Кэрол Джиамбалво

Консультирование о выходе:

Семейное воздействие. Как помогать близким, попавшим в деструктивный культ

Нижний Новгород 1995

Поскольку каждый случай является индивидуальным и имеет свои отличия, содержащийся здесь материал не предлагается как единообразный метод осуществления семейного воздействия, а также он не всегда является приносящим успех. При оценке доступных для них альтернатив и подходящих линий поведения семьям и заинтересованным индивидам рекомендуется консультироваться с оказывающими помощь профессионалами, духовенством и юрисконсультами.

Перевод на русский язык — Волкова И. Н., Волков Е. Н.
Научный редактор, консультант и составитель — канд. философ. наук Волков Е. Н.
© 1992, 1995 American Family Foundation.
© 1995 Перевод на русский язык, составление и редакция — Волков Е. Н.

"Когда семьи ищут помощи в том, что делать с близким, попавшим в культ, они обычно не имеют представления, куда обратиться. Опытный, нравственный и весьма преуспевающий консультант по выходу, Джиамбалво объясняет все необходимые шаги, свою философию и цель процесса: выбор, базирующийся на информированности. Она объясняет, как развивается нравственное семейное воздействие, осуществляемое в сотрудничестве с опытным консультантом по выходу. Эта книга позволяет семьям прочесть и узнать об образовательном обмене, в котором будут участвовать они и их близкий человек. Книга такого качества уже давно была нужна не только для семей, но также для психологов и психотерапевтов, духовенства и общественности." — Маргарет Т. Сингер, доктор философии, заслуженный адъюнкт-профессор факультета психологии Калифорнийского университета, Беркли.

"Давая самый ясный, самый приземлённый совет по консультированию о выходе, эта книга раскрывает необычность процесса, который часто окутывается тайной." - Арнольд Марковиц, M.S.W., директор клиники по излечению от культов и "горячей линии" (Телефона Доверия) Еврейского отдела Службы семьи и детей, Нью-Йорк.

"Помимо самой проблемы контроля сознания, самым таинственным понятием для семей культистов является консультирование о выходе. Семьи, рассматривающие возможность воздействия с целью оказания помощи культисту, не уверены в том, что происходит в течение консультирования о выходе, как оно срабатывает и какова должна быть их роль. В этой великолепной книге Джиамбалво снимает с данного феномена покров таинственности и объясняет в виде последовательного процесса, чего следует ожидать предварительно, в течение и после консультирования о выходе. Эта книга содержит информацию, которая недоступна в письменной форме больше нигде. Она заполняет информационный пробел, который существовал годами. Мы очень её рекомендуем". - Лорна Голдберг, A.C.S.W., и Уильям Голдберг, A.C.S.W.

"Кэрол Джиамбалво — очень компетентный консультант с уникальными способностями по оказанию помощи семьям, затронутым культом. её книга является кратким описанием методик, эффективно использованных ею во множестве воздействий. "Консультирование о выходе: Семейное воздействие" будет источником информации и надежды для многих, когда они ищут освобождения от оков контроля сознания". - Дэвид Дж. Мэхэн, Ed. D., директор школы и родитель бывшего культиста.

"Эта книга предлагает деликатный и уравновешенный подход к действиям в отношении члена семьи, "попавшего в сети" культа. что важнее, она работает. Стратегия Джиамбалво, нацеленная на участие и консультирование всей семьи в комбинации с неугрожающим предоставлением альтернативной информации культисту создаёт атмосферу поддержки и взаимного уважения, увеличивая потенциал успешного воздействия и сводя к минимуму эмоциональное искажение, которое характерно для многих агрессивных методик "депрограммирования". Автор является экспертом в своей области, умудрённым опытом бесчисленных воздействий, и опыт хорошо подготовил её к знанию того, чего следует ожидать от культиста, и как разрабатывать эффективные и гуманистические ответные действия. Наша семья безгранично благодарна Кэрол и её мужу Ноэлю за помощь, оказанную в нашей проблеме с культом. Мы надеемся, что её книга послужит утешением и поддержкой для других, оказавшихся в подобных обстоятельствах." — Стефан К. Райнер, бизнесмен, юрист и отец бывшего культиста.

"Джиамбалво великолепно разъясняет процесс консультирования о выходе, в то же время обеспечивая бесценной практической информацией и советом тех, кто собирается осуществить такое воздействие. её работа — "обязательное чтение" как для неспециалиста, так и для профессионала, который заинтересован в оказании помощи культисту в переоценке его или её ситуации". — М. Кайт Мадер, M.S.W., психотерапевт и бывший участник культа.

"Консультирование о выходе" отвечает фактически на все вопросы, которые могут беспокоить озабоченного родителя или близкого в отношении проведения консультирования о выходе. Джиамбалво эффективно снимает покров таинственности и страха с ситуации, обычно смущающей, часто травматической, обеспечивая ясную, краткую, логичную структуру для дальнейших действий". — Тодд Хофман, бывший член Бостонской Церкви Христа.

"Кэрол Джиамбалво является одним из ведущих авторитетов в области консультирования о выходе, говорит она не только с точки зрения опыта консультанта о выходе, но также и как бывший участник культа. Подход, который она предлагает здесь, обеспечивает рациональное, хорошо продуманное руководство по поведению в смущающих и часто пугающих ситуациях. Джиамбалво очерчивает метод, допускающий честность и уважение как культиста, так и других участников. Я очень рекомендую каждому, сталкивающемуся с вовлечённостью в культ своего близкого, прочесть эту книгу!" — Нэнси Микелон, национальный координатор организации FOCUS (сеть поддержки бывших участников культов).

"Эта книге предоставляет в ваше распоряжение самый полезный последовательный процесс консультирования о выходе. Каждый планирующий помощь своему ребенку или близкому по выходу из культа должен прочитать эту книгу. Не нужно искать где-нибудь еще объяснения процесса консультирования о выходе — он весь здесь в одной книге". - Пол Мартин, доктор философии, директор Веллспрингского Центра, обеспечивающего убежищем и возможностями по реабилитации.

Об авторе.

Кэрол Джиамбалво работает консультантом по выходу с 1983 г. после пяти лет членства в ЭСТ (the est) и в Проекте по борьбе с голодом (The Hunger Project). Она служила в национальном Совете директоров Сети Осведомления о Культах с 1988 по 1991 и в качестве национального координатора FOCUS'а (национальная сеть по оказанию поддержки бывшим культистам) в течение четырёх лет. В настоящее время она служит в Совете директоров FOCUS'а и как председатель Учебной группы Американского Семейного Фонда для бывших участников культов по выходу из-под влияния культов. Она появлялась во многих национальных и местных теле- и радиопрограммах по обсуждению и дебатам относительно проблемы культов в американском обществе. Она написала множество статей, включая свою собственную историю. Живет с мужем Ноэлем во Флориде.

Содержание

  • Предисловие
  • Введение Майкла Д. Лангоуни, Ph. D
  • 1. ПЕРЕД ВОЗДЕЙСТВИЕМ Зачем советоваться с консультантом по выходу?
  • 2. ВОЗДЕЙСТВИЕ Философия автора
  • 3. ПОСЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
  • Приложение 1
  • Приложение 2
  • ПРЕДИСЛОВИЕ

    Эта книга была написана, чтобы рассеять мифы и атмосферу волшебного решения, окружающие процесс семейного воздействия, связанный с консультированием о выходе. Специалисты по семейному воздействию, имеющие широкие познания относительно культов и контроля над мышлением, унаследовали ярлык "консультантов по выходу" от сети индивидов и организаций, обеспечивающих информацией о культах. Термин "консультант по выходу" первоначально был одобрен, чтобы провести различие между добровольными воздействиями на культистов и "депрограммированием", которое ассоциировалось с физическими ограничениями, налагаемыми культистов (например, запрещение члену культа покидать семейный дом до тех пор, пока он или она не выслушают депрограммиста). Термин "консультант по выходу", однако, сегодня неадекватно описывает большинство добровольных воздействий. "Консультирование" часто означает систематическое стремление помочь клиентам изменить их поведение. Большинство "консультантов по выходу", с другой стороны, скорее фокусируются на том, чтобы делиться информацией, чем на том, чтобы менять поведение, хотя клиенты могут изменить поведение благодаря информации, которую они получают. Я полагаю, что термин "специалист по информации о культах" или "консультант по информации о культах" лучше описывает то, что делают большинство консультантов. Но поскольку термин "консультирование о выходе" так широко распространён, я использую его в этой книге, хотя предпочла бы использовать другую терминологию. В настоящий момент я полагаю, что широко распространённое применение заставляет нас пользоваться термином "консультирование о выходе", несмотря на его недостатки.

    Консультирование о выходе является процессом семейного воздействия, в ходе которого семья культиста вместе с ним принимает участие в воспитательных занятиях. У семьи такая же ответственность относительно получения знаний о вопросах контроля над мышлением и вовлечённости в культ, как и у команды консультирования о выходе. Подход, предложенный здесь, является одним из способов осуществить воздействия; это не единственный способ. Важна продуманная и тщательная подготовка семьи, для которой необходимо предпринять воздействие. членам семьи следует тесно взаимодействовать с выбранным ими консультантом (консультантами) по выходу, чтобы определить наилучший подход к ситуации. Цель воздействия консультирования о выходе — помочь близкому оценить его или её вовлечённость в культовую группу.

    Кэрол Джиамбалво

    Флаглер Бич, Флорида.

    ВВЕДЕНИЕ

    В середине 1970-х годов возрастающее число родителей начали обращаться за советами к психотерапевтам и духовенству относительно вовлечённости своих детей в новые религиозные группы, которые многие называют культами. Родители сообщали, что прежде хорошо регулируемые и заинтересованные молодые люди (многие были студентами колледжей) радикально менялись, иногда в течение короткого периода времени. Обычно эти молодые люди бросали учебу, избегали друзей и родственников и полностью посвящали все своё время работе для этих странных новых групп, которым они клялись в своей абсолютной преданности. Многие родители приходили к заключению, что их дети испытали какой-то род промывания мозгов. К несчастью для этих родителей, немногие полезные профессионалы воспринимали их заботы серьёзно. Большинство полагало, что эти родители склонны к излишнему протекционизму или что их дети просто "проходят через некоторую фазу". Но группа профессионалов, включающая д-ра Джона Кларка с Восточного побережья и д-ра Маргарет Сингер с Западного, услышала этих родителей и начала высказываться публично. Вскоре в различных частях страны начали образовываться небольшие и слабо организованные группы родителей. Некоторые из этих групп объединились, чтобы создать Фонд Свободы Граждан, позднее переименованный в Сеть Осведомления о Культах (CAN). CAN превратилась в ведущую организацию широких масс этого движения. Одна неформальная группа в Массачусетсе, так сказать, породила Американский Семейный Фонд (AFF), который стал ведущей профессиональной организацией, занятой культами и психологической манипуляцией. AFF и CAN были официально зарегистрированы в 1979 г.

    Пока эти группы разворачивали свою деятельность, родители делали всё возможное, чтобы спасти своих детей от того, что они считали очень опасными ситуациями. Путём проб и ошибок развился спорный процесс "депрограммирования". В 1970-х годах для многих родителей депрограммирование стало предпочтительным средством спасения культиста. В самом деле некоторые родители ошибочно полагали, что никто не покинет культ, если только он или она не депрограммированы. Депрограммирование было спорным, поскольку оно сопряжено с тем, что культиста заставляют слушать людей, сообщающих информацию, недоступную в культах. Культистов иногда насильно увозили с улицы; хотя чаще им просто не позволяли покидать дом, коттедж для отдыха, комнату в мотеле или любое другое место, выбранное для процесса депрограммирования. Хотя депрограммисты обычно добивались успеха в выведении члена семьи из культа, они терпели поражение чаще, чем это осознавали многие люди; а иногда против родителей и депрограммистов возбуждались судебные иски. Депрограммирование осуществлялось неформальными, почти нелегальными методами. Большая секретность окружала процесс долгие годы.

    Профессионалы-психотерапевты, вроде меня, почти всегда были "вне круга" - частично потому, что многие из нас не хотели вмешиваться по этическим и юридическим причинам, частично потому, что наша экспертиза в значительной степени была неуместной для самого депрограммирования. Наша главная роль заключалась в том, чтобы помочь семьям справиться с их тревогой относительно детей и близких, попавших в культ, и помогать бывшим культистам и их семьям справляться с многими проблемами, сопровождающими возвращение в основное общество. Однако иногда психотерапевты или представители духовенства ухитрялись убедить тех, кто все ещё оставался в пределах культа, добровольно поговорить об их вовлечённости в культ. Иногда эти беседы выливались в решение покинуть культ. Из-за этих успехов, юридического риска, вызываемого депрограммированием, и этического дискомфорта, ощущаемого большинством родителей и некоторыми депрограммистами, ненасильственные средства оказания помощи культистам в переоценке их присоединения к культам начали привлекать больше внимания.

    К середине 1980-х годов для многих стало ясно, что то, что стали называть консультированием о выходе, было, по крайней мере, настолько же эффективно, как депрограммирование, и, конечно же, гораздо менее рискованно — как психологически, так и юридически. Несколько человек посвятили себя осуществлению консультирования о выходе и отказались совершать что-либо "недобровольное". Даже в пределах сферы консультирования о выходе произошло дальнейшее разветвление. Некоторые консультанты по выходу склонны ориентироваться на методики и/или выдвигать определённую религиозную перспективу. Другие, как Кэрол Джиамбалво, ориентируются на информацию. Они представляются как люди с важной информацией. Хотя у них может быть предпочтение относительно того, как культист склонен реагировать на эту информацию, они стараются избегать манипулирования этим культистом. Они просто представляют информацию в понятной форме и со скоростью, удобной для культиста. В течение нескольких последних лет ряд консультантов по выходу пытались сделать свою сферу более профессиональной путём установления критерия компетентности и этического критерия. Один из шагов в этом направлении заключается в том, что большинство консультантов по выходу пришли к соглашению в отношении следующего заявления о цели:

    Хотя этот процесс профессионализации не достиг завершения к моменту написания, был достигнут значительный прогресс. Одним из самых важных достижений на сегодняшний день является эта книга, исправленное второе издание, в котором Кэрол Джиамбалво кратко и ясно описывает то, что включает в себя консультирование о выходе. Она даёт семьям практический совет и надежду, облегчает их тревогу, поднимая вуаль с процесса, который рассматривался с гораздо большим благоговейным страхом, чем он того заслуживает. Консультирование о выходе не является таинственным. В своей сердцевине это просто уважительное сообщение информации. Некоторым образом оно аналогично радио "Свободная Европа" или "Голосу Америки", передающим информацию через "железный занавес" людям, живущим в закрытых обществах Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Здесь нет волшебства. Это просто терпеливое, настойчивое сообщение истины, честности, уважения и любви, — того, что, в конечном счете, разрушает все стены.
    Майкл Д. Лангоуни, Ph. D.,
    исполнительный директор Американского Семейного Фонда, редактор Cultic Studies Journal ("Калтик стадис джорнэл)".

    [К заголовку]