда укреплена магией, в которой наркотики играли главную роль?

Могло ли быть так, что основатель сайентологии — публично неистовый борец с наркотиками, начиная с середины 1960-ых, и много писавший в то время о неблагоприятных эффектах употребления наркотиков, — сам был отъявленный наркоман? Говорил ли Рон-младший правду, когда сказал, что его отец начал использовать наркотики, когда сыну было около 13 лет, и продолжал это делать, по крайней мере, пока он (Рон-младший) не покинул организацию в декабре 1959?

Сравнивая неблагоприятные эффекты алкоголя с различными наркотиками, Хаббард написал в почитаемой "первой книге" (Дианетика, современная наука душевного здоровья):

“Опиум менее вреден [чем алкоголь], марихуана не только менее вредна физически, но также и лучше в действии предотвращения невротического состояния, фенобарбитал почти так же избавляет от чувства унылости и производит меньше побочных эффектов…”

В то время как немногие его последователи, кажется, знают этот факт, в той же самой книге он рекомендует использование бензедрина в некоторых случаях, чтобы преодолеть "реактивный ум".

Довольно забавно, что он заявляет в руководящем письме (policy letter) “Как сохранить Сайентологию работающей”: "Мы не будем здесь заниматься домыслами (speculate on) …, как я достиг того, чтобы подняться выше банка"*.

Рон-младший:

“Мне не нужно заниматься домыслами, я знаю!

Я помню, как в 1952 в Филадельфии он вводил в руку шприц, содержащий кокаин. Он усмехался мне, искаженно мигал и говорил: “Тени Шерлока Холмса”!**

Папа дал много своих лекций по кокаину и стимулянтам того или иного вида. Он мог действительно блестяще давать этот материал”.

Другом Хаббарда и "магическим партнером" конца сороковых был химик по имени Джек Парсонс. Парсонс был главой организации Кроули "Ordo Templi Orientis" в Калифорнии. Он написал следующий стих, который был напечатан в номере “Oriflamme, Journal of the O.T.O.” от 21-ого февраля 1943 года:

Я зовусь Дон Кихотом, я живу на пейоте,

Марихуане, морфии и кокаине,

Я никогда не знаю печали, но только безумие,

Что горит в сердце и в мозгу.

Я вижу каждую уборщицу экстатической, жестокой, ангельской, демонической, божественной.

Каждый фургон — дракон, каждая кружка пива – бутылка,

Что наполняется вином-амброзией”.

Хаббард упоминает Джека Парсонса в "Бюллетене Профессионального Одитора" от 15 апреля 1957:

“В то время я был очень удачлив в моей жизни, чтобы знать близко несколько настоящих гениев — парней, что вписали действительно крупные свои имена в мире литературы и науки.… Один парень, между прочим, который дал нам твердотопливные ракеты и устройства, помогающие при взлетах слишком тяжело загруженных самолетов на авианосцах, и всю остальную части этого обзора ракетной техники, и кто сформировал Аэроджет (Aerojet – реактивный воздушный флот -?) в Калифорнии и так далее. Это Джек Парсонс…”

Согласно Рону-младшему, его отец использовал наркотики и аутогипноз, чтобы усилить свою ВОЛЮ:

“В течение ряда лет он использовал — даже в тридцатых годах — звукозаписывающие устройства. Я думаю, что вы назвали бы это как… Первоначальные диктофоны, и у IBM был такой также…, И он читал эти — то, что он называл “Аффирмации” ("Утверждения") — в диктофон. Это было тогда, когда они были неперезаписываемые. Вы знаете, старый Эдисон с восковым цилиндром.

Он записывал их или брал цитаты из “Книги Закона” и других мест; потом он принимал то, что имел в качестве наркотиков, и проигрывал их снова. Обычно он использовал наушники”.

Вряд ли кто-нибудь верил Рону-младшему, когда он рассказывал эту историю; но "Утверждения", в их первоначальной рукописной версии, были предъявлены в качестве свидетельства на открытом суде в Лос-Анджелесе в середине 1984 г., и были частью судебного отчета.

Вот одно из этих "Утверждений": "Все люди должны быть моими рабами! Все женщины должны уступать моему обаянию! Все человечество должно пресмыкаться (быть распростертым ниц – вариант перевода) у моих ног и не знать почему!"

Рон-младший утверждал в аффидевите (подтвержденном присягой показании):

“Я лично знаю, что мой отец регулярно использовал незаконные наркотики, включая амфетамины, барбитураты и галлюциногены. Он регулярно использовал кокаин, пейот, и мескалин”.

Согласно утверждениям, сделанным поверенным Майклом Флинном (Michael Flynn), Хаббард, по крайней мере, до февраля 1980 г., заполнял мошеннические "врачебные" предписания (рецепты) на большое количество медицинских наркотиков для себя.

Другие заявления о сути массированного самолечения исходят от Джерри (Герри) Армстронга (который был свидетелем (знаком с) дневника Хаббарда и другими документами), Сары Нортрап Хаббард и Джона МакМастера, у них всех я взял интервью.

Сара Хаббард объяснила, что Хаббард занимался "медикаментозным самолечением", но в течение тех пяти лет, что они были женаты, она не знала никаких случаев, когда он использовал " уличные наркотики".

Армстронг рассказал мне, среди других вещей, о письме от Хаббарда его третьей жене Мэри Сью, когда Хаббард был в Лас-Пальмасе в 1967 г. при начале Морской Организации (СиОрг). Это письмо теперь хранится в суде. В нем Хаббард сообщает своей жене: "Я пью большое количество рома и глотаю розовенькие и серенькие (pinks and greys)"***.

Джон МакМастер сказал мне, что на флагманском судне "Аполлон" в конце шестидесятых, он был свидетелем поставки лекарств Хаббарду. "Это была самая большая груда лекарств, которую я когда-либо видел. Он имел все!".

В слушании дела Армстронга в Лос-Анджелесе в 1984 было показано, что Хаббард даже имел незаполненные бланки рецептов американских ВМС, один из которых содержал рецепт на фенобарбитал (барбитурат и снотворное средство), написанный почерком Хаббарда.

Также, в судебном деле Армстронга, где были представлены "Подтверждения (Аффирмации)", было предъявлено письмо Хаббарда его первой жене, последнее предложение которого гласило: "Я люблю тебя, даже если я имел обыкновение быть опиумным наркоманом".

****

Если Хаббард был действительно "драгги" ("druggie" — от слова "drug" - наркотик, лекарство — прим. перев. — Е. В.), его последователи - нет. В то время как многие сайентологи, видимо, наркоманы никотина и кофеина, дальше этого они не заходят.

Сайентологи не используют наркотики. И имеется даже антинаркотическая программа Сайентологии — Нарконон — первоначально основанная обитателем тюрьмы штата Аризона по имени Уильям Бенитез. Она была время от времени весьма успешной в освобождении людей от наркотиков.

В этом контексте утверждение Рона-младшего, что его отец "не был сайентологом", которое некоторым может казаться потрясающим, начинает приобретать некоторый смысл:

"Он не был сайентологом и даже сказал так публично несколько раз, но люди будто бы проходят мимо этого.

Например, мудрые и гуманистические чувства, выраженные в его письмах и лекциях, не имели никакого отношения к нему или к тому, как он вел свои дела. Его частная жизнь была антитезой того, что он хотел иметь в качестве своего публичного образа. Он вряд ли когда-либо следовал своему собственному совету".****

Возможно, однако, что Хаббард следовал совету, который он дал во время лекции Филадельфийского Докторского Курса в декабре 1952*****, когда он сказал:

"Вы должны быть способны пить столько, сколько Вы хотите, использовать тело любым способом, которым Вы хотите".

В той же самой серии лекций Хаббард сказал.

"Только, потому, что я сделал кое-что подобное Сайентологии, люди думают, что я должен рассматриваться как совершенно контролирующий себя и как совершенный джентльмен. Это нелогичное заключение".

Хаббард имел привычку описывать себя под видом описания другого человека. Это, возможно, имело место в следующем рассуждении, извлеченном из одной из его записанных на пленку лекций. Если это так, оно показательно:

"Глядя последовательно на дух людей больших и убийственных дел... и вы обнаружите, что они — странные мальчики; очень странные мальчики. Они просто никогда, никогда не напоминали прибитых к правильному месту, и абсолютно не делали только совершенно правильные вещи. Вы напрасно будете искать галстук старой школы.#

В Китае был великий старина по имени Ванг-Новатор. И Ванг-Новатор практически перевернул Китай вверх тормашками и затем обратно, и снова вверх тормашками и оставил его в таком положении. Но он организовывал много систем … Он установил законы, которые указывали делать так-то и так-то. Он составил их всех очень приятно и сделал их все образцовыми очень красиво. Но сам он почти что не следовал этому. Он был дикий человек. Никто не мог ехать по его стороне. Он имел большее количество женщин, чем мог сосчитать".

Особенно интересно обратить внимание, что он приравнивает людей "больших дел" к людям "убийственных дел": "…люди больших и убийственных дел…"******


* "Банк" = "реактивный ум". Это сходно с "бессознательным умом", что так очаровывал Фрейда.

** “Shades of Sherlock Holmes” – Хаббард-старший имел в виду, что у него, как и у Шерлока Холмса, были темные стороны – прим. Е. В.

***Как мне говорили, вместо "uppers and downers" (стимулянты и депрессанты) иногда использовалось выражение "pinks and greys" ("розовенькие и серенькие").

****Конечно, с середины шестидесятых и далее то, что, возможно, было "истинным Хаббардом", начало обнаруживаться, до некоторой степени, в таких вещах, как "Закон Справедливый Игры" и садистская "этика". Но такие мстительные или деструктивные чувства усиленно замалчивались.

*****"Мой отец был на подъеме в течение большинства этих лекций", — заявляет Рон-младший, - "и он был, временами, очень откровенен, раскрывая свои истинные чувства". Главная грубая ошибка Церкви была в том, что она вовремя не заметила этот материал, дабы отредактировать его прежде, чем он стал широко распространенным.

#“Галстук старой школы” (который носят выпускники некоторых привилегированных школ) — прим. перев. Е.В.

******См. далее главу 20, Раздел II.