Заключение комиссии департамента образования

по материалам служебного расследования результатов работы Центра духовного и физического здоровья «Радуга» на областном сборе органов ученического самоуправления учреждений начального профессионального образования «Лидер» в августе 1999 г.

В соответствии с Приказом Департамента образования и науки Администрации Нижегородской области от 15 сентября 1999 г. N 316 комиссия в составе председателя Родионовой Е.Л., членов комиссии Волкова Е.Н., Нелидова А.Л., Андреюка В.А., Степановой Н.Т., Прохоровой Г.Л. и Носковой Л.П. провела служебное расследование. Были изучены материалы:

— Докладные записки и устные сообщения сотрудников сбора «Лидер»: Прохоровой Г.Л., Андреюка В.А., Носковой Л.П. (прилагаются);

— Стенограмма беседы 22 сентября 1999 г. всего состава комиссии с участниками сбора «Лидер» (учащимися ПТУ Н. Новгорода; без их специального отбора): А., Б., В., Г., Д. Беседа была с согласия участников сбора записана на аудиокассету, стенограмма прилагается;

— Программа работы центра «Радуга» (семинар «Мы вместе»), представленная центром; прилагается;

— Стимульный материал части занятий центра, рисунки и письма, полученные участниками сбора от сотрудников центра (предоставлены комиссии участниками сбора — прилагаются);

— Выписки из историй болезни участников сбора, госпитализированных после работы центра «Радуга» в Семеновскую ЦРБ (прилагаются).

— Беседа 26.10 1999 г. членов комиссии (Волкова Е.Н. и Нелидова А.Л.) с руководителем центра «Радуга» Натальей Евгеньевной Никитиной.

В результате служебного расследования установлено следующее.

1. Анализ состояния здоровья участников сбора «Лидер» за время до работы центра «Радуга»

Программа сбора, разработанная департаментом, включала несколько направлений, обеспечивающих рост лидерских качеств, развитие в личности структур «Я-взрослый», автономности, самостоятельности, независимости, инициативности. Это достигалось сочетанием занятий социальными и психологическими тренингами, культурной и спортивной программами.

Психологическое состояние участников развивалось в соответствии с закономерностями динамики молодежных социальных групп. К моменту приезда центра «Радуга» оно достигло оптимального сочетания сплоченности подростков и их независимости и самостоятельности в поведении.

Расстройств психологического и физического состояния не было.

2. Анализ методов работы центра «Радуга»

Центр «Радуга» проводил работу на сборе в два этапа. 14 и 15 августа — основная работа; 17 августа — раздача участникам сбора (выборочно) фотографий, писем от сотрудников центра (руководивших группами) и символических рисунков, подарков.

Перед началом работы 14 августа сотрудники центра не провели ни оценки личности участников сбора, ни ознакомились с проведенной с ними до этого программой личностного роста.

В работе 14-15 августа применялись различные технологии — дискуссионные и игровые; по форме организации — работа в малых и средних группах (до 10-12 человек) и в общем составе сбора (в круге).

Основная особенность программы — значительное преобладание в каждом рабочем дне игровых технологий, моделирующих поведение и психологическое состояние детей дошкольного и раннего школьного возраста (например, игра «Лошадь удачи», «Бананы-бананы», «Конфеты» и др.).

Этот эффект закреплялся применением группы игровых заданий. Они не были указанны в представленной центром программе и проводились его сотрудниками в промежутках между заданиями, указанными в программе (упражнение «ха-ха» и ему подобные). Сведения о них получены от участников сбора. С их помощью моделировались самые ранние детские эмоциональные состояния путем выполнения заведомо нелепых для подросткового возраста упражнений (в условиях тесного и необычного физического контакта) и искусственного провоцирования смеха.

В программе центра применялись также психоаналитические задания на актуализацию ранних детских воспоминаний (упражнение «Карта жизни»). В них внимание участников выборочно сосредоточивалось лишь на позитивных воспоминаниях. Таким способом у участников сбора искусственно формировалось повышенное ощущение психологического комфорта, свойственного состоянию ребенка в раннем детстве, в семье. Это состояние совершенно не соответствует ни сложному и кризисному подростковому возрасту участников (с активной внесемейной социализацией личности), ни роли молодежного лидера. Контекстом всех занятий и психологическим содержанием ряда упражнений (малая группа «Что такое счастье?», общая сессия «Счастье») было непрерывное и многократное повторение обращений ведущих к участникам сбора с чувством любви к ним, с обещанием памяти о них и дальнейшего общения с ними. На этом фоне сотрудники центра «Радуга» взяли у участников сбора их домашние адреса и телефоны.

Все эти технологии также не указаны в представленной программе.

Обращение к бессознательной сфере содержало и упражнение «Консультант» (работа с «Портретами»), аналогичное проективной методике диагностики личности «Метод портретных выборов», и игра «Радуга», аналогичная цвето-ассоциативным диагностическим методам (Т. Люшера, цветовой тест отношений и др.).

Программа в отношении воздействия на бессознательную сферу участников построена противоречиво. В частности, она включала скрытое и опасное для личности накопление у участников противоположных — негативных ранних переживаний (по их рассказам, они возникали у многих в упражнении «Карта жизни», «Моё второе Я»), так как не предусматривала никакой определенной психотерапевтической работы с ними при их возникновении (см. сценарий этих упражнений в программе), а их своевременное отреагирование ведущими в группах не поощрялось.

 В представленной программе центра нет упражнений, действительно обеспечивающих укрепление у подростков личностных структур «Я-взрослый» и лидерских качеств (с выработкой зрелых психологических защит и социальной устойчивости против реальных проблем, конфликтов и стрессов). Эту цель программа лишь декларирует и ей впрямую отвечало одно дискуссионное упражнение («С чего начать?») и задание — «Первая акция» и «Общелагерная активность».

Как раз только эти задания программы («Первая акция» и «Общелагерная активность»), а также рекламную сессию «Радуга», можно отнести к социальным технологиям и к работе общественной организации.

Программой не было предусмотрено и на практике не проводилось завершение работы с участниками — т.н. психологическое «отсоединение» участников от ведущих и от центра.

Наоборот, в ряде упражнений сотрудники центра применяли прямое (общая сессия «Радуга» с рассказом об идеологии и деятельности центра, игра «Радуга») или более скрытое формирование у участников установки на их дальнейшее взаимодействие с центром, на их привязывание к центру (упражнение «Консультанты», «Ваш выбор», малая игра «Закрытие»).

Дополнительная работа центра на сборе 17-го августа вообще не указана в представленной в департамент программе (см.).

17-го августа сотрудники центра приехали на сбор и выборочно раздали участникам сбора фотографии, письма от сотрудников центра (руководивших группами), символические рисунки и подарки, часть из которых были дорогостоящими (их получали именно те подростки, которые более тесно общались с сотрудниками центра 14-15 августа). Письма и рисунки как технологии воздействия дополнительно охарактеризованы в разделе 3.

В беседе с руководителем центра «Радуга» Н. Е. Никитиной получены следующие пояснения по работе центра на сборе «Лидер».

Программа не проходила никакой сертификации в России на право её применения для подростков, так как «Ассоциация юных лидеров» является общественной организацией (и формы её работы не сертифицируются). Сама программа, по мнению Н.Е. Никитиной, не является ни педагогической, ни психологической, а направлена только на формирование жизненной позиции, идеологии. Центр «Радуга» проводил работу по приглашению Центра эстетического воспитания с основной целью сплотить подростков и познакомить их с деятельностью общественных организаций области. Контроль за текущим психологическим состоянием участников в программе предусматривался лишь по параметрам — нет ли агрессии участников друг против друга и нет ли молчащих («не работающих») участников. Финансовая поддержка центра «Радуга» осуществляется фондом Форда (проект «Малая Родина» — формирование молодежных добровольческих центров в малых городах России) и фондом Сороса (Институтом Открытое Общество — проект «Восток-Восток»: финансирование разовых поездок на семинары за рубеж); канцелярские товары — безвозмездная спонсорская помощь, подарки — личные средства Н. Е. Никитиной и её мужа (коммерсанта).

По конкретным технологиям работы получены следующие пояснения.

Программа является сочетанием технологий работы «Ассоциации юных лидеров» (Москва), взятых из «Калифорнийской организации школьных советов» (США), и упражнений, разработанных самой Н. Е. Никитиной.

Упражнения «Лошадь удачи», «Бананы-Бананы», «Карта жизни» и «Мое второе Я» взяты из программы «Калифорнийской организации школьных советов» США (в их ретранслации через «Ассоциацию юных лидеров»), а упражнение с использованием технологии «Портреты» — из программы фонда Сороса «Восток-Восток». Занятие по идеологии центра «Радуга», игра «Радуга», задания «Счастье», «Найди себя», «Ваш выбор», «С чего начать?» разработаны Н. Е. Никитиной специально для сбора «Лидер». Упражнение «Конфеты» применяется в работе т.н. «волонтерских секций» (США).

При обсуждении программы центра его руководитель Н. Е. Никитина обнаружила непонимание основ психологии личности и групп, психологической сущности применявшихся упражнений, закономерностей работы и безопасности групповой психокоррекции и психотерапии, вопросов диагностики личности и её расстройств.

Подготовка Н.Е. Никитиной по данной программе заключалась в краткосрочном семинаре в июне 1999 г. в Московской области по программе подготовки ведущих в «Ассоциации юных лидеров». Сертификата тренера или ведущего групповой работы с подростками у Н. Е. Никитиной нет.

Н. Е. Никитина имеет среднее педагогическое образование: закончила Нижегородский педагогический колледж, специальность по диплому «Воспитатель дошкольных учреждений», «Руководитель изо-деятельности в дошкольных учреждениях». В настоящее время учится заочно на 2-м курсе отделения психологии факультета социальных наук ННГУ.

Шесть других ведущих малых групп, работавших на сборе «Лидер» под руководством Н. Е. Никитиной, не имеют педагогического, психологического или психотерапевтического образования; они прошли семинар по линии «Ассоциации юных лидеров», аналогичный тому, что прошла Никитина, и инструктаж, проведенный ею же перед работой на сборе «Лидер».

3. Анализ динамики состояния здоровья участников сбора за время работы центра

Комиссия констатирует, что за время работы центра «Радуга» состояние участников сбора «Лидер» прошло сложное развития.

В первые часы работы 14-го августа отмечалось непонимание участниками сбора и в определенной мере отторжение ими игровых «детских» технологий работы центра.

За следующие несколько часов работы участники включились в эти формы работы и у них были активизированы ранние детские переживания (в том числе и тревожные, своевременно неотреагированные).

К концу 14-го и всё 15-е августа у участников возникло и поддерживалось чувство сплоченности и повышенного психологического комфорта в рамках этих детских игровых технологий, а у значительной части участников активизировалось раннее инфантильное психологически зависимое поведение (свойственное возрасту 5-7 лет), в данном случае — от сотрудников центра и от применяемых ими технологий.

Последнее достигло своего максимального выражения к вечеру 15-го августа при расставании участников сбора с сотрудниками центра.

Тотчас после отъезда сотрудников центра, с вечера 15-го августа, у подавляющего числа участников сбора (фактически в разной мере — у всех) возникли тяжелые переживания расставания и утраты, а затем разнообразные расстройства здоровья. Вначале более чем на сутки развились психологические депрессивные и невротические расстройства со снижением настроения, падением активности, аппетита, снижением работоспособности. На их фоне у части подростков возникли более тяжелые психосоматические расстройства: головные боли, спастические боли в животе.

Психосоматические расстройства здоровья оказались наиболее выраженными у двух участников сбора — Е. Т. (судорожные припадки с потерей сознания) и Ю. Ж. (острые боли в животе). Они были экстренно госпитализированы тем же вечером 15-го августа в Семеновскую ЦРБ. Диагнозы Центральной районной больницы: у Е. Т. — «эпилептический (судорожный) синдром неясной этиологии»; у Ю. Ж. — «кишечная колика».

Члены комиссии врачи (Нелидов А.Л. и Андреюк В.А.) считают, что возникновение этих тяжелых психосоматических расстройств здоровья (до того ни разу не отмечавшихся у данных подростков) непосредственно связано с предшествовавшими расстройствами психологического состояния участников в результате примененных центром «Радуга» специальных технологий воздействия.

К вечеру 16-го и утру 17-го августа выраженность депрессивных и невротических расстройств у участников спонтанно снизилась.

Во второй приезд сотрудников центра 17-го августа с началом выборочной раздачи участникам сбора памятных фотографий, писем, символических рисунков и подарков у участников сбора вновь обострилось инфантильное психологически зависимое поведение от центра, чему особенно способствовало содержание писем (см. в приложении): в них продолжалась принятая центром с 14-го августа психологическая линия поведения — максимальное и настойчивое выражение любви участникам сбора.

Одновременно с этим, и особенно после передачи сотрудникам центра своих адресов и телефонов (со второй половины и к вечеру 17-го августа), у многих участников возникли эмоциональные расстройства другого типа — невротические фобии (тревога, страх, неуверенность). Этому способствовали полученные ими от центра рисунки, которые представляют собой фактически особый стимульный материал, обостряющий чувство неопределенности, тревоги и потребности человека во внешней защите (см. приложение). На фоне фобических расстройств у части подростков активизировался свойственный раннему детству так называемый магический или мистический тип мышления: возникли идеи порчи, вера в «особые» магические свойства полученных от центра предметов.

С вечера 17-го августа и утром 18-го у части участников сбора началось самостоятельное психологическое сопротивление против оказанного на них воздействия центром «Радуга». Они начали выбрасывать, рвать или сжигать письма, рисунки, фотографии и освобождаться от части подарков.

В середине 18-го августа с помощью примененных работниками сбора «Лидер» специальных методов психологической и психотерапевтической помощи большинство подростков продолжило отреагировать свою тревогу и уже осознанно освобождаться от символов центра «Радуга» (писем, рисунков, подарков). В результате у них уменьшилась выраженность тех психологических расстройств, которые возникли 15-го-17-го августа. В оставшиеся дни сбора у большинства участников закреплялось критическое отношение к проведенным с ними занятиям центра «Радуга», хотя у подростков, участвовавших в беседе с комиссией, и через месяц не произошло полного освобождения от невротических расстройств.

4. Выводы комиссии

* Программа центра «Радуга» представляет собой не социальную работу общественной организации, а совокупность внутренне противоречивых психологических, социально-психологических, психолого-педагогических и даже психотерапевтических методов воздействия на подростков. Ряд технологий программы содержит глубокое воздействие на личность участников, включая их бессознательную сферу. Глубина их воздействия усиливается групповой формой их применения.

* Психологическая по своему содержанию программа намеренно представляется центром «Радуга» как форма работы общественной организации, чтобы избежать её сертификации или иной юридической оценки.

* Программа, представленная центром «Радуга» в департамент образования, расходится с тем, как она была практически реализована центром на сборе «Лидер».

* Реализация центром своей программы на сборе «Лидер» содержала технологии (указаны в разделе 3), которые центр не внес в программу и не поставил о них в известность руководителей сбора и департамент.

Именно эта группа технологий как раз и предусматривала глубокое воздействие на бессознательные механизмы личности подростков.

* Программа центра оказалась не соответствующей самим целям сбора «Лидер» и психологии подросткового возраста участников: она целенаправленно активизировала детские эмоциональные механизмы личности и инфантильное психологически зависимое поведение (от центра).

* Инфантильная психологическая зависимость вызвала у участников выраженные нарушения здоровья: невротические и депрессивные реакции, психосоматические расстройства (потребовалось лечение в больнице двух наиболее тяжелых случаев).

* Психологические технологии применялись работниками центра, не имеющими необходимого профессионального (психологического, педагогического, врачебного) образования и сертификации.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ

1. Представленную программу, с её психологическими технологиями и в её реализации центром «Радуга» (семинар «Мы вместе»), невозможно использовать в образовательных учреждениях любого типа.

2. При привлечении в муниципальные образовательные учреждения для работы с детьми и подростками сторонних организаций используемые ими программы и технологии психологического воздействия должны пройти установленную процедуру сертификации, а организация должна иметь государственную лицензию на право ведения деятельности.

3. Рекомендовать НИРО, педагогическим высшим и средним профессиональным учебным заведениям ввести в образовательные программы материал по психологической безопасности детей и подростков.

4. Направить письма по данному факту в органы и учреждения образования.

5. Обратиться в пресс-службу губернатора Нижегородской области с целью информационной работы с населением для предупреждения злоупотреблений технологиями психологического воздействия на молодежь.

КОМИССИЯ:

* Председатель комиссии

зам. директора департамента

Е. Л. Родионова

* Доцент Нижегородского государственного

университета, канд. философ. наук

Е. Н. Волков

* Ст. научн. сотр. НИРО, канд. мед. наук,

зав. подростк. дисп. отдел. N 2 ГНБ

А. Л. Нелидов

* Врач-психотерапевт подростк. дисп. отд. N 1

городской наркологической больницы

В. А. Андреюк

* Психолог городского центра охраны

психического здоровья детей и подростков

Н. Т. Степанова

* Главный специалист отдела

воспитательной работы департамента образования

Г. Л. Прохорова

* Зав. организационным сектором

ЦЭОДиМ

Л. П. Носкова

26.10.1999 г.