Главная Карта Поиск Новости Онтография Консультации
Facebook Расписание КОРНИблог Контакт/Contact

Психолого-психиатрическая экспертиза деятельности группы К. Руднева

Председателю Самарского Областного Религиоведческого Совета при Администрации Самарской области С. Н. Савельеву

В ответ на Ваш запрос от 11.12.01 г. (№ 8/882) Баранов Владимир Сергеевич, главный психотерапевт Самарской области, доцент кафедры психиатрии и психотерапии СамГМУ; председатель Ассоциации врачей-психотерапевтов и практических психологов провел исследование представленных Вами печатных, видео- и аудио- материалов и деятельности религиозной организации, в ходе которого установлено следующее.

1. В материалах реализуются техники, используемые в психотерапии и относящиеся как к прямой, так и, в основном, к косвенной суггестии (внушению).

2. Они, в частности, включают приемы классического (с демонстрацией), но чаще — рассеянного (эриксоновского) гипноза с приемами «диссоциации сознательного и бессознательного»; наведения «транса» с использованием историй с материалами; «выбора без выбора», «разрывом шаблона» (чему служат описания аморальных сцен и применение «ненормативной лексики», шокирующие лиц, их воспринимающих, и служащие облегчению внушения нужной информации), а также нейролингвистического программирования с «якорением» магических предметов и ритуалов; некоторых приемов поведенческой психотерапии (положительного подкрепления «нужного» поведения в группе и отвержения общепринятых норм («мамкиных программ»); деления людей на «волков» и «овец», формирование сознания «мы» и «они» с культивированием чувства страха и вины у членов организации или же искусственно создаваемой атмосферой эйфории в группе; техник т.н. телесно-ориентированной психотерапии («танцы» с разблокировкой «мышечных зажимов»).

3. Указанные техники и приемы психотерапии оказывают направленное влияние на психику, в т.ч. на подсознание лиц, участвующих в восприятии деятельности в представленных материалах. Некоторые используемые в материалах приемы могут прямо или косвенно способствовать формированию у участников действа состояния измененного сознания — транса, облегчающего недостаточно критичное восприятие предлагаемой информации.

4. В представленных материалах используется в ряде случаев понятийный аппарат, применяемый, как в официальной медицинской деятельности, в частности в психиатрии, психотерапии и наркологии («болезнь», «лечение», «психические заболевания», «гипноз», «транс», «энурез», «алкоголизм», «наркомании» и пр.), а также и в т.н. «традиционной» медицине — целительстве («исцеление», «магическая сила», «биоэнергетика», «чакры» и пр.).

5. Деятельность, отраженная в представленных материалах, может быть рассмотрена в соответствии с действующим Законодательством Российской Федерации, в частности: с «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (1993) (ст.ст. 54, 56, 57); с Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (1992); с Постановлением Правительства Российской Федерации о лицензировании медицинской деятельности от 21.05.01 г. № 402; с Приказом МЗ РФ № 294 от 30.10.95 г. «О психиатрической и психотерапевтической помощи»; Приказом МЗ РФ № 245 от 13.06.96 г. «Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия (ч. 1, п.п. 1 и 2; ч. 2).

Специалист: /В. С. Баранов/


Автор материала его опубликованием не преследует коммерческих целей, а действует исключительно в рамках научного исследования, отражая субъективное мнение без цели дискредитации упоминаемых юридических лиц и сообщением заведомо ложных результатов. Предоставили материал: Вершинин М. В., Курочкин М. В., Фомов В. М. (Самарская научная группа по изучению феномена контроля сознания). Источники: информация из открытых источников, закрытых источников и источников, подпадающих под понятие врачебной тайны.