Как справиться с вовлечением в культ: Руководство для семей и друзей

Ливия Бардин

© Copyright 2000 by Livia Bardin
© 2006 Е. Н. Волков, И. Н. Волкова, Е. С. Боярская, перевод на русский язык

Об авторе книги

Ливия Бардин, M.S.W. (магистр по социальной работе), терапевт, клинический социальный работник, специализируется на случаях, связанных с деструктивными культами (далее культами — прим. перев.). Член Академии практической семейной терапии Федерации клинической социальной работы, она является председателем комитета Американского семейного фонда (AFF) по семейному консультированию и в последние четыре года представляла организуемые AFF семинары для семей и друзей членов культов. Госпожа Бардин также руководит ежемесячно организуемыми группами поддержки для бывших членов культов и проводит консультации по линии работы с культами с комиссией Объединенной синагоги консервативного иудаизма по социальной деятельности и общественной политике.

Содержание

Введение

Это — руководство для родителей, братьев и сестёр, супругов и других, считающих, что тот, кого они любят, вовлечён в деструктивный культ или связанную с ним группу. Участие в культе затрагивает не только непосредственно вовлечённого в него человека, но также и многих других. Член культа может отказаться от семьи, старых друзей и деловых коллег, прекратить романтичные отношения, отказаться от брака и оставить позади себя такую пелену разлада и печали, на починку которой потребуются годы, причём, возможно, до конца исправить это не удастся никогда. Цели этой книги состоят в том, чтобы помочь увидеть перспективу в таких ситуациях, провести систематическую оценку, реалистически оценив, что можно или что следует делать в этой ситуации, если вообще что-то можно сделать, и как справиться с этим в целом.

В книге нет подробной информации о происхождении и особенностях феномена культа и предполагается наличие определённого знакомства с этой темой. Обратитесь к списку ресурсов, где вы найдёте рекомендуемые книги и другие источники, к которым можно обратиться, если вы плохо знакомы с данным предметом.

Вы увидите, что в этой книге слова «культ» и «группа» используются как взаимозаменяемые. Отчасти это потому, что не существует всеми признанного определения вида интересующей вас группы, но также и потому, что важнее помочь попавшему в беду человеку, чем классифицировать группу. Является эта группа «культом» или нет, менее важно, чем знание о том, являются ли определённые методы и поведение вводящими в заблуждение, манипулятивными, принудительными или оскорбительными, и, следовательно, вредными для того, кого вы любите. В отличие от медицинского диагноза, который включает в себя набор данных исследований, «диагноз» культовой причастности дает мало полезной информации, необходимой для лечения. (О дискуссии, касающейся ограничений определения термина «культ», в списке литературы см. Rosedale &. Langone, 1998).

Несмотря на опасности и случайности распределения групп по категориям, нередко возможность назвать эту таинственную ситуацию по имени приносит облегчение и утешение. Понимание того, как связь с определёнными группами может настолько радикально подействовать на людей, помогает осознать, что наблюдаемые вами изменения не являются изолированным видом безумия. Существуют хорошо известные концепции психологического влияния, объясняющие эти изменения, и имеются практические шаги, которые можно предпринять, чтобы отреагировать на эту ситуацию соответствующим образом.

К сожалению, вероятно, вы узнали, что общественное осознание этой проблемы невелико, доступной помощи мало, и существует серьёзная полемика относительно того, что же на самом деле происходит, что вы должны чувствовать и как вам следует действовать в данном случае. Некоторые учёные и даже отдельные религиозные лидеры ставят под сомнение саму эту (ii:) концепцию. Трудно вам — постороннему — определить, что радикальное изменение кого-то другого произошло из-за обмана, манипуляции или принуждения. Людей, которые не видели, что это случается, огорчает и выводит из душевного равновесия мысль о том, что человеческие существа настолько восприимчивы к убеждению. Гораздо легче и удобнее для многих, находящихся за пределами культовой сцены, приписывать трудности вашему перегретому воображению или старомодному предубеждению. Если вы — родитель, то вам, возможно, даже говорили, что у вас просто проблема с «выпусканием из рук».

Пока общество не признает и не осознает, что искусные манипулятивные процессы, связанные с «культами», разрушают автономию личности, большинство семей и друзей будут вынуждены справляться с вовлечением в культ самостоятельно.

Чтобы надлежащим образом сохранить конфиденциальность и подчеркнуть, что фокусом для озабоченности должны быть методы, а не определенные группы, в этой книге не используются имена и названия известных автору реально существующих культов или людей, кроме тех случаев, когда автор цитирует установленные изданные материалы в качестве источников. Также для защиты конфиденциальности изменены имена и, где это необходимо, другая информация, хотя описанные события реальны.

Если вы имеете дело с вовлечением в культ, у вас тревожная и сложная проблема. Когда эта новость впервые обрушивается на вас и приходит понимание того, с чем вы столкнулись, ваши эмоции будут очень сильными. Будет трудно отступить и внимательно посмотреть на ситуацию. Но если вы уступаете своим эмоциям, вы играете в игру, навязанную культом.

Мощные эмоции замедляют ваше мышление и затуманивают логический ход рассуждений. Вы можете испытывать сильнейшее стремление ЧТО-НИБУДЬ ДЕЛАТЬ. Вы можете прочитать о случаях, когда встревоженные родители связывались с консультантом по выходу, убеждали недавно завербованного члена культа провести некоторое время с ними, и через два дня всё заканчивалось. Этот вид «чудесного спасения» возможен и случается, но не очень часто. Для него требуется огромное везенье, масса ресурсов и очень близкие отношения между членами семьи. Для многих вовлечение в культ затягивается на долгие годы — ситуация, с которой надо уметь справляться, а не проблема, которую нужно решить. Но это не означает, что ситуация безнадежна и семьи беспомощны.

Борьба с вовлечением в культ построена вокруг ряда анкет, первоначально разработанных для применения в консультировании со специалистом по психическому здоровью. Цель этих анкет состоит в том, чтобы помочь семьям, находящимся в бедственном положении, отступить и увидеть перспективу данной ситуации. Публикация этих анкет с объяснениями и комментариями помогает семьям, которым трудно быстро связаться со специалистом (iii:) по психическому здоровью, сведущим в проблемах культов. Вы сможете извлечь больше пользы из этих упражнений, если будете работать с подготовленным профессионалом, но и работая самостоятельно, вполне можно получить полезную информацию и идеи. Эта книга возникла на базе шести лет исследований и обратной связи с семьями, участвовавшими в семинарах, которые я проводила для АFF. Эти материалы помогли семьям, которые их использовали. Хотелось бы надеяться, что они помогут и вам.

Нет необходимости читать главы книги по порядку или работать с анкетами в каком-либо определенном порядке. Фактически, вполне вероятно, что вы найдете информацию, одновременно увеличивающую ваши знания сразу в нескольких областях.

Очень полезно попросить нескольких разных людей заполнить анкеты о члене культа и семье. Каждый человек увидит свою перспективу, и будет полезно сравнить и обсудить эти различия. Вам потребуется время от времени проводить переоценку, и всегда хорошо проводить такую переоценку, отталкиваясь от той же самой основы. СДЕЛАЙТЕ НЕСКОЛЬКО КОПИЙ КАЖДОЙ АНКЕТЫ ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧНЕТЕ ЗАПОЛНЯТЬ ЧТО-НИБУДЬ. (Автор имеет авторское право на эти анкеты. Однако, если вы купили эту книгу, у вас есть мое разрешение копировать их для рекомендованного в ней применения). ВСЕГДА ОСТАВЛЯЙТЕ ОДНУ НЕЗАПОЛНЕННУЮ КОПИЮ КАЖДОЙ АНКЕТЫ, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ КОПИЙ. И, если вас беспокоит судьба нескольких человек в одной и той же группе, используйте отдельный набор анкет (кроме Профиля группы) для оценки каждого человека. Кроме того, воспользуйтесь дополнительными широкими полями на каждой странице, чтобы делать примечания или отмечать наиболее важное для вас (1:).