Пределы и условия здоровой толерантности (психологический аспект)

Волков Е. Н., Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского

Опубликовано: Волков Е. Н. Пределы и условия здоровой толерантности (психологический аспект) // Толерантность как культурная универсалия. Материалы международной конференции. — Харьков, 1996. — С. 11-12.

Социальное межличностное и межгрупповое взаимодействие во многом состоит из того, что можно назвать объектно-вещным отношением к субъектам, т. е. отношением, рассматривающим другого человека или группу людей «всего лишь» как несколько усложненную разновидность по сути неодушевлённых предметов, предназначенных «прежде всего» для удовлетворения целей и интересов одной из сторон взаимодействия. Чаще всего это обозначается как манипулирование.

В некотором смысле такая сторона социального взаимодействия неустранима и в определенных ситуациях представляется необходимой (экстремальные, чрезвычайные, катастрофические), либо так или иначе дополняет другие способы общения (обучение, помощь, совместная работа и т. п.).

Если исходить из определения манипулирования как вида психологического воздействия, используемого для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения другого к совершению определенных действий (Доценко Е. Л. Психологическое определение манипуляции // Психол. ж. 1993. # 4. С. 132-138), то получается, что социум манипулирует человеком буквально на каждом шагу. Это не создавало на личностном уровне особых проблем в традиционном (закрытом) обществе, поскольку там в основном конфликты протекали на межгрупповом уровне (теоретическим апофеозом чего стала концепция классовой борьбы).

В современном (открытом) обществе высокая манипулируемость индивида (можно так обозначить и даже измерить эту сторону личности любого человека), на наш взгляд, становится одним из основных препятствий как на пути общественного развития, так и подлинного проживания человеческой жизни самой личностью.

Оптимальную личность современного формирующегося общества должна, на наш взгляд, характеризовать высокая чувствительность (или низкая толерантность) к манипулированию во всех его проявлениях. Опасность излишней терпимости к манипулированию отчетливо проявляется в феномене множества деструктивных культов: такое название получили на Западе тысячи больших и малых групп, целенаправленно использующих механизмы манипулирования и изощренного психологического насилия для интенсивной эксплуатации приверженцев во имя обогащения и удовлетворения властолюбия своих лидеров и «гуру». Это явление позволило отчётливо осознать, что терпимость, как отношение, должна иметь определенную направленность и четкую сферу проявления. В американской школе конфликтологии данный вывод получил почти афористическое выражение: мягко относиться к людям, но жёстко к проблемам. Мы могли бы перефразировать его как: терпимо относиться к людям, но не проявлять неоправданной терпимости к тем проблемам, которые они создают для вас и для других людей. Если ещё пояснить, то, скажем, терпимость вполне оправдана к содержанию верований человека, пока они ему служат для его собственного внутреннего потребления или спокойно предоставляются другим в виде честной информации, и вряд ли она имеет смысл по отношению к обманным, манипулятивным, насильственным методам распространения и навязывания этих верований другим людям.

В США к концу 80-х годов была разработана целостная и эффективная технология выведения личности из тяжелых состояний манипулируемости, которая получила название «консультирование о выходе» (exit counseling) и которую можно определить как информационно-рационально-поведенческую психотерапию, в этом варианте до сих пор практически неизвестную в России. Автором этого сообщения проделана значительная работа по переводу и изданию книг американских специалистов и ученых, а также накоплен практический опыт работы с жертвами манипулирования и психологического насилия.