Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

Джон Атак

~ КУСОЧЕК СИНЕГО НЕБА ~

Разоблачение дианетики, саентологии и Л. Рона Хаббарда

Перевод с английского Алексея Матвеева

(Опубликован на сайте http://www.kondra-show.ru/ в августе 2007 года)


Важное замечание! Данный перевод представлен для общего ознакомления с источником, поэтому его не следует рассматривать, как точное отражение оригинального текста. Помните, что эта публикация появилась усилиями людей, которые вносили свой вклад добровольно и бескорыстно. Переводчик стремился сделать работу настолько качественно, насколько мог, однако считает необходимым предупредить, что он никого ни в чем не заверяет и ничего не гарантирует. Только тщательное изучение оригинала самим читателем даст уверенность в его правильной интерпретации.

Источник текста на английском языке, использованный при переводе:

http://www.clambake.org/archive/books/apobs/


Назад
7.4. - Уничтожить сквирелов!
Содержание Вперед
8.2. - Дело о попечительстве над детьми

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ
судебные разбирательства 1984-1990

«Все, для чего нужна этика… это просто дополнительный
инструмент, необходимый, чтобы сделать возможным
применение саентологической технологии. Законы и
правосудие используют для другой цели. Их используют,
когда хотят раздавить людей, причиняющих неприятности».

Рон Хаббард, «Введение в саентологическую этику».

~ Глава первая: cаентология и закон ~

«Закон легко можно использовать для преследований, и
если вы достаточно преследуете кого-то, кто
нетвердо стоит на ногах… в большинстве случаев вы
вызовете его профессиональную кончину. Если возможно,
конечно, полностью его разрушьте».

Л. Рон Хаббард, «Саентолог», март 1955 год.

Сутяжническая природа церкви саентологии хорошо известна. Она вела двадцатилетнюю войну против Налогового управления США. Налоговое управление настаивало, что прибыли саентологии достаются отдельному индивидууму, а именно Л. Рону Хаббарду. Была десятилетняя битва с Управлением по санитарному надзору. Суды поддержали утверждение управления, что Э-метры неправильно маркировались. Но церковь смогла добиться отмены постановления о том, что арестованные материалы следует уничтожить. Поэтому церковь заявляет о своей победе. В 70-х во Франции Хаббарда заочно приговорили к тюремному сроку за мошенничество.

В 70-х церковь пыталась предотвратить продажу критичных по отношению к саентологии книг. Попытка не удалась, но саентологи доставили авторам – Джорджу Малко, Полит Купер, Сирил Воспер и Роберту Кауфману – массу проблем (не только судебными исками; Рой Уоллес описал в своей книге «Спасение и протест» преследования, жертвой которых он стал, написав о саентологии). В 1982-м году Полит Купер, автор «Скандала саентологии», свидетельствовала, что церковь выдвинула против нее восемнадцать исков. Позднее Рассел Миллер защищался от попыток воспрепятствовать распространению «Бесстыдного мессии» в Англии, Канаде, Австралии и США.

В 1983-м году Юридическое бюро церкви признало, что не в курсе, сколько еще незавершенных процессов в одной только Англии. Было подано столько исков за клевету, что оно сбилось со счету. В 1968-м году церковь в Англии отозвала тридцать восемь исков за клевету. Продолженные дела были все до одного проиграны церковью.

Бостонский юрист Майкл Флинн выиграл в четырнадцати из шестнадцати выдвинутых против него исках, при том, что два оставшиеся отозвали. Время от времени церковь подавала в суд на ФБР, Налоговое управление, министерство юстиции, Интерпол и даже на Генри Киссинджера (на 800 млн. долларов).

За несколько лет саентологи сотни раз обращались в суд. Большинство исков были отозваны до разбирательств, но в Британии церковь проиграла иски против бывшего комиссара полиции и против члена парламента Джеффри Джонсона-Смита. В ответ сотни исков подавались против саентологии. Церкви пришлось выплатить значительную сумму компенсации ущерба бывшему министру здравоохранения Кеннету Робинсону и забрать назад свои слова о том, что он создавал лагеря смерти, уподобленные церковью Белзену и Аушвицу. [1]

Также на правовой арене имеются отчеты следственных комиссий и несколько расследований большого жюри в США. Они достигают десятков тысяч страниц. Были написаны две книги о попытке Офиса хранителя захватить Национальную ассоциацию душевного здоровья в Соединенном Королевстве в конце 60-х, которая также закончилась решением Высокого суда правосудия Англии не в пользу саентологов.

На фоне всех судебных разбирательств два особенно выделяются. Вердикты по ним были вынесены с разницей в один месяц: один в Лос-Анджелесе, другой – в Лондоне. Первым, и, пожалуй, самым разоблачающим до сего времени делом был иск саентологов против Джеральда Армстронга. Армстронг вступил в Морскую организацию в 1971-м году. За несколько лет он сменил несколько должностей, работая близко к Хаббарду. Во время судебного процесса он давал подробные свидетельские показания об этих периодах и о своем времени в ОПР. Его рассказы подчеркивают крайнюю суровость жизни в МО.

Армстронг спас от уничтожителя бумаг в Джилмэн-Хот-Спрингс свыше двух десятков коробок с письмами, дневниками и фотографиями Хаббарда. 8-го января 1980-го года он написал Хаббарду, спрашивая разрешение собрать материал для биографии. За несколько лет до этого Хаббард скорбел по тому поводу, что биография не может быть написана, ведь его личные документы были выкрадены, и участники великого Заговора против него уже внесли изменения в государственные архивы.

Отнюдь не выкраденный русскими в начале 50-х, как утверждал Хаббард, его личный архив великолепно сохранился. Весной 1959-го года, когда семья Хаббардов вылетела из Вашингтона в Сент-Хилл, коробки отправили на склад, где они и оставались до конца 70-х. Каким-то образом их транспортировали в Ла-Кинту и оттуда в Джилмэн. Армстронг был взволнован находкой: теперь, когда у него в руках личные документы Хаббарда, больше не придется полагаться на якобы искаженные государственные архивы.

За несколько дней до того как отправиться в бега, Хаббард одобрил запрос Армстронга. Армстронгу был присвоен титул «Исследователь личного офиса ЛРХ по связям с общественностью», и к концу 1981-го года он собрал свыше полумиллиона страниц материалов.

С Омаром Гаррисоном, который уже написал о саентологии две благоприятные книги, в октябре 1980-го года был заключен контракт на написание биографии, и архивы сделали для него доступными. Армстронг стал научным сотрудником Гаррисона и копировал десятки тысяч наиболее подходящих страниц, которые тому могли бы пригодиться.

Оглашая решение суда по делу саентологов против Армстронга, судья Брекенридж объяснил постепенное разрушение веры Армстронга в Хаббарда:

«На протяжении 1980-го года ответчик Армстронг оставался убежденным в честности и прямоте Хаббарда и верил, что все его рассказы о себе в различных публикациях были правдивы. Ответчик Армстронг был предан Хаббарду и убежден, что любая нелестная информация о Хаббарде, которую он встречал, или противоречащая тому, что Хаббард говорил о себе, была ложью, распространяемой врагами Хаббарда. Даже когда ответчик Армстронг обнаружил в архиве Хаббарда документы, которые показали, что утверждения, сделанные Хаббардом и организацией, неверны, он находил возможности «объяснить» противоречивую информацию.

Тем не менее, пока шел 1981-й год ответчик Армстронг медленно начинал понимать, что Хаббард и организация постоянно врали о прошлом Хаббарда, о его дипломах и достижениях».

Армстронг начал кампанию по исправлению многочисленных искажений, но встретился со значительным сопротивлением. В ноябре 1981-го года ему велели вернуться из Лос-Анджелеса в Джилмэн. Старший сотрудник церкви Норман Старки сказал ему, что он должен пройти проверку безопасности. Желания корректировать биографию Хаббарда не было. По сей день саентологические организации продают книги, содержащие именно те биографические сведения, ложность которых Армстронг доказал; «Миссия во время» Хаббарда – лучший пример из многих.

25-го декабря 1981-го года Армстронг написал посланнику коммодора Сиррусу Слевину:

«Если мы будем преподносить неточности, преувеличения или откровенную ложь как факт или истину, неважно под каким углом, и ее опровергнут, этот человек будет выглядеть, по крайней мере, для посторонних людей, как шарлатан. Именно это я пытаюсь предотвратить, и над этим я работаю последние полтора года».

Через несколько недель Армстронг решил уйти из церкви. Перед уходом он отчаянно работал над тем, чтобы все документы, необходимые для создания честной биографии, гарантированно попали к Омару Гаррисону. После ухода он еще два месяца поддерживал контакт с биографическим проектом и даже помогал отыскать документы в архивах, когда новый архивариус не мог этого сделать. Далее судья Брекенридж сказал следующее:

«18-го февраля 1982-го года Международная церковь саентологии издала «Объявление Джерри Армстронга подавляющей личностью», что является официальным документом, публикуемым в отношении индивидуумов, которых посчитали врагами организации…

Ответчик Армстронг не знал об упомянутом объявлении ПЛ до апреля 1982-го года. 22-го апреля было издано пересмотренное объявление, в котором ответчик Армстронг обвинялся в восемнадцати различных «преступлениях, тяжелых преступлениях и подавляющих действиях против церкви». В обвинения входила кража, махинации со счетами, получение денежных займов под ложными предлогами, распространение ложной информации о церкви, ее основателе и членах и другие не соответствующие действительности заявления, целью которых было сделать ответчика Армстронга подходящим для саентологической «доктрины о законной дичи» объектом. Данная доктрина позволяет «обманывать и вводить в заблуждение» подавляющую личность, «подать на нее в суд или уничтожить».

…хорошо зная о тайной разведдеятельности, осуществляемой Калифорнийской церковью против своих врагов (подавляющих личностей), Ответчик Армстронг встревожился и испугался, что его жизнь и жизнь его жены теперь в опасности. Также он боялся стать мишенью дорогостоящих и изнуряющих судебных преследований. Вдобавок мистер Гаррисон опасался за безопасность документов и считал, что разведывательная сеть церкви саентологии проникнет в его дом, чтобы заполучить их. Поэтому Ответчик Армстронг сделал копии с некоторых документов для мистера Гаррисона и сохранил их в другом месте».

С разрешения Гаррисона Армстронг сделал копии примерно с 10 000 страниц этих документов и отдал их на хранение юристам. Майкл Флинн был одним из этих юристов. 2-го августа Калифорнийская церковь саентологии подала иск против Джеральда Армстронга за незаконное присвоение имущества, нарушение фидуциарной обязанности (нарушение доверия); и нарушение конфиденциальности. Мэри Сью Хаббард присоединилась к иску против Армстронга как «лицо, добровольно вступающее в разбирательство», и добавила обвинение во «вторжении в личную жизнь». Далее судья Брекенридж сказал следующее:

«После того, как данный иск был подан… Ответчик Армстронг стал объектом преследований. Преследования состояли в слежке, осуществляемой личностями, признавшими, что работали на Истца; в нападении, осуществленном одной из этих личностей; в наезде автомобилем, за рулем которого был один из нанятых Истцом граждан; в двух попытках, очевидно предпринятых упомянутыми личностями для вовлечения ответчика Армстронга в ДТП; в проникновении в собственность, подглядывании в окна, создании беспокойства и расстройстве соседей. Во время разбирательства, когда ожидалось, что Ховард Шомер (бывший саентолог), может быть вызван как свидетель защиты, церковь сделала все возможное, чтобы помешать ему дать показания».

После четырех недель свидетельских показаний и двух недель размышлений и совещаний судья Брекенридж постановил, что Джеральд Армстронг имеет право на справедливость и компенсацию расходов. Вышеприведенные цитаты взяты из пятнадцатистраничного приложения к заключению. Основная часть текста решения является одним из сильнейших когда-либо сделанных заявлений против саентологии. Об Основателе и его церкви судья Брекенридж написал:

«В дополнение к злоупотреблениям и нарушению гражданских прав своих собственных членов эта организация... на протяжении многих лет преследует людей не из церкви, которых она воспринимает как врагов. Эта организация отчетливо шизофреническая и параноидная, и это странное сочетание, похоже, является отражением ее основателя ЛРХ.

Свидетельские показания дают нам ясное представление об этом человеке, который был патологическим лгуном в том, что касается его истории, биографии и достижений. Кроме того, документы и прочие письменные свидетельства отражают его эгоизм, жадность, алчность, стремление к власти, мстительность и агрессивность в отношении любого, кого он посчитает нелояльным или враждебным.

В то же время он, судя по всему, харизматичен, обладает великолепной способностью мотивировать, организовывать, контролировать, манипулировать и вдохновлять своих сторонников. Во время разбирательства его упоминали как «гения», «почтенного человека», человека, перед которым «благоговеют его последователи». Очевидно, он является и всегда был очень сложной личностью, и эта сложность отражена в его альтер-эго, Церкви саентологии. Несмотря на заверения в обратном, суд не имеет сомнений, что ЛРХ управляет церковью посредством Морской организации, своей роли коммодора и посланников коммодора. Разумеется, он предпочел «уединиться», но он поддерживает связь и контроль через старших посланников. Уединение имеет свои плюсы и минусы. Оно добавляет ему загадочности и к тому же защищает его от необходимости отчитываться и повесток о вызове в суд.

Жена ЛРХ, Мэри Сью Хаббард, по этому делу также проходит как Истица. С одной стороны, эта личность, конечно, вызывает жалость. Ее выгнали с должности контролера, признали виновной и посадили в тюрьму как преступницу, и ее оставил муж. С другой стороны ее правдивость оставляет желать лучшего. Она приняла знакомую позу, притворяясь, что не видит, не слышит и не ведает зла. И, тем не менее, несколько лет она была главой Офиса хранителя и, среди прочего, является автором печально известного приказа ОХ 121669, в котором предписывался просмотр якобы конфиденциальных папок преклиров с целью внутренней безопасности. В своих свидетельских показаниях она выразила свои чувства, сказав, что ответчик, предоставляя документы, письма и другие материалы юристам, подверг ее умственному изнасилованию…. Суд не имеет сомнений, что он [Армстронг] в данных обстоятельствах не вторгался в личную жизнь свыше необходимого…. Конечно, есть ирония в том, что человек, который санкционировал приказ 121669, жалуется на вторжение в личную жизнь. Практика просматривания якобы конфиденциальных папок преклиров для получения информации с целью запугивания и/или преследований возмутительна и отвратительна. Офис хранителя, который возглавляла истица, не очень уважал гражданские права других, в особенности право на личную жизнь».

В деле использовалась обширная документация: копии писем Хаббарда отцу, первым двум женам и детям от первого брака; подростковые дневники Хаббарда, его бойскаутские записи, стихотворения и рукопись неизданной книги «Позитивная ментальная терапия». Также к делу были приобщены письма Хаббарда Мэри Сью за несколько лет, в которых он точно рассказывал, чем занимается, исследуя «технологию» саентологии. Например, были письма, присланные Мэри Сью в Сент-Хилл из Северной Африки в конце 1966-го года, в которых излагались подробности о наркотиках, принимаемых Хаббардом во время «исследования» секретнейшего саентологического уровня ОТ3.

Во время процесса судья выслушал свидетельские показания Армстронга, его жены Джоселин, Лорел Салливан, которая была начальницей Армстронга в биографическом проекте, писателя Омара Гаррисона, медсестры Хаббарда Кимы Дуглас (которая ушла от Хаббарда в январе 1980-го года) и бывшего секретаря казначейства АО «АУ» Ховарда Шомера.

Омар Гаррисон, которому было заказано написание биографии, сказал следующее о документации, предоставленной Армстронгом:

«В различных документах, предоставленных мне мистером Армстронгом и касающихся образования и профессионального опыта мистера Хаббарда, его военно-морской карьеры – практически любого аспекта жизни, – имелись противоречия. Неоспоримые и документированные факты не совпадали с официальной биографией, публикуемой церковью».

Гаррисон намеревался довести работу над биографией до конца, и продолжал заниматься ею весь 1982-й год. В июне 1983-го года он пришел к соглашению с церковью. Церковь хотела быть абсолютно уверенной, что рукопись не будет опубликована. Гаррисон нехотя согласился. За ним также следили частные детективы – «бампер в бампер». Однако Гаррисон сохранил копии с документов из архивов Хаббарда, чтобы гарантировать хорошее поведение церкви.

Джоселин Армстронг свидетельствовала, что работала над проектом, в котором держатели миссий должны были задним числом подписывать контракты, протоколы заседаний правлений и заявления об отставке.

Кима Дуглас была личным медик-офицером Хаббарда с 1975-го года до своего ухода 16-го января 1980-го года. С 1977-го года она была с Хаббардом ежедневно. Также она являлась главой не менее чем четырнадцати саентологических корпораций и писала заявления об отставке без датировки для каждой их этих должностей. Среди них был Фонд религиозных исследований, служивший каналом для перекачки денег с флагманского корабля, а позднее и с Наземной базы Флага на внецерковные счета, контролируемые Хаббардом.

Дуглас свидетельствовала, что была с Хаббардом, когда он одобрил запрос Армстронга на сбор материалов для биографии. Также она присутствовала, когда Хаббард отдал распоряжение просматривать якобы конфиденциальные папки одитинга в поисках признаний в преступлениях, антисоциальных или аморальных действиях для будущего использования. Дуглас признала, что видела со стороны Хаббарда настолько «иррациональное и негуманное» поведение, что порой это просто поражало ее. Она также рассказала, насколько плохим было здоровье Хаббарда все те годы, что она проработала с ним.

Миф о Роне Хаббарде был разбит. Казалось, что его гипнотическое доминирование над саентологами – как членами церкви, так и независимыми – исчезает. Транс можно было поддержать лишь через упрямый отказ ознакомиться с доступными теперь материалами.

Решение по делу Армстронга было оглашено 22-го июня 1984-го года, именно тогда, когда судья Лейти готовился к слушанию дела о попечительстве над детьми в Лондоне.


Сноски и дополнительные источники:

[1]. The Times, London, 4 September 1973; Evening News, 5 June 1973.

Основной источник: Memorandum of Intended Decision in Church of Scientology of California vs. Gerald Armstrong, Superior Court, Los Angeles County, case no. C 420153.


Назад
7.4. - Уничтожить сквирелов!
Содержание Вперед
8.2. - Дело о попечительстве над детьми

Original text is © Jon Atack; 1990
Русский перевод © Алексей Матвеев, Алексей Кондрашов; 2007
Переработка оригинальной html-версии для русского перевода © Алексей Кондрашов; 2007