Главная КОРНИ-проект КОРНИ-тренинги КОРНИблог Twitter Карта Поиск Инструменты
Новости Онтография Консультации Facebook Google+ Расписание Контакт/Contact

10 советов для семей, которых это касается

(Из книги Т. Гандоу "Империя преподобного Муна". — М., 1995. С. 126-127).
Гандоу Т. Империя "преподобного" Муна — книга о церкви Унификации (Объединения). Зеркало книги см. здесь.

В области сугубо практической здесь можно привести только краткие начальные советы.

Своевременная помощь может изменить ситуацию к лучшему, но опрометчивостьи отчаяние — плохие советчики.

  1. Старайтесь быть в курсе дела. Для родных (как и в случае с другими молодежными религиями, движениями различных гуру, сектами и т.д.) самое важное — как можно быстрее получить достаточно основательную информацию о движении Муна и о видах его деятельности.
  2. Фиксируйте развитие событий. Имеет смысл завести нечто вроде днеоника, в котором можно собирать информацию, газетные вырезки и т.д., а также заносить туда заметки о разговорах, соглашениях и т.д. Записывайте все имена, адреса, телефоны и т.д.- данные, связанные с вовлечением ваших близких в движение Муна. Имея такую "памятку", вы гораздо более осмысленно и эффективно сможете разговаривать с консультантом.
  3. Немедленно вступайте в контакт с консультационным пунктом. В начальной фазе быстро полученная и верно направленная информация, почерпнутая от специалистов, еще многое может изменить! Часто о завербованном узнают сравнительно поздно, потому что вербовка происходит во время зарубежной поездки, о США или в Англии.
  4. Не позволяйте на себя давить. Вам не поможет, если вы будете симулировать доброжелательное отношение к движению Муна или позитивный интерес. Поэтому не идите на то, чтобы вас самих втягивали в "семью Муна". Будьте осторожны с приглашениями на "родительские вечера" движения и "церкви объединения". Воздерживайтесь от проявлений доброжелательности к движению и тем более от одобрения, ведь с тем большим ожесточением будет встречено ваше последующее уклонение.
  5. Никогда не давайте денег. Не давайте никаких финансовых гарантий и поручительств, не снабжайте никаким "приданым", — все равно все осядет в кассе Муна, и проинструктируйте на этот счет родных и друзей. В некоторых обстоятельствах желательно иметь исчерпывающую информацию об имущественном праве и о праве наследования, потому что движению Муна всегда нужны деньги на всякие его планы и проекты. Вместо этого дарите вещи, ценность которых носит сугубо личностный характер: связанный вами шарф, фотоальбом, календарь семейных дней рождения, именную кофейную чашку и т.д.
  6. По возможности не отсылайте подлинных документов — свидетельств о рождении и т.д., довольствуйтесь заверенными копиями.
  7. Поддерживайте контакт по своим правилам! Родственники приверженцев Муна должны четко осознавать, что их советы и заботы нежелательны для их близких. Тем не менее можно посоветовать: не позволяйте держать себя в неведении, Поддерживайте прочную связь (регулярные звонки, поздравления с днем рождения, письма). При встречах и других контактах говорите о чем-нибудь постороннем и прекрасном, не фиксируйте беседу на Муне и его планах. Говорите о ваших общих увлечениях, о приятных воспоминаниях детства, о семейных делах, о хорошей музыке и т.д.
  8. Берегитесь ложных друзей и "профессиональных помощников", которые обещают за деньги и отчасти незаконными методами вернуть в семью ваших близких. Немецкие группы родительской инициативы уже несколько лет назад предупреждены о так называемом депрограммировании.
  9. Все время помните, что те же проблемы — и у других семей, независимо от их социальных. культурных и религиозных основ. Примкните к инициативной группе родителей. Церковные уполномоченные федеральных земель по проблемам сектантства и мировоззрения обеспечивают контакты с такими группами, в которых можно познакомиться и с теми, у которых та же проблема, и с бывшими приверженцами соответствующих движении, которым удалось порвать с молодежными религиями.
  10. Займите четкую и твердую позицию: — Не скрывайте своего принципиального неприятия движения Муна и его идеологии. Откажитесь слушать вербовочные лекции и сообщения. Старайтесь проявлять свою основополагающую симпатию к своему родственнику; скажите, что ваша любовь не зависит от различия во мнениях и взглядах.