Главная КОРНИ-проект КОРНИ-тренинги КОРНИблог Twitter Карта Поиск Инструменты
Новости Онтография Консультации Facebook Google+ Расписание Контакт/Contact

А…странная пирамида

Аргументы и факты — Нижний Новгород, 1998, № 10 (См. другие материалы о бизнес-культах)

Лжебизнес в России: 900 уголовных дел

Что общею между пирамидой Хеопса и пирамидой Мавроди? Их разделяют тысячелетия. Одна по-прежнему высится на границе оазиса в Гизе. Вторая, разорив сотни тысяч вкладчиков, явила нашему обществу пример грандиозного финансового мошенничества. Секрет и той, и другой в уникальных свойствах фигуры. Ее кристаллическая структура исключительно прочна. Форма проста и выразительна. А способность притягивать превратила пирамиду в универсальный насос, одинаково эффективно аккумулирующий не только разные виды энергии, но и, как показал опыт, огромные финансовые потоки.

120 РУБЛЕЙ ЗА ЛЮБОПЫТСТВО

Моя новая знакомая оказалась очень разговорчивой. 45 минут перелета из Москвы до Нижнего она без умолку болтала, рассказывая о себе гораздо больше, чем допустимо хорошими манерами. Как бы между прочим она сообщила, что за последнее время несколько раз меняла работу, пока наконец не нашла то, о чем можно было только мечтать. Фантастически доходный бизнес, чистый и безопасный! Избранное общество.

Так я впервые узнала об “Астране”.

Признаюсь, если бы не публикация в “Комсомольской правде” журналистского расследования Яны Бедовой “Как я попала а “Астрал” и чуть не повредилась разумом”, я бы не стала разыскивать свою случайную попутчицу. Но рассказ об очередной пирамиде, к тому же с сектантским уклоном, об опасностях, подстерегающих приходящего в “Астрал”, разбудили во мне азарт искателя сенсаций.

“Я знала, что не выдержишь, позвонишь”, — весело и лукаво сказала она в трубку. Назвала место и время встречи. Предупредила, что за приглашение я буду должна ей 120 рублей.

…Человек, незнакомый с миром тусовок, вполне мог бы принять людей, собравшихся в одном из творческих домов Нижнего Новгорода, за светское общество. По просторному залу прогуливались пары, оживленно беседовали небольшие группы. Пили кофе и колу. Люди разные. От 25 до 60. У подъезда стояло немало “восьмерок”, “девяток”, “нив” и иномарок. Их трудно назвать наивными и доверчивыми. Они не похожи на незадачливых вкладчиков “МММ”, “ Властилины” и т.п. Очевидно, они и сами умеют “навешивать”, “впаривать” и “водить за нос”.

Но заманчивая возможность получить большие деньги быстро и легко способна даже искушенных людей превратить в доверчивых мотыльков, слетающихся на призрачное сияние пирамиды.

Московский “Астрал” в Нижнем превратился в “Астран”. Стараниями нескольких человек он появился здесь осенью прошлого года. Хотя официально организация не зарегистрирована, ее собрания посещают чуть менее ста человек. Вступая в клуб, я прошла три стадии приобщения: гостя, кандидата, члена. 120 рублей, рекомендация старшего — и я гость. За субботу и воскресенье прохожу следующие уровни, каждый, из которых скрепляю подписью. Кандидат подписывает бумагу, где изложены основы деятельности клуба. Членом же становится тот, кто заполняет заявление — прелюбопытнейший документ! Организаторы хотят знать адреса и телефоны моего дома и работы, мою должность, имена начальника и ближайших родственников, Подписью подтверждается обязательство не разглашать тайны “Астрана”.

Тайн я не открыла, зато вполне ощутила царящую здесь атмосферу секретности. Клубмены обычно лишь накануне узнают, где состоится очередной семинар. Долго не задерживаясь на одном месте, они как будто заметают следы. Залы, где проходят собрания, тщательно охраняются специально нанятой секьюрити.

$3300 ЗА ПРАВО СТАТЬ КРЮЧКОМ

Став членом в субботу, уже в воскресенье я должна была привезти деньги. Ни много ни мало 3 тысячи 300 долларов. Заметила, что народ с денежками расстается нелегко. “У вас деньги дома?” — спрашивает менеджер. “Да, но только две”. — “А остальное сможете достать завтра?” — “Нет, только в конце следующей недели”. — “Поздно, нужно сейчас”. Подзывает мою знакомую и властно: “Дай ей тысячу на неделю. И вперед, девчонки!”

Были такие, у кого денег не было вообще. Одна дама другой: “У подруги займу. Придумаю что-нибудь жалостливое. А там покручу и верну”.

С этих 3300 долларов (к слову, число сакраментальное для финансовых игр) и начинается “астранная” пирамида, основанная на геометрической прогрессии роста инвестиций. Чтобы вернуть и тем более приумножить свои денежки, мне придется каждую неделю приводить хотя бы одного гостя, готового выложить ту же сумму. И так до бесконечности. Взносы должны расти лавинообразно. В итоге в неделю можно получить от $500 до $7 тысяч. Приводишь на крючке очередную жертву — получаешь свою долю. Ее вручают по пятницам в торжественной обстановке, с призами и аплодисментами. Пирамида растет, растут поступления, игра становится все более рискованной. Рано или поздно лавина останавливается. Проигрывают последние. Но азарт игры как раз в том и состоит, чтобы не оказаться в их числе, всегда иметь на примете новую жертву. Нехитрая схема от “святого письма” до “МММ”, от“страховки” до “Гербалайфа”. Но то, что начиная с 1920 года с легкой руки итальянца Понцци называют финансовой пирамидой, деятели из “Астрана” именуют многоуровневым менеджментом. Отлов, захват, заманивание новых членов и есть его суть. А уровни очевидны: сначала близкие родственники, затем — дальние, следом — друзья, знакомые, соседи и сотрудники. Наконец случайные попутчики вроде меня.

ВОЛНУЙТЕСЬ, ВАС” НАЙДУТ!

В выстроенной строго по иерархии системе “Астрана” менеджеры — ключевые фигуры. Рядовые держат в руках управление несколькими цепочками. Клубмены ежедневно должны с менеджером перезваниваться, сообщать о том, кто сейчас на примете, как ведется работа с возможным гостем. Если забудешь позвонить, менеджер не обидится и сам вас разыщет: дома или на работе, днем или ночью. Тому же, кто решится выйти из игры, тем самым разрушив один из фрагментов структуры пирамиды, предстоит надолго проститься с покоем. Один незадачливый отступник “Астрана”, по его словам, был готов поменять квартиру и работу, лишь бы избавиться от назойливости бывших партнеров.

Верховный менеджер приезжает по пятницам из Москвы. Человек с подходящей фамилией Комиссаров, он здесь главный идеолог, оратор и наставник. Говорок изобличает в нем провинциала, для которого публичные выступления прежде не были профессией. Возможно, на этом месте должен быть именно такой человек. Смотришь на него и думаешь: “Ну уж если этот пролез, разбогател, я тем более смогу”. А он в это время уже в какой раз повторяет: “Я привожу вам из Москвы энергию, заряжайтесь от меня!” Он умело заряжает благодарных слушателей, грезящих о баксах, учит расставлять приманки: “Спровоцируйте человека на откровенность. Когда он расскажет вам о своих проблемах, тут-то и выяснится, что только мы и можем ему помочь, указать путь”. Или “Не приглашайте сразу. Распалите любопытство. Потомите некоторое время. Такие легче расстаются с деньгами”.

Слова своего гуру члены клуба воспринимают с воодушевлением. По его сигналу они срываются овации, топают, хором повторяют за ним. Иногда мне казалось, что вострг и энтузиазм этих людей совершенно не адекватны. Вкофе, чае, пирожных, которые мне пришлось отведать за долгие семь часов семинара, я не почувствовала допинга или психотропов. Зато публику заводили музыка, жесткая, ритмичная и очень громкая, похожие на магические заклинания речи менеджера и, наконец, витающие по залу призраки денег. Суммы с нулямн — обычные проекции, маленькая техническая уловка, осуществленная с помощью оптической системымедиум” (см. фото).

Накануне коллективной поездки нижегородских “астранов” в Москву на юбилейный митинг клуба мне пришлось с ними расстаться. Я не рискнула отдавать свои деньги. Жалко. Страшно. А вдруг захочется вернуть? И тогда мои друзья, коллеги, а затем и все окружающие превратятся для меня в потенциальных жертв. За этих двух дадут 500 баксов, а за того 1500…

А. С.

Фотографии сделаны автором скрытой камерой.