Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

Джон Атак

~ КУСОЧЕК СИНЕГО НЕБА ~

Разоблачение дианетики, саентологии и Л. Рона Хаббарда

Перевод с английского Алексея Матвеева

(Опубликован на сайте http://www.kondra-show.ru/ в августе 2007 года)


Важное замечание! Данный перевод представлен для общего ознакомления с источником, поэтому его не следует рассматривать, как точное отражение оригинального текста. Помните, что эта публикация появилась усилиями людей, которые вносили свой вклад добровольно и бескорыстно. Переводчик стремился сделать работу настолько качественно, насколько мог, однако считает необходимым предупредить, что он никого ни в чем не заверяет и ничего не гарантирует. Только тщательное изучение оригинала самим читателем даст уверенность в его правильной интерпретации.

Источник текста на английском языке, использованный при переводе:

http://www.clambake.org/archive/books/apobs/


Назад
8.4. - Оставление тела
Содержание Вперед
9.1. - Основатель

~ Глава пятая: после Хаббарда ~

«Саентология здесь чтобы спасти вас».

Л. Рон Хаббард.

В завещании Хаббарда, датированном днем до смерти, не было сюрпризов. Он оставил точно не установленное количество денег. Львиная доля состояния отходила «Доверительному авторскому фонду Б.». Норман Старки, один из членов МО, участвовавших в ее создании, стал исполнителем завещания. Он был президентом АО «АУ», которое с 1983-го года продвигало на рынок опубликованные работы Хаббарда.

Без наследства остались старший сын Хаббарда, Нибс, и его дочь с Сарой, Алексис. Обоим позднее выплатили компенсации, после того как Нибс пригрозил тяжбой. Саентологам Хаббард завещал только «свою любовь, неустанную поддержку и надежду на лучший мир». Тайно наследниками также стали его жена Мэри Сью, которую последние шесть лет своей жизни он предпочитал не видеть, трое ее детей, а также сестра Нибса Кэтрин.

В июле 1986-го года в Лос-Анджелесе присяжные присудили бывшему саентологу Ларри Воллерсхайму, который заявил, что церковь поставила под угрозу его душевного здоровье и умышленно разрушила его бизнес, 30 млн. долларов в возмещение убытков. Присяжные также решили, что церковь должна выплатить суду 45 млн. долларов, прежде чем ей можно будет подавать на апелляцию. В июле 1989-го года Калифорнийский апелляционный суд поддержал решение в пользу Воллерсхайма, повторив предыдущее решение суда, что он был жертвой доктрины о «законной дичи» Церкви саентологии. Однако компенсацию снизили до двух с половиной миллионов.

Неожиданностью оказалось, когда в декабре 1986-го церковь урегулировала все иски, выдвинутые против нее через Бостонского юриста Майкла Флинна. Также вне суда они решили вопрос с бывшим держателем миссии Мартином Сэмюелсом и с Джулией Кристофер-Тишбурн. В секретном соглашении истцы обещали не делать более никаких публичных заявлений о саентологии и не раскрывать величину своих компенсаций. Благодаря утечке информации документ стал известен. В нем была интересная статья, гласящая, что суммы, выплаченные в компенсации, отчасти зависели от «продолжительности и степени преследований», жертвами которых были истцы. В общей сложности церковь выплатила почти четыре миллиона долларов, из них 800 000 – Армстронгу, и 1 075 000 – Флинну. За эту цену саентологи купили молчание своих самых серьезных оппонентов. С урегулированием дела Армстронга саентологам вернули архивы Хаббарда, которые хранились под печатью. Содержание «Команд», «Ритуала крови» и писем Хаббарда трем своим женам возможно никогда не будет опубликовано; но и так существует достаточно исторических свидетельств в общественных архивах, чтобы показать, каким Хаббард был в действительности. Если недостает каких-то фрагментов, картина все равно может быть ясна из имеющихся деталей. Хаббард был очень скрытным во всем, что касалось подробностей его жизни, и даже в некоторых своих самых публичных выступлениях.

Майкл Флинн боролся против Церкви саентологии семь лет. Занимаясь этим, он потратил огромное количество собственных денег, поставил под угрозу свою карьеру, столкнулся со шквалом ругательств и клеветы, и был вынужден защищаться (и смог выиграть) по четырнадцати искам, выдвинутым против него церковью. Он оказал помощь многим бывшим саентологам.

Когда Флинн решил все вопросы с церковью, он отдал саентологам имевшиеся у него файлы, к ним относящиеся (кроме материала клиентов). Но он сделал все, чтобы убедиться, что борьба за правду не прекратиться.

В 1986-м году собралась группа примерно из 400 бывших саентологов для подачи коллективного иска против церкви. Они назвали себя «Свобода для всех в религии» (СВР). Майкл Флинн был тесно связан с первоначальной подготовкой их иска.

В последний день 1986-го года, через несколько недель после того, как Флинн объявил о своем отходе от борьбы с саентологией, СВР подали иск в Лос-Анджелесе. Иск был не только против Церкви саентологии, но и против ее лидеров. В нем было три пункта:

«a. Ответчики преднамеренно вводили в заблуждение в отношении своего статуса освобожденной от уплаты налогов организации и ее благотворительной сущности, в отношении способа, которым деньги получал Л. Рон Хаббард и Ответчики, упомянутые в документе, в отношении конфиденциальности файлов одитинга, и в отношении биографии, личности и достижений Л. Рона Хаббарда;

b. Имеет место нарушение доверенным лицом своих обязательств по отношению ко всем участникам коллективного иска;

c. Истцы обращаются за судебной защитой по праву справедливости и с просьбой наложить конструктивный траст на относящиеся к делу активы Ответчиков».

Исполнение последнего пункта означало помещение всех файлов из папок по одитингу, этике и из отдела разведки B-1, которые имели отношение к истцам, в руки суда до вынесения решения по делу. Иск на миллиард долларов был подан группой из шести бывших саентологов. К этому времени СВР уже пять раз переписывали иски, и до сих пор их не принимали к судебному разбирательству.

В апреле 1988-го года бывший ревизор ЦРТ подал иск против нескольких саентологических организаций.

Вики Азнаран была руководителем во время схизмы и стала впоследствии ближайшей помощницей Дэвида Мицкевича. Она и ее муж, Ричард покинули МО в апреле 1987-го года. Их иск критиковал «долевую систему членов команды», которая практиковалась в штаб-квартире ОПК:

«…неофициально сделанные деньги в обмен на питание, оплату, бонусы и свободу. Согласно «системе», Истцам выдавали одну из этих карточек, когда руководство церкви было удовлетворено их рабочей производительностью, верностью организации. Любое недовольство работой или «отношением» Истцов приводило к отзыву карточек назад, что означало, что Истцам предстоит работать подолгу и без выходных, без оплаты и без места для ночлега (им приходилось спать на улице на земле [в одной церковной публикации это называлось «на свиных койках»]), с недостаточным питанием, состоящим только из риса, бобов и воды. Когда у Истцов, само собой разумеется, заканчивались карточки, их отправляли в ОПР для «исправления отношения», что состояло из еще более тяжелого труда, лишения свободы и психологического давления, принуждающего к повиновению Истцов власти и контролю Ответчиков».

Азнараны без каких-либо оговорок описали истинные намерения церковного руководства и отношение к ним как «промывание мозгов», а условия жизни – «как у рабов». Далее, они утверждали, что саентологи:

«использовали следующие психологические приемы… чтобы заставить Истцов отказаться от своей индивидуальности, супругов и друзей, и лишить Истцов независимой свободной воли… Угрозы пыток; применение методов «промывания мозгов»; угрозы причинения физического вреда за недостаточную преданность… продолжительные допросы… внезапное принудительное разлучение супругов на многие месяцы против их воли, лишение супругов возможности общаться друг с другом или знать где другой находится; сознательное и открытое подталкивание Истцов к разводу… преднамеренное приведение в состояние сильной усталости физическими издевательствами и лишением сна; принуждение Истцов жить в помещениях, предназначенных для животных; преднамеренное ограничение свободы передвижений территорией, подконтрольной Ответчикам, под угрозой причинения физического вреда; угрозы Истцам, что неподчинение власти и контролю Ответчиков обернется тем, что они станут «законной дичью»».

В 1981-м Вики отправили с «миссией» в Лос-Анджелес для «чистки персонала организации Ответчиков… перевода активов Калифорнийской церкви саентологии заокеанским доверенным лицам, где к ним не будет доступа ни у истцов, ни у правительства, и для основания фиктивных корпоративных структур во избежание преследования в целом. Ричарда отправили вместе с Вики в качестве следователя по безопасности, который должен был изучить организации, связанные с Ответчиками для установления их верности и вероятности того, что они станут свидетельствовать против Ответчиков в текущих гражданских и уголовных делах, а также для изучения существующих «врагов» церкви».

В декабре 1981-го Вики назначили в АО «АУ», коммерческую организацию, задействовавшую персонал Морской организации. Ей «поручили реорганизовать корпоративные структуры и осуществить фиктивные продажи миллионов экземпляров «Дианетики» Ответчикам по данному делу в качестве средства передачи активов».

Весной 1982-го года Мицкевич лишил Ричарда Азнарана всех его долей «командной системы» и отправил его в ОПР в Лос-Анджелесе. Оплата сократилась до 1,25 доллара в неделю, и в ОПР он провел 99 дней. Тем временем Вики работала непосредственно с помощницей Хаббарда, Энн Броукер. Встречаться с мужем ей воспрещалось, поэтому они встречались тайно.

Азнараны утверждают, что в октябре 1982-го года (время конференции держателей миссий в Сан-Франциско) замышлялась «передача всеми саентологическими формированиями своей прибыли в… АО «АУ». Когда Вики выразила свое неодобрение этого, ее направили в ОПР в Хемете, где «приблизительно 120 дней [ей] пришлось участвовать в «программе бега». Программа бега требовала от Вики и других людей, подвластных контролю Ответчиков бегать вокруг оранжевого телефонного столба с семи утра до половины десятого вечера… с десятиминутными перерывами каждый полчаса, и тридцатиминутными на обед и ужин».

В мае 1983-го года Вики «посчитали реабилитировавшейся» и велели вернуться в Центр религиозных технологий в Джилмэн. До смерти Хаббарда Азнараны оставались в Джилмэне, а затем Ричарда командировали на Ранчо Хаббарда, где он полтора года проработал охранником: «Ричарда принудили фальсифицировать карточки табельного учета, указав в них, что он работал сорокачасовые рабочие недели, с тем, чтобы у Ответчиков не возникло обязательств оплачивать ему сверхурочные…

Ричарда заставляли спать в конюшне с несколькими… другими идеологически обработанными служащими. Все время пребывания Ричарда на ранчо Вики не знала, где он находится, и Истцам не разрешали переписываться друг с другом».

Что было важно для будущего саентологии, Азнараны утверждали, что «примерно в феврале 1987-го между Ответчиком Мицкевичем и Броукерами произошел разрыв, обе стороны утверждали, что обладают «высшим уровнем Священных Писаний» писаных Хаббардом».

Мицкевич якобы видел в требованиях Вики увидеться с мужем «проявление ее преданности» Броукерам. Мицкевич направил Вики в ОПР в «Счастливой долине», «секретном месте на границе индейской резервации Собова недалеко от Джилмэна… под надзором и контролем Ответчика Нормана Старки».

Вики не позволяли никуда отлучаться или что-либо делать без охраны. На ночь ее запирали, пододвигая к выходу тяжелую мебель… Ответчики удерживали и продолжают удерживать все ее имущество, в том числе лошадь и двух собак».

Вики заявляет, что «видела в прошлом, как других жертв «Счастливой долины» били за попытку побега и уничтожали их личные вещи… Вики и других заставляли носить рванье, вытащенное из мусорных ящиков, спать на земле, рыть канавы».

Наконец, 9-го апреля 1987-го года «Вики и две другие жертвы сбежали из «Счастливой долины» в индейскую резервацию Собова, преследуемые охранниками на мотоциклах». Их спасли индейцы.

Между тем Ричарда Азнарана убеждали развестись с женой. Вместо этого они покинули Морскую организацию, хотя не церковь, и основали частное детективное агентство.

Азнараны получили «счет фрилоудера» на 59 048 долларов и 2 цента за саентологические услуги, предоставленные им в Морской организации. Они говорят, что не искали юридической помощи до 1 января 1988-го года «вследствие психологической травмы и методов идеологической обработки, примененных Ответчиками… Истцы были не в состоянии осознать свои юридические права в отношении действий Ответчиков».

Среди других обвинений – обвинение в мошенничестве: «Ответчики… знали, что практики так называемой Церкви саентологии… не предназначены для улучшения состояния жертв, а созданы для принудительного убеждения каждого последователя посвящать свою жизнь Ответчикам с тем, чтобы Ответчики могли увеличивать свое богатство, происходящее из совокупных схем для получения денег, основанных на бесплатном труде…. Ответчики… требовали от Истцов участия в преступной деятельности против правительства Соединенных Штатов, включая препятствование правосудию и усилия по созданию корпоративных структур с целью уклонения от должных платежей в Налоговое управление…. Истцов подвергали унижению, оскорблениям, принуждали к физическому труду и лишали свободы, делалось все для того, чтобы сломить их волю и способность свободно мыслить, для того, чтобы превратить их в послушных, запуганных и преданных последователей Ответчиков».

Азнараны также выдвинули обвинение в нарушении условий контракта: «Ответчики… нарушили вышеуказанные соглашения [т.е. условия в трудовом контракте], не предоставили никаких духовных или психологических услуг, вместо этого – идеологическую обработку, психологическое принуждение, давление и стресс, все для того, чтобы сломить волю Истцов и превратить их в послушных слуг Ответчиков на всю оставшуюся жизнь, готовых содействовать им в преступной деятельности и схемах по получению прибыли».

Еще одно обвинение – вторжение в личную жизнь: «Истцов принуждали участвовать в «сессиях консультирования», в которых их заставляли раскрывать свои самые интимные мысли и чувства». Конечно, это представлялось таким образом, будто все строго конфиденциально, но «в апреле 1987-го года… Ответчики… прочли частный файл истицы Вики Дж. Азнаран… Ответчики… потребовали, чтобы Вики затем публично раскрыла оставшиеся детали, связанные с дальнейшими событиями, о которых они узнали из упомянутого файла, имеющие отношение к некоторым другим жертвам Ответчиков. Вики советовали, предупреждали и угрожали, что если она не расскажет подробности, Ответчики, каждый из них, «не мытьем так катаньем получат их от нее».

Этот иск является сокрушительным обличением методов и мотивов нынешнего саентологического руководства.

В том же месяце, когда Азнараны подали свой иск, в апреле 1988-го, подтвердились их заявления о расколе в верхушке саентологии. Дэвид Мицкевич, к этому времени капитан МО и глава ЦРТ, издал приказ Флага, проясняющий этот вопрос. Он заявил, что Броукеры подделали последний изданный Хаббардом приказ и назначили себя на руководство МО в качестве «верных офицеров».

Мицкевич отменил новый ранг, говоря, что Пэт Броукер был просто работником в домашней прислуге Хаббарда. Броукеры оказались «в ведении стандартного правосудия» и «с ними следовало надлежащим образом обращаться». Однако, отменяя предполагаемую подделку, Мицкевич не упомянул, что в ней Хаббард получил ранг адмирала. Так Хаббард и остался в звании, присужденном ему домашней прислугой.

В июне 1988-го новый корабль саентологов «Фривиндз» отправился в первое плавание с первыми студентами ОТ8 из публики на борту. «Фривиндз» - это четырехсотсорокафутовый круизный лайнер, на 450 пассажиров, базирующийся в Кюрасао в Карибском море. Но еще ничто не говорит о том, что саентологи вернутся к прежним бортовым практикам.

В конце июня саентологи подали иск против своего бывшего юриста, Джозефа Йенни, обвиняя его в «предательстве» и говоря, что он «со своими сообщниками присоединился к врагам, чтобы тайно направлять и их деятельность и способствовать ей». В преамбуле иска говорится: «все нижеследующее – это хроника предательства, обмана и заговора, распространенного среди адвокатов, вендетта против бывшего клиента, и черствое презрение отношений, основанных на доверии, и этических обязательств». Йенни ответил декларацией, в которой заявил, что прекратил сотрудничать с церковью, поскольку его попросили принять участие в шантаже юриста, враждебного по отношению к церкви.

В то же время в Милане судья-следователь начал производить аресты. К сентябрю 1988-го 76 саентологов предстали перед судом по обвинениям от мошенничества до медицинской небрежности, организации преступного заговора для вымогательства денег и незаконных задержаниях. Саентологическая группа по реабилитации от наркотиков «Нарконон» попала под особо строгую критику: «Применялись нелепые терапевтические методы, которые не приводили ни к каким практическим результатам, кроме извлечения значительных денежных сумм из семей молодых людей, желающих освободиться из героиновой ловушки».

В ноябре испанская полиция совершила рейды по саентологическим организациям (включая «Нарконон») в Мадриде, Барселоне, Аликанте, Валенсии, Севилье, Хересе, Бильбао, Бургосе и Ондароа. Арестовали шестьдесят девять человек, включая президента Международной церкви саентологии Хебера Йенча (см. фото). Одиннадцать были в итоге взяты под стражу. За арестами последовало девятимесячное расследование, возглавленное судьей Онрубиа, который описал саентологию как «многонациональную организацию, единственной целью которой является быстрая нажива под прикрытием совершения добра». В отношении «Нарконона» судья сошелся во мнении с итальянскими коллегами, сказав, что их учреждения грязные, управляются необученным персоналом и в действительности являются скорее маленькими вербовочными центрами саентологии. Саентологический представитель поворчал о «фашистском прошлом» Испании, а Йенч обвинил Испанию в возвращении к инквизиции. Его и еще двух иностранцев в следующем месяце освободили под залог в миллион долларов в ожидании суда.


Сноски и дополнительные источники:

Источники: FAIR Complaint in California Superior Court, Los Angeles County, no. CA 001012; Aznaran Complaint in District Court, Central District, California, no. CV 88-1786-WDK; "Flag Order 3879 Cancelled," 18 April 1988; RTC et al. vs. Yanny et al., in California Superior Court, L.A. County, no. C690211.


Назад
8.4. - Оставление тела
Содержание Вперед
9.1. - Основатель

Original text is © Jon Atack; 1990
Русский перевод © Алексей Матвеев, Алексей Кондрашов; 2007
Переработка оригинальной html-версии для русского перевода © Алексей Кондрашов; 2007