Джон Атак

~ КУСОЧЕК СИНЕГО НЕБА ~

Разоблачение дианетики, саентологии и Л. Рона Хаббарда

Перевод с английского Алексея Матвеева

(Опубликован на сайте http://www.kondra-show.ru/ в августе 2007 года)


Важное замечание! Данный перевод представлен для общего ознакомления с источником, поэтому его не следует рассматривать, как точное отражение оригинального текста. Помните, что эта публикация появилась усилиями людей, которые вносили свой вклад добровольно и бескорыстно. Переводчик стремился сделать работу настолько качественно, насколько мог, однако считает необходимым предупредить, что он никого ни в чем не заверяет и ничего не гарантирует. Только тщательное изучение оригинала самим читателем даст уверенность в его правильной интерпретации.

Источник текста на английском языке, использованный при переводе:

http://www.clambake.org/archive/books/apobs/


Назад
Предисловие Рассела Миллера
Содержание Вперед
1.1. - Мое начало

~ Что такое саентология? ~

(Под редакцией Алексея Кондрашова)

«Саентология аморальна и социально неприемлема… лицемерна, злонравна и опасна. Она лицемерна, потому что основана на лжи и обмане, а ее настоящая цель – это деньги и власть для мистера Хаббарда, его жены и горстки близких к нему людей в руководстве. Она злонравна, потому что использует низкие методы как против своих последователей, которые осмеливаются подвергнуть сомнению официальную линию, так и против тех, кто критикует ее открыто. Она опасна, потому что стремится к порабощению людей, особенно детей и впечатлительной молодежи, обрабатывая их идеологически, и промывая им мозги так, чтобы они стали орудием культа и послушными пленниками, лишенными естественных мыслей, жизни и взаимоотношений с другими».

Решение председателя верховного суда Лондона Лэйти 1984 года.

«Как только чьи-то убеждения становятся непоколебимыми, доказательства перестают играть роль, и годятся лишь как средство для обращения неверующих. Фактические погрешности… простительны в свете Высшей Правды».

П.Х. Хибинс.

Саентология является одним из наиболее старых, крупных, богатых и влиятельных современных культов. Основанная в 1953 году «религиозная» организация, утверждает, что имеет семь миллионов членов, состояние порядка миллиарда долларов и около двухсот саентологических «церквей» и «миссий» по всему миру.

На протяжении 1970-х культы стали крупным бизнесом и заметным событием общественной жизни. Однако, в неразберихе книг, опубликованных по теме этих «новых религиозных движений», так и не появилось сколько-нибудь реального освещения саентологии. Это довольно странно, ведь её история полна возмутительных, смешных и зловещих поворотов. Точная же информация довольно скудна, поскольку культ скрытен и яростно пытается заставить молчать своих критиков.

Некоторые социологи утверждают, что вовлеченность в подобные организации обычно кратковременна и иногда идет на пользу. Однако, после четырех лет научной работы, частью которой стали интервью более чем с тысячью бывших последователей самых различных культов, исследователи Конвей и Зигельман пришли к совершенно иным выводам относительно саентологии: «То, что мы видели и слышали в процессе нашего исследования… переполнено свидетельствами о внутреннем опустошении, экономической эксплуатации, частных и юридических преследованиях бывших членов и журналистов, выступавших против культа…» [1]. Сравнивая с десятками других деструктивных сект изученных в ходе своей работы, они сказали: «Саентология, возможно, предлагает самый изнурительный набор ритуалов из всех культов в Америке» [2].

Саентология довольно специфичная сила в нашем обществе, которая избегает четкого определения. Претендуя на религиозный статус, время от времени, она выдаёт себя за психотерапию, методику успешного ведения бизнеса, детскую образовательную систему или программу реабилитации от наркотиков. Чиновники «церкви» принадлежат к так называемой «Морской организации», базирующейся, преимущественно, на суше. Они носят псевдовоенно-морскую униформу со знаками отличия, аксельбантами и шевронами, что придает военизированную окраску саентологии. Хотя последняя не имеет учения о Боге, саентологи иногда облачаются в одежду христианского духовенства. Доктрина основателя преподносится не только как научно доказанная, но и как священная, поэтому лишние вопросы не поощряются. Кроме того, саентология стала первым культом, утвердившимся как международный бизнес с отделами маркетинга, связей с общественностью, юридической службой, и даже собственной разведкой.

Особенность саентологии состоит ещё и в том, что она не является ответвлением какой-либо традиционной религии. Это полная, сложная система духовных представлений, техник и ритуалов, собранных одним человеком: Л. Роном Хаббардом. За 36 лет, между публикацией первого психотерапевтического текста и своей смертью в 1986 году, Хаббард создал одну из самых подробных систем верований в истории человечества. Один лишь объем материала отпугивает большинство исследователей: на пленку записаны несколько тысяч лекций Хаббарда, а его книги, брошюры и директивы в совокупности составляют десятки тысяч страниц.

В 1984-м судьи в Англии и Америке осудили лично Хаббарда и саентологию в целом. Судья Лэйти в Лондонском деле об опекунстве ребенка сказал: «Лишение собственности, причинение вреда любыми средствами: обманом, судебными тяжбами, клеветой или физическим уничтожением, совершались [саентологами] повсеместно, и столь же активно совершаются по сей день», и далее: «мистер Хаббард – шарлатан, даже хуже, как и его жена Мэри Сью Хаббард… с кликой высших руководителей культа».

В Америке, отклоняя иск саентологов против бывшего члена, судья Брекенридж заявил: «В дополнение к злоупотреблениям и нарушению гражданских прав своих собственных последователей, эта организация... на протяжении многих лет преследует людей не из церкви, которых она воспринимает как врагов. Она отчетливо шизофренична и параноидна, и это странное сочетание, похоже, является отражением ее основателя ЛРХ [Л. Рона Хаббарда]. Свидетельские показания дают нам ясное представление об этом человеке, который был патологическим лгуном в том, что касается его истории, биографии и достижений. Кроме того, документы и прочие письменные свидетельства отражают его эгоизм, жадность, алчность, стремление к власти, мстительность и агрессивность против любого, кого он считает нелояльным или враждебным».

Доказательства, упоминаемые судьей Брекенридж, это примерно 10 000 страниц материалов, составляющих личный архив Хаббарда, включая его подростковые дневники, церемонию черной магии «Ритуал крови», а также сотни посланий из переписки между ним и всеми его тремя женами. Некоторые из этих документов были занесены в протокол, другие предоставлены как вещественные доказательства, и картина, которую они раскрывают, отличается от рассказов Хаббарда о своей жизни, как день и ночь.

Тем не менее, судьба Рона Хаббарда является одной из наиболее захватывающих историй двадцатого столетия. Его биография - это большое приключение о том, как заурядный автор научной фантастики создал огромную организацию, чтобы разыграть свои грандиозные идеи в глобальном масштабе. Хаббард купался в преданности своих последователей, которые почитают его как величайшего человека из всех когда-либо появившихся на свет. На пике своего могущества Хаббард управлял персональной разведывательной сетью, которая успешно проникала в газеты, медицинские и психиатрические ассоциации по всему миру, и даже во многие правительственные службы Соединенных Штатов. За участие в этой преступной деятельности одиннадцать подчиненных Хаббарда, включая его жену, были приговорены к тюремному заключению.

Есть что-то дающее иллюзию надежды в психотерапевтических техниках, составляющих ядро саентологии. Приверженцев культов обычно представляют, как полоумных подростков, легко вовлекаемых в деструктивные группы из-за своей неадекватности. Но саентология привлекает врачей, юристов, астрономов и выпускников лучших университетов мира. Один британский и два датских члена парламента некогда принадлежали к саентологии. Даже психологи, психиатры и социологи бывают восторженными практиками методов Хаббарда. И эти люди зачастую расстаются с огромными суммами денег для оплаты саентологических консультаций, стоимость которых достигает тысячи долларов в час.

Идеи Хаббарда вдохновили множество подражателей, и некоторые современные «психотехнологии», движения Новой Эры берут своё начало именно в саентологии (например, ЭСТ, эканкар, взаимное консультирование).

Любая оценка саентологии осложняется ещё и тем, что последняя, время от времени, становится объектом преследований. Судья налогового суда признал, что СВД проводила расследование в отношении саентологов только потому, что они саентологи. Правительства паникуют и реагируют слишком жестко: например, на протяжении нескольких лет в трех австралийских штатах сама практика саентологии была уголовно наказуемым преступлением.

Тайна происходящего внутри саентологии долгое время ревностно охранялась, но в 1982-м, через два года после того, как Хаббард укрылся в полном уединении, началась чистка, и церковь начала распадаться. Сотни верных саентологов, многие из которых занимали важные должности, были отлучены от церкви, оказавшись под запретом «разрыва», согласно которому другим саентологам было запрещено вступать с ними в какой-либо контакт. На собрании в Сан-Франциско молодые члены нового правления, не скупясь на угрозы, провели агитационную работу с руководителями саентологических «миссий». В то время как новоявленный Международный диктатор финансов произносил свою речь, его мрачные блюстители порядка в черных рубашках патрулировали проходы. От держателей миссий потребовали огромные суммы денег. В последовавшие недели саентологическая финансовая полиция пронеслась с рейдами по всем миссиям, собрав миллионы долларов, и почти обанкротив всю сеть.

Хаббард называл себя «Коммодором» Морской организации. К 1982-му году новые лидеры, некоторые из которых еще не достигли совершеннолетия, являлись членами «Организации посланников коммодора». Многие из этих подростков, выросших на саентологии, в отрыве от своих родителей, первоначально работали личной прислугой Хаббарда.

По рукам среди саентологов ходили анонимные письма, которые раскрывали невероятные факты. Мы читали о Джилмэн Хот Спрингз, 500-акровом имении в Южной Калифорнии, окруженном высокими заборами, патрулируемом охранниками в коричневых рубашках, и защищенном сложной, дорогостоящей системой безопасности. Мы слышали рассказы о странных наказаниях, применяемых в этой секретной штаб-квартире: группе старших руководителей саентологии была назначена программа, согласно которой они бегали в пустыне вокруг дерева на протяжении двенадцати часов в день много недель подряд. Некоторые саентологи рассказывали, как их обрабатывали в Международной финансовой полиции, где их оскорбляли словесно, издевались физически, и, не успев прийти в себя, они передавали огромные суммы денег.

Во времена этого террора тысячи саентологов покинули церковь, считая, что Хаббард либо умер, либо находится под контролем посланников. «Независимые» практики саентологии стали жертвами назойливых преследований и длительных судебных тяжб. Частные детективы месяцами следили за важными диссидентами 24 часа в сутки, а церковь повсеместно распространяла о них скандальные публикации, полные сфабрикованной клеветы.

Главный вопрос, который мучил оставивших церковь, – знает ли о том, что происходит Хаббард? Когда в январе 1986-го объявили о его смерти, многие саентологи решили, что тело было заморожено в течение нескольких лет. Другие верили, что он все еще жив, а следователя подкупили, чтобы инсценировать смерть ради спасения от отдела криминальных расследований СВД, который занимался делом о переводе миллионов долларов из фондов церкви на личные счета Хаббарда.

В рамках кампании, нацеленной на остановку потока диссидентов, церковь подала в суд на нескольких бывших членов. В ответ многомиллионные встречные иски были поданы против саентологии. В 1986-м присяжные в Лос-Анджелесе постановили выплатить бывшему члену церкви за причинённый ущерб 30 млн. долларов. А в последний день 1986-го года группа более чем из 400 бывших членов подала против церкви миллиардный иск.

Прежние высокопоставленные помощники Хаббарда впервые нарушили тишину. Документальные свидетельства, на которые ссылался судья Брекенридж, разбили самодовольные фантазии Хаббарда о своем прошлом. Улыбчивая маска саентологии была сорвана, и зловещая реальность, скрывающаяся под ней, наконец, раскрылась.


Сноски и дополнительные источники:

[1]. Snapping, Conway and Siegelman, p.161.

[2]. «Information Disease», Conway and Siegelman, Science Digest, January 1982.


Назад
Предисловие Рассела Миллера
Содержание Вперед
1.1. - Мое начало

Original text is © Jon Atack; 1990
Русский перевод © Алексей Матвеев, Алексей Кондрашов; 2007
Переработка оригинальной html-версии для русского перевода © Алексей Кондрашов; 2007