Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

Религиоведческая экспертиза деятельности группы К. Руднева

Председателю Самарского Областного Религиоведческого Совета при Администрации Самарской области С. Н.Савельеву

На Ваш запрос №8/882 от 11.12.2001 г.

Курочкин Михаил Валерьянович — старший преподаватель кафедры археологии и истории древнего мира исторического факультета СамГПУ (www.ssttu.samara.ru); кандидат исторических наук.

Получив ваш запрос и сопроводительный материал, ректорат нашего вуза поручил мне как преподавателю истории религии, проанализировать полученный материал и подготовить ответ на ваш запрос. Нижеприведенная характеристика религиозного объединения была дана на основе анализа предоставленных материалов с использованием критериев и научного аппарата теоретического религиоведения, введенных в научный оборот некоторыми учебными и специальными религиоведческими работами, в том числе и сравнительно недавнего времени; при этом следует отметить, что данный отзыв (как и любой отзыв специалиста) представляет собой лишь наше видение представленной для анализа проблемы в рамках наших научно-теоретических знаний и взглядов по данному вопросу после ознакомления с переданными для анализа материалами.

ИТАК:

Ознакомившись с предоставленными материалами, мы опираясь на свои теоретические знания по религиоведению, можем отметить следующее:

1. Данное религиозное объединение может быть отнесено к так называемым «новым религиозным движениям»

2. В рамках основной принятой в современном религиоведении классификации организация данного движения может быть охарактеризована как культ с харизматическим лидером во главе.

3. На основании представленных материалов можно сделать вывод об эклектичности сочетания компонентов вероучения и его внутренней противоречивости (элементы христианства, славянского язычества, шаманизма, религиозных традиций Тибета, Индии и доколумбовой Америки, различных оккультных учений последних двухсот лет объединены в одном вероучении, причем подчас соседствуют элементы противоречащих друг другу концепций).

4. На основании представленных материалов можно констатировать рекомендации лидера членам движения использовать обманную вербовку («эзотерический разрыв») для установления доверительных отношений с людьми и дальнейшей пропаганды вероучения.

5. В материалах есть рекомендации по пропаганде вероучения, включающие применение т.н. «бомбардировки любовью» (термин, изобретенный мунитами и после ознакомления с обозначаемой им технологией социального влияния религиоведов распространенный многими религиоведами на все религиозные движения, применяющие элементы этой технологии, включающей в том числе и умышленное, возможно заранее оговоренное повышенное внимание, похвалы и лесть со стороны членов религиозного движения (в том числе и привлекательных лиц противоположного пола) к новообращаемым членам движения.

6. Можно отметить использование специфических средств воздействия как для пропаганды вероучения; тут надо отметить, что данные методики способны понижать самоконтроль индивида и критичность его отношения к воспринимаемой информации, повышать внушаемость, в том числе и против воли индивида; в представленных материалах мы не заметили каких — либо данных о том, что каждый раз перед применением по отношению к членам данного религиозного движения и новообращаемым таких методик и средств воздействия люди информировались о возможных последствиях, интеллектуально-психологических (в т.ч. понижение самоконтроля и критичности), возможных негативных последствиях по воздействию на здоровье и других и о необходимости предупреждать об этом заранее других людей и получении у них заранее добровольного согласия при применении по отношению к ним таких методик; если достаточно полного и объективного предварительного информирования и добровольного согласия не было в каком-либо случае, то возможно было бы говорить с религиоведческой точки зрения о принуждении при определении гражданином своего отношения к религии, но более точное и уверенное обоснованное заключение в данном случае выходит за рамки теоретического религиоведения и посему мы не можем его дать, его по данной проблеме могли бы дать специалисты-психологи и юристы.

7. На основе анализа материалов можно говорить о том, что данное религиозное движение стремится извлечь значительную прибыль от продажи созданных в рамках движения литературы (в т.ч. и такой, как»бизнес-магия»,объясняющая «на чем зиждется успех в бизнесе, как можно очень быстро разбогатеть, зная законы энергии»), магнитофонных записей и лазерных компакт-дисков религиозной музыки и другого содержания (в т.ч. и якобы излечивающих различные болезни, табакокурение, наркоманию, лишний вес, и т.д.), видеофильмов и видеозаписей(религиозное обучение, проповеди и т.д.), а также от продажи своих предметов культа. Таким образом здесь возможно присутствует ситуация, когда религия выступает как средство извлечения прибыли. Точное утверждение или опровержение этого предположения выходит за рамки теоретического религиоведения.

8. На основе предоставленных материалов можно говорить о стремлении в рамках данного религиозного движения сформировать у многих его последователей негативную оценку, враждебность по отношению не только к нормам принятых в обществе систем школьного образования и семейного воспитания, но и к самим этим системам как таковым, ведущую в конечном счете в том числе к изоляции от привычных связей с родными и близкими людьми; кроме того, в литературе присутствуют элементы, которые можно было бы трактовать как рекламу и пропаганду духовных практик включающих действия, которые возможно трактовать как асоциальное, конфликтное, агрессивное поведение(прежде всего в отношениях сторонника движения с членами его семьи); уверенная и более точная квалификация этих элементов с юридической точки зрения выходит за рамки теоретического религиоведения и очевидно, должна быть проведена юристами, сотрудниками органов юстиции и другими специалистами-законоведами.

9. Возможно говорить о стремлении сформировать психологическую зависимость членов движения от общины и лидера (т.н. гуруизм).

10. Можно говорить также о возможном формировании у членов движения чувства страха и вины (более уверенная оценка данной проблематики (см. также и п. 9) — дело специалистов психологов)

11. У членов движения стремятся изменить режим питания и сна — также как и в ситуации, рассмотренной в п. 6 — мы не обнаружили в предоставленных материалах данных, что сторонники движения всегда заранее достаточно четко предупреждались о возможных негативных последствиях для их здоровья такого режима питания и сна. Можно привести в качестве примера «Преддверие ашрама», так называемого «духовного занятия». 20-30 человек проживают в помещении с минимальными удобствами (отопление и свет) в течение 1,5-2 месяцев. Ежедневно проходят массовые занятия, ограничение сна, отсутствие гигиены (не принимают душ), поются «шаманские песни» и прослушивание ритуальной музыки. В процессе прохождения «духовного занятия» происходит ломка сознания вовлеченного и происходит внедрение поведенческих культовых стереотипов (процесс удвоения личности Лифтона).


Автор материала его опубликованием не преследует коммерческих целей, а действует исключительно в рамках научного исследования, отражая субъективное мнение без цели дискредитации упоминаемых юридических лиц и сообщением заведомо ложных результатов. Предоставили материал: Вершинин М. В., Курочкин М. В., Фомов В. М. (Самарская научная группа по изучению феномена контроля сознания). Источники: информация из открытых источников, закрытых источников и источников, подпадающих под понятие врачебной тайны.