Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

Джон Атак

~ КУСОЧЕК СИНЕГО НЕБА ~

Разоблачение дианетики, саентологии и Л. Рона Хаббарда

Перевод с английского Алексея Матвеева

(Опубликован на сайте http://www.kondra-show.ru/ в августе 2007 года)


Важное замечание! Данный перевод представлен для общего ознакомления с источником, поэтому его не следует рассматривать, как точное отражение оригинального текста. Помните, что эта публикация появилась усилиями людей, которые вносили свой вклад добровольно и бескорыстно. Переводчик стремился сделать работу настолько качественно, насколько мог, однако считает необходимым предупредить, что он никого ни в чем не заверяет и ничего не гарантирует. Только тщательное изучение оригинала самим читателем даст уверенность в его правильной интерпретации.

Источник текста на английском языке, использованный при переводе:

http://www.clambake.org/archive/books/apobs/


Назад
2.4. - Хаббард - герой войны
Содержание Вперед
2.6. - Его магическая карьера

~ Глава пятая: его чудесное выздоровление ~


В саентологических рассказах говорится, что Хаббард, отслужив на всех пяти театрах военных действий Второй мировой войны, и получив от 21 до 27 медалей и знаков отличия, ослепшим калекой попал в военно-морской госпиталь Оук-Нолл. Служебное досье Хаббарда предлагает иной образ: человека, никогда не видевшего боевых действий против врага, и получившего не двадцать одну, а четыре награды, ни одна из которых не была за сражения или раны.

Саентологи часто переиздают статью Хаббарда под названием «Моя философия», в которой есть следующие фрагменты:

«Ослепший, с поврежденными зрительными нервами, и хромой, с физическими повреждениями бедра и спины, в конце Второй мировой войны я почти стал человеком без будущего. В моем досье говорится: «У этого офицера нет никаких невротических, либо психотических тенденций», а также «постоянная инвалидность».

И тогда я получил еще один удар: меня оставили друзья и семья как безнадежного калеку и вероятную обузу на шею до конца жизни. Тем не менее, я смог вернуть себя к здоровью и силе менее чем за два года, используя лишь то, что я знал о Человеке и его взаимоотношениях с Вселенной. Мне никто не помогал; все, что мне нужно было знать, мне пришлось выяснять самому. И не так–то просто учиться, когда не видишь.

Я привык к тому, что мне говорили, что это невозможно, что нет способа, нет надежды. Тем не менее, я снова стал видеть и ходить».

Эта трогательная история была предназначена Хаббардом к широкой публикации, поэтому она хорошо известна всем саентологам. Это замечательная история, подкрепленная биографическими набросками, издаваемыми церковью. Саентологу чудесное исцеление Хаббарда дает надежду на его собственное.

«Моя философия» Хаббарда не является одним из биографических утверждений, содержащих «ошибки, сделанные бывшими сотрудниками отдела по связям с общественностью, которых уже убрали с той должности», как один высокопоставленный саентолог сказал в 1986-м. [1] Нет сомнений, что именно Хаббард автор этой статьи, поскольку имеется оригинал, написанный его почерком, который был представлен как улика в деле Армстронга.

Документы из файлов военно-морского руководства и администрации по делам ветеранов рассказывают очень отличающуюся и менее волнующую историю о ранениях Хаббарда. Хаббард не провел и года в госпитале Оук-Нолл. Он был госпитализирован для обследования в апреле 1945-го, в конце июля временно выздоровел и вновь был госпитализирован с конца августа (хотя некоторое время проходил амбулаторное лечение) по 6-е декабря 1945-го, когда его комиссовали из ВМФ. В октябре 1945-го военно-морская комиссия пришла к заключению, что Хаббард «физически годен к службе на берегу, предпочтительно в континентальной части США». Такое ограничение возникло в связи с хронической язвой.

В официальных документах содержится довольно полная история медицинского состояния Хаббарда с 1941-го по середину 50-х. В первый раз его госпитализировали в Вальехо, штат Калифорния, немедленно по возвращении из Австралии. Ни в том случае, ни где-либо еще в этих обширных записях нет упоминаний о «поврежденном зрительном нерве» или о слепоте.

Когда Хаббард поступил в госпиталь Оук-Нолл, в 1945-м, у него было стопроцентное зрение – в очках. В декабре, когда его комиссовали, его зрение было: 60% правый глаз, 70% левый, также в очках. Заметное ухудшение совпало с его решением подать заявление на пенсию по инвалидности. В жалобном письме в администрацию по делам ветеранов Хаббард утверждал, что если он читает дольше нескольких минут, у него начинается головная боль. После его случайной атаки одного из островов Коронадос в июне 1943-го Хаббарда госпитализировали с «болями в животе» и поставили диагноз язва двенадцатиперстной кишки.

В январе 1945-го он мучался артритом, который приписал смене климата с тропического на нью-йоркскую зиму. На самом деле, Хаббард просто прослужил около года в Орегоне и северной Калифорнии. В апреле 1945-го его госпитализировали с рецидивом язвы. Официальные документы подтверждают эти факты (см. фото). Хаббард также сообщил все это врачу администрации по делам ветеранов в Лос-Анджелесе 19-го сентября 1946-го года и прессе в 1950-м. [2] Ни Хаббард, ни осматривавший его доктор не упоминали боевые ранения.

Уходя из ВМФ Хаббард подал заявление в администрацию по делам ветеранов на льготы по инвалидности. В феврале 1946-го года ему назначили десятипроцентную пенсию по инвалидности, 11,5 долларов в месяц, поскольку решили, что ухудшение зрения было недостаточным для получения полной пенсии. На протяжении нескольких лет он добивался, с некоторым успехом, увеличения пенсии. Несмотря на свой огромный доход в последующие годы, Хаббард продолжал получать пенсию до самой смерти.

Утверждения о чудесном исцелении Хаббарда от боевых ранений многочисленны и разнообразны: «В значительной степени благодаря тем необычным открытиям, что Хаббард совершил, находясь в госпитале Оук-Нолл в 1944-м, он смог восстановить себя настолько, что был признан годным к воинской службе без ограничений». «К 1947-му году, перегруженный работой, но находясь в бедности, он обнаружил проблески работающего процесса». «К 1947-му году он полностью выздоровел». «В 1949-м году Хаббард с помощью применения этих процессов смог, наконец, снова видеть и сидеть за печатной машинкой. Его физическое состояние улучшилось настолько, что он был признан полностью годным к военной службе, и решение о его отставке было отменено». [3]

В интервью, данном вскоре после создания дианетики, Хаббард был более откровенен о своих боевых ранениях. В выпуске журнала «Лук» за 5-е декабря 1950-го года цитируются его слова о том, что у него была «язва, конъюнктивит, ухудшающееся зрение, бурсит, и что-то было не в порядке с ногой». Это описание очень похоже на то, что имеется в документах ВМФ и администрации по делам ветеранов.

Есть дальнейшие противоречия в опубликованных саентологических работах Хаббарда. По меньшей мере, дважды Хаббард вспоминал один инцидент, случившийся незадолго до конца войны, когда, по его другим утверждениям, он был якобы выведен из строя ранениями. Первый раз он вспоминает об этом на записанной на пленку лекции, прочитанной 23-го июля 1951-го года; во второй раз в бюллетене, изданном 15-го ноября 1957-го. [4] Оба раза Хаббард утверждает, что был в отпуске в Голливуде 25-го июля 1945-го года, когда на него напали три старшины, один был с разбитой бутылкой. Благодаря знанию дзюдо он смог отбиться от них. Невероятный подвиг для слепого калеки.

В то самое время, когда он вроде бы «выздоровел полностью», в октябре 1947-го, Хаббард написал в администрацию по делам ветеранов. В этом письме он утверждал, что по прошествии двух лет он все еще неуравновешен из-за службы на войне, что страдает от затяжных приступов депрессии и часто думает о самоубийстве. Он просил психиатрического лечения.

Хаббарда вновь осмотрели в декабре 1947-го года и добавили несколько долларов к его пенсии за артрит тазобедренного сустава, позвоночника и голеностопа. Хаббард сказал, что повредил на службе свое левое колено, но врач не подтвердил это. Его компенсация увеличилась до 55,2 долларов в месяц. В 1948-м он подал заявление на пенсию ветерана ВМФ по инвалидности, которая в то время составляла 181 доллар в месяц и не облагалась налогом. Его проблемы со здоровьем оказались недостаточными для такой пенсии. Будучи отнюдь не инвалидом, Хаббард дважды просил полную пенсию ВМФ.

В книге «Дианетика: современная наука душевного здоровья», изданной в мае 1950-го года Хаббард сделал много заявлений о лечебных свойствах его новой терапии. Они очень показательны в свете документов ветеранской администрации. Дианетика будто бы лечит или облегчает артриты, бурситы, близорукость, язвы, и даже обычную простуду. Хаббард болел всем этим, и через пятнадцать месяцев после объявлении о своем чудо-средстве всему миру он все еще, в частном порядке, продолжал настаивать на своей инвалидности и получал сорокапроцентную пенсию ветерана. 1-го августа 1951-го он в очередной раз проходил осмотр. Он сказал, что страдает болями в животе с 1943-го. Осматривавший врач заметил:

«По словам пациента, во время своей службы он провел приблизительно тринадцать месяцев в госпиталях, и язва двенадцатиперстной кишки была многократно подтверждена рентгеном… Он говорит, что его непрерывно заставляли придерживаться модифицированной диеты для язвенников со времени его первого желудочно-кишечного расстройства в 1943-м. Весна и осень для него самые проблемные сезоны, и он говорит, что в эти месяцы у него случаются недельные обострения, причиняющие ему довольно сильную физическую боль… Пациент говорит, что у него неизменно возникает расстройство живота, когда он подолгу работает или испытывает стресс. У него бессонница, и он не может принимать обычные снотворные из-за того, что они расстраивают его живот. Он редко и нерегулярно курит, он считает, что курение определенно осложняет его эпигастрические боли».

Под заголовком «впечатление» врач написал: «хроническая язва двенадцатиперстной кишки». Под заголовком «диагноз»: «язва двенадцатиперстной кишки, при данном обследовании не обнаружена».

Это было одно из двух медицинских обследований, пройденных Хаббардом в тот день. Второе было ортопедическим. В той записи отмечено:

«Также он дает историю повреждения правого плеча (как именно это произошло не вполне ясно) и развития других заболеваний, включая дуоденальную язву, актинический конъюнктивит и крайне нервозное состояние. Он подавал заявление на полную пенсию ВМФ [с выходом из резерва], что в итоге отклонили… Он писатель по профессии и говорит, что от прошлых работ у него остался еще какой-то доход, который помогает ему позаботиться о себе… Это упитанный мускулистый взрослый мужчина, который не производит впечатление хронически больного…

У него есть жалобы на правое плечо, выше которого рука не поднимается. Однако, в настоящее время установлено, что плечо свободно и неограниченно движется. Отмечаем, что прежде ему ставили диагноз «бурсит с кальцификацией». Рентгеновское обследование будет повторено. Не считаем недееспособным… В записях имеется диагноз «множественный артрит», однако клинического подтверждения артрита в настоящее время не обнаружено».

«Медик-офицер» Морской Организации Хаббарда, Кима Дуглас, свидетельствовала в суде, что в период с 1975-го по 1980-й гг. когда она следила за его здоровьем, он страдал артритом, бурситом и коронарной недостаточностью, которую дианетика также должна была облегчать. [5] Хаббард носил очки всю свою взрослую жизнь, но только в домашней обстановке.

Во время дела Армстронга было представлено письмо Хаббарда от 2-го апреля 1958-го года в администрацию по делам ветеранов. Джеральд Армстронг сказал по этому поводу следующее:

«По моему мнению, был конфликт между тем фактом, что с одной стороны, в 1958-м он просит пенсионные чеки отправлять на некий особенный адрес, а с другой, во всех публикациях о мистере Хаббарде говорится, что к 1950-му он был признан полностью годным, умственно и физически, а к 1947-му он полностью восстановил себя сам. И вот он все еще тянет ветеранское пособие по инвалидности… Здесь, по меньшей мере есть некоторое противоречие, и, возможно, неэтичное поведение с его стороны…»

Во время этого процесса для внесения в протокол был зачитан документ, который ясно показывает состояние ума Хаббарда в тот период, когда он якобы разрабатывал науку о разуме. Это часть собрания документов, которые Армстронг окрестил «Команды», потому что они являются серией позитивных внушений, которые Хаббард прививал себе посредством самогипноза. В «Командах» Хаббард приписывает каждую из своих физических проблем какому-то своему уклонению. Его зрение было плохим, поскольку он хотел избежать школы. Его язва была поводом избежать дисциплинарных мер в ВМФ. Он признавал, что с тазобедренным суставом у него никогда не было никаких проблем. Однако он добавил, что посредством гипнотических команд он может убедительно симулировать любую из вышеперечисленных болезней для получения пенсии и вернуться в здоровое состояние через час после осмотра, смеясь над тупостью врачей. Он также прокомментировал, что его ложь никогда не повлияет на его подлинное состояние. [6]


Сноски и дополнительные источники:

[1]. Ken Hoden, LA Weekly, 4 April 1986.

[2]. Look magazine, 5 December 1950.

[3]. Hubbard, Mission into Time; Hubbard, Self Analysis; Hubbard, All About Radiation

[4]. Research & Discovery Series, vol. 6, p.409;Technical Bulletins of Dianetics & Scientology, vol. 3, p.146

[5]. Kima Douglas in vol. 25, p. 4459 of transcript of Church of Scientology of California vs. Gerald Armstrong, Superior Court for the County of Los Angeles, case no. C 420153.

[6]. Vol. 12, pp. 1925-7 of transcript of Church of Scientology of California vs. Gerald Armstrong, Superior Court for the County of Los Angeles, case no. C 420153.

Дополнительные источники: Hubbard naval record; Hubbard Veterans Administration file; Flag Divisional Directive 69RA, "Facts About L. Ron Hubbard Things You Should Know," 8 March 1974, revised 7 April 1974.


Назад
2.4. - Хаббард - герой войны
Содержание Вперед
2.6. - Его магическая карьера

Original text is © Jon Atack; 1990
Русский перевод © Алексей Матвеев, Алексей Кондрашов; 2007
Переработка оригинальной html-версии для русского перевода © Алексей Кондрашов; 2007