Главная КОРНИ-проект КОРНИ-тренинги КОРНИблог Twitter Карта Поиск Инструменты
Новости Онтография Консультации Facebook Google+ Расписание Контакт/Contact

Copyright: Ogonyok, 1996
"ОГОНЕК", № 20, 13 мая 1996

Тема номера

Исцеление от Гербалайфа



(См. другие материалы о бизнес-культах)

Экспертиза

ПРОДУКТ, ЛЕКАРСТВО ИЛИ...

Гербалайф — термин собирательный. Под этим именем скрывается около 80 продуктов — от коктейлей для похудения до пены после бритья.

По американской классификации гербалайф — не медицинский, а пищевой продукт (кстати, вкусный). В руководстве для распространителей специально указано: "Не разрешается рекламировать продукты гербалайф в качестве лечебных средств". Тем не менее некоторые его модификации, как указано в тех же инструкциях, предназначены для использования именно в лечебных целях. Для облегчения болей при артритах, при бесплодии, головной боли, нервных расстройствах, гипертонии, для стимулирования сердечной деятельности... Здесь кроется опасность. Практически никто из распространителей специального медицинского образования не имеет (фирма такого условия не выдвигает). А значит, фактически никто не следит, как сказывается прием гербалайфа на вашем здоровье. Целенаправленные клинические исследования препарата нигде не проводились, следовательно, говорить о его лечебных свойствах как основных просто некорректно. Другое дело — эффекты побочные.

Основные противопоказания: почечная недостаточность, сахарный диабет, гидроцефалия. В состав многих препаратов входят допинги — кола, кофеин, женьшень. Вероятно, именно они вызывают улучшение состояния, прилив сил, но они же опасны эффектом привыкания — допинг требует постоянной подпитки. Статистики о том, насколько плодотворно влияет гербалайф на самочувствие россиян, обнаружить не удалось.


Стиль жизни

"Я ДУМАЛ, ЧТО СПАСАЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО"
Исповедь необычного гербалайфиста

При слове "гербалайф" Сергей дергается, точно ударили. Бывший высокий чин армии гербалайфистов ("под ружьем", на сегодня — около 100 тысяч человек"), он сам себя уволил в запас. Случилось это в середине 1992-го. Спустя полтора года после того, как гербалайф вытащил его с того света.

Врач сказал, что на этой стадии помочь могут только наркотики. Поэтому, когда друзья предложили попробовать "чудодейственное американское лекарство из Космоса", Сергей подумал, что в красивой банке с иностранными буквами - кокаин. Через три дня приема гербалайфа он впервые заснул без снотворного. Через неделю вспомнил о девушках. Через две играл в футбол с подростками во дворе — почувствовал, что здоров. А чувствует это до сих пор, хотя гербалайф давно уже не принимает. Так он стал одним из самых яростных его пропагандистов. Тем более что 150 долларов — столько стоил тот первый набор — надо было возвращать.

Романтик

Он ринулся распространять чудодейственный препарат с истовостью миссионера, проповедующего христианство среди людоедов. Терпеливо приучал к гербалайфу тяжелобольных, отчаявшихся, мыкающихся по врачам несчастных людей. Каждому подбирал дозировку, тип лекарства, консультировал по телефону: иногда ему звонили глубокой ночью и он часами объяснял, что и к чему. Он действовал не как "спонсор" (так в мире гербалайфистов называется распространитель, дающий больному набор бесплатно и вовлекающий его в сеть распространения, чтобы тот мог в конце концов расплатиться), а как спасатель. Сергей почти не зарабатывал на гербалайфе. Просто спасал других в благодарность за то, что спасли его. Неладное он почувствовал месяца через три подвижничества.

Скептик

- Я долго не мог понять, почему компания "Гербалайф" официально не приходит в Россию, пока не услышал потрясшую меня новость: она собиралась сделать это в 1991 году, но ее опередили. Опередили наши эмигранты из Израиля, которые не слишком легально, без ведома компании, завезли в Москву контрабандой первые крупные партии. Сделали они это не для спасения страждущих, а для денег, быстрых и больших.

Это Сергею многое объяснило. И цену наборов — он уверяет, что они дороже, чем в США. И очень высокий объем закупок, которые должен сделать распространитель, чтобы добиться нормальных скидок, — на сумму примерно в 2 тысячи долларов. И истерию на презентациях — "нас там настраивали так, будто мы идем на войну". На одной из презентаций он услышал: "Вы должны продавать любой ценой". А потом ему рассказали, что двое гербалайфистов из сети его знакомого поздно вечером остановили на улице человека, отобрали документы и не отдавали, пока тот не купил у них типовой набор и не подписал все бумаги.

- Это бизнес не продавцов, а потребителей. Они в Штатах сначала принимают его сами, потом получают деньги не за продажи, а за консультации, за индивидуальную работу с клиентом. А у нас этот дико сложный продукт "впаривали", как упаковки с пивом, — лишь бы продать: получил деньги — забыл. Принимай, бабуля, свой "гербарий" как хочешь.

Это сейчас он понимает, что иначе и быть не могло в ту пору, когда деньги делались из воздуха, а состояния сколачивались за неделю. А тогда Сергей был в шоке, когда обнаружил, что срок годности нескольких комплектов гербалайфа, которые он купил у своего "спонсора", кончился в 1977 году. Бросился к "старшему по званию", а тот предложил "сказать спасибо, остальные вообще получили некондицию с какого-то "левого" склада в Германии".

- Потом начался просто беспредел. Я дурак-уникум, я человечество спасал. Большинство же просто подрабатывало — учителя, домохозяйки, пенсионеры, научные сотрудники, секретарши, разный деклассированный элемент. Жизнь уже тяжелая пошла, всем денег не хватало. Они на презентациях наслушались про то, что в месяц можно иметь тысячу долларов, вот и повалили валом. Я знаю тех, кто машины продавал, чтобы закупить побольше, квартиру закладывал, дачу. Помню одного дедушку: он кольцо жены в ломбард сдал, на "Жигули" копил, по вечерам около ресторанов вкалывал, ходил с бумажкой, подсчитывал, сколько ему до "Жигулей" продать осталось. "Кинули" его по-хамски. Баллы за его продажи себе приписали — был там один мордатый, с золотым перстнем, видный дистрибьютор, сейчас, говорят, в Бельгии живет.

- Во все эти безобразия компания "Гербалайф" разве не вмешивалась?

- Пыталась, да что толку? Приезжали оттуда какие-то эмиссары, лишали здешних главарей за торговлю некондицией компьютерных номеров (все распространители в обязательном порядке регистрируются в компьютерной базе данных компании в США. — Ред.), но это же Россия. Те регистрировались под чужими фамилиями, по подложным паспортам — был, говорят, один умелец, который имел 17 номеров на 17 фамилий, причем половина — женские...

Народный мститель

- Не для нас этот продукт, — говорит Сергей. — Хороший, но сложный, с массой модификаций — с ним распространителю мороки много. А достаточно дорогой. Его в метро нельзя продавать. Как его на Западе реализуют? Человек приходит к тебе домой, ты его угощаешь чаем, он тебя агитирует. Уговорил - покупаешь, не уговорил — благодаришь, он в соседний дом стучится. А у нас ведь незнакомым дверь не открывают, боятся. Вот и тусуются наши со значками в метро, у вокзалов. Поначалу это срабатывало, но после того как многим принимавшим бракованный гербалайф, да еще как придется, да еще с выпивкой, с лекарствами, становилось хуже, "гербалаечников" начали бить. Сделают вид, что хотят купить, выведут из метро — и дубасят. Я даже сам одному врезал. Ехал в метро, увидел, как молодой хлыщ малюсенькой девчонке лапшу на уши вешает: мол, принимая наш продукт, вы сможете увеличить свой рост на 10 сантиметров...

Анкогнито

Сергей начал с просьбы ни в коем случае его фамилию не упоминать, ею и закончил: "Я из этого бизнеса давно вышел, но там крутятся огромные деньги, сравнимые с торговлей пиратскими видеокассетами. Если из-за твоей статьи его прикроют, то мне запросто могут голову проломить..."
Владимир ЕРШОВ

Анатомия бизнеса

"ПИРАМИДА" КАК СРЕДСТВО ИЗБЕЖАТЬ НАЛОГОВ

Сетевая система распространения стала серьезным бизнесом в начале 60-х. Гербалайф же во многом скомпрометировал этот способ продаж

Если в ближайших "Овощах-фруктах" вам продали гнилую картошку, это, согласитесь, недостаточный повод для того, чтобы проклясть все магазины скопом. Гербалайф — всего лишь один из многих десятков товаров, распространяющихся особым, давно признанным в мире способом под названием сетевой маркетинг.

История

Говорят, придумали его наркобароны для распространения своей смертельной продукции. Похоже, ведь основной лозунг сетевого маркетинга — "пользуйся товаром сам и приучи к нему товарища". Правда, начальник информационного отдела компании "Витамакс" Артур Варшавский считает, что прообразом сетевых продаж в США была система коммивояжеров, а в России похожим образом еще при советской власти работал Госстрах с его агентами. Первой по-настоящему сетевой компанией считается образованная в конце 40-х "Калифорния витаминс", внедрившая революционную по тем временам многоуровневую систему выплаты агентам комиссионных за продажи и привлечение в компанию новичков. В 1959 году ее покинули два самых успешных распространителя, будущие миллионеры Ричард Де Вос и Джей Ван Эндел, которые основали "Амвэй", самую крупную на сегодняшний день сетевую компанию с годовым оборотом в 2 миллиарда долларов.

Бизнес

Сетевая система распространения стала серьезным бизнесом в начале 60-х, когда в Америке начался экономический бум. На рынок ринулись небольшие амбициозные фирмы, которые использовали сетевой маркетинг как дешевый способ довести до покупателей свои технологические новинки, с которыми опасалась иметь дело "большая торговля". Так поступала "Кока-Кола", выпуская на рынок новые напитки, "Колгейт" с некоторыми зубными пастами, "Жиллетт" и даже "Панасоник".

Товар

Он может быть почти любым — "Амвэй", например, распространяет новые витамины и оригинальную мебель, прохладительные напитки и земельные участки, лекарства и автомобили. Правда, товар, распространяемый по сети, не должен одновременно продаваться в обычных магазинах. Но таких очень много. На одной из реклам "Амвэя" изображена американская семья в своем доме. Если вам удастся отыскать на фото хоть одну вещь, которую не распространяет "Амвэй", вы получите от компании приз в 100 тысяч долларов. Пока у приза владельцев не обнаружилось.

Система

Сетевой бизнес — это хорошо знакомая россиянам "пирамида". Распространитель покупает у компании товар, находит покупателя и продает ему товар по той же цене, по какой купил сам, в большинстве случаев делая покупателя еще одним распространителем. От того, насколько широкую сеть сбыта построил распространитель, зависят его премиальные и скидки при покупке новых партий товара. Отличие сетевой "пирамиды" от МММ, как считает уже упоминавшийся Артур Варшавский, только в том, что Мавроди торговал воздухом, а в основе сетевой "пирамиды" — реальный товар. Устойчивость "пирамиды" от товара и зависит — желательно, чтобы он был нужен всем и не покупался раз и навсегда - лекарства, витамины, пищевые добавки, косметика.

Вознаграждение

Система премиальных и скидок напрямую зависит от количества проданного товара. Распространители, продающие товар дороже, чем купили, изгоняются из системы — это запрещено. В основном на Западе этим бизнесом заняты те, кто хочет иметь небольшой, но постоянный приработок. В США при работе 5-6 часов в неделю в среднем распространитель может рассчитывать на сумму в 500-1000 долларов в месяц, которая считается "авторским вознаграждением" и не облагается налогом. В России иначе: для многих сетевой бизнес — единственная форма заработка, который колеблется в пределах от 200 до 1000 долларов в месяц.

Распространители

Бизнес этот в основном женский. Женщины получают возможность заниматься любимым делом — судачить о новой косметике, лекарствах, одежде и мебели, но теперь уже за деньги. Главное качество распространителя — общительность. В сетевом маркетинге в США, по оценкам Карла Маркса этого бизнеса Джона Каленча, заняты около 12 миллионов человек. В России, по разным оценкам, - от 100 тысяч до полумиллиона.

Криминал

В сетевом бизнесе — не без Мавроди. Им стал знаменитый в конце 60-х Глен Тернер, который привлек в свою сеть десятки тысяч американцев, обещая им золотые горы ("вы станете миллионером за месяц!"). Он основал огромную жульническую "пирамиду", в которой огромная часть доходов поступала от якобы проданных, но никогда не существовавших товаров. На самом же деле деньги делались за счет рекрутирования в сеть все новых и новых распространителей. В результате Тернера осудили на 7 лет тюрьмы. После этого случая сетевым бизнесом заинтересовалась Федеральная комиссия США по торговле, судившаяся с "Амвэй" целых 4 года, однако в итоге суд признал сетевой маркетинг "допустимым способом продаж". Ныне он разрешен в Канаде, Англии, Австралии, Германии, Японии, Малайзии, США...

Россия

Гербалайф пришел на наш рынок первым и, по словам сотрудников других сетевых компаний, во многом скомпрометировал сетевой способ продаж. Продавались наборы, специально адаптированные для разных стран мира, но только не для России. Кроме того, компания "Гербалайф Интернейшнл" (как и многие другие, исключая "Цептер" и "Мэри Кей") до сих пор не имеет представительства в России, что порождает массу конфликтных ситуаций. Одна из основных — с налоговым ведомством. Подразумевается, что распространители гербалайфа должны регистрироваться в налоговой инспекции как частные предприниматели, однако если "дистрибьютер" будет платить налоги, то его бизнес потеряет смысл — все "маркетинг-планы" рассчитываются, исходя из американского законодательства, по которому премиальные налогом не облагаются.
Алексей РЯЗАНОВ

10 советов тому, кто не прочь заняться сетевым маркетингом, но не хочет быть обманутым

1. Единственный способ проверить, хорош ли продукт, — попробовать его самому. Если вас что-то насторожило, не надейтесь, что это не насторожит других.
2. Ищите компанию, которая имеет представительство или уполномоченного распространителя. В противном случае при любом серьезном конфликте вы не сможете оспорить соглашение, заключаемое с распространителем, в суде.
3. Товар, который вы распространяете, должен быть не слишком дорогим, нужным и не иметь аналогов в обычной торговле.
4. Продукт не должен быть слишком сложным в использовании.
5. Остерегайтесь тех, кто сулит вам 30 тысяч долларов за 3 месяца - такого не бывает.
6. Если по условиям соглашения вы должны сразу выкупить достаточно большое количество товара и продать его за короткий срок — бегите без оглядки.
7. Внимательно приглядитесь к другим распространителям. Если поймете, что они озабочены лишь деньгами и рекрутированием новых сотрудников, то не имейте с этой компанией никаких дел.
8. Убедитесь, что продукт сертифицирован в России, адаптирован к нашим условиям.
9. Отсутствие обучающих курсов — не лучший признак. Столь же скверный признак — платные обучающие курсы.
10. Если компания не обеспечивает информационной поддержки распространителя, значит, она озабочена только деньгами.

Подоплека

ЗА ЧТО СЕКТАНТЫ ЕГО ЛЮБЯТ

Разветвленная структура под названием "Гербалайф" базируется на дисциплине снизу доверху. По-армейски строгая организация работы, отсутствие утечки информации, безусловное подчинение младших старшим и содействовали огромному успеху их коммерческой деятельности. Предателям грозят расправой. Среди самых серьезных распространителей гербалайфа значится секта "сайентологов". Так, например, считает полиция Страсбурга, Лиона и Парижа. Легко предположить, что среди сектантов гораздо проще навязать ту или иную панацею от всех бед. В той же Франции существует мнение, что на поприще гербалайфа преуспели не только "сайентологи". Могущественная секта Муна, по некоторым сведениям, тоже неплохо зарабатывает на торговле этим препаратом. Прямых доказательств этому нет, зато есть намеки косвенные. Когда фирма "Гербалайф" прибыла во Францию, она расположилась в помещениях, принадлежащих секте Муна. Тем не менее "Гербалайф" во Франции всегда скрывал свое сектантское происхождение. В прямом смысле слова он, может быть, и не является сектой. Но очевидно другое: секты широко используют его для того, чтобы финансировать свою деятельность и вербовать новых последователей.

P.S.

ПАНАЦЕИДАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Согласно последним научным данным, панацея от всех болезней пока не создана. В связи с чем разумному человеку стоит опасаться ВСЕГО, что претендует на эту роль. Уринотерапия (лечение собственной мочой) провалилась. Аспирин, который американцы пьют "от всего" и теперь рекомендуют нам, имеет немало противопоказаний. Сегодня в моду вошли "электронные таблетки", тоже ОТ ВСЕГО, которыми когда-то, говорят, лечилось все политбюро. Не верьте, не лечилось. Евгений Иванович Чазов, возглавлявший 4-е Главное управление Минздрава и это самое политбюро непосредственно лечивший, в глаза электростимуляторов не видел.

При перепечатке ссылка на "Огонек" обязательна! Адрес ("Огонек") для писем, замечаний и предложений