Критическое ремоделирование учебных занятий (детский сад — начальная школа)

Ремоделированные уроки: от детского сада до 3-го класса

Ниже приведены ссылки на примеры ремоделированных уроков в «Руководстве по критическому мышлению: от детского сада до 3-го класса»

Основная идея ремоделирования плана урока в качестве стратегии развития персонала в критическом мышлении проста. Каждый практикующий учитель работает ежедневно с планами уроков того или иного рода. Для ремоделирования планов уроков необходимо подвергнуть критике один или несколько планов уроков и сформулировать один или несколько новых планов уроков на основе этой процедуры критики.

Чтобы помочь учителям обобщить конкретные шаги ремоделирования и тем самым облегчить их понимание критического мышления в сильном смысле и того, как ему можно научить, мы разработали перечень учебных стратегий. Каждая стратегия подчеркивает какой-то аспект критического мышления. Каждый пример использования критического мышления показывает, как этот аспект можно поощрять у учащихся.

Полностью ремоделированные уроки содержат три главных компонента:

  1. «оригинальный урок» или изложение «стандартного подхода» (который описывает тему и то, как она преподносится, включая вопросы и виды деятельности).
  2. «критику» (которая рассматривает значение (смысл) данной темы и её ценность для обученного мыслителя, оценивает оригинал и предлагает общую идею о том, как урок может быть ремоделирован).
  3. «ремоделированный урок» (который излагает новый урок, предлагает вопросы, которые следует поставить перед обучающимися, намечает формы их деятельности и перечисляет стратегии критического мышления по номерам).

Номер стратегии в основном соответствует вопросам или видам деятельности, которые она представляет. Полный ремоделированный план также включает в себя список «целей», которые интегрируют цели оригинала с задачами критического мышления, и список «стратегий» критического мышления, применяемых в ремоделированном плане урока (перечисляются в порядке первого появления).

Вельветик

Цели ремоделированного урока (K-1) (оригинал на англ. яз.)

Учащиеся будут:

Игрушечный мишка под названием Вельветик сидит на полке в крупном универмаге. Маленькая девочка видит его и хочет купить, но её мать говорит «нет», потому что у них нет времени и у игрушечного мишки нет пуговицы. После закрытия магазина медведь ищет свою пуговицу, потому что он хочет быть купленным девочкой. Он ищет по всему магазину и наконец оказывается в отделе кроватей, где видит пуговицу на матрасе и пытается её оторвать. Он падает с матраса, сваливает лампу, и ночной сторож находит его и возвращает в игрушечный отдел. Девочка возвращается (на следующий день), покупает его, пришивает кнопку, и Вельветик счастливо присоединяется к её семье.

Детям на занятии обычно задают вопросы вроде следующих:

Критический анализ

Оригинальный урок сфокусирован на массированном воспроизведении фактов и узком направлении расспрашивания. Не была предложена никакая иная точка зрения и при этом не было никакой привязки к личному (опыту и отношению).

Стратегии (критического мышления), используемые для ремоделирования:

С целью создания фундамента для исследования мыслей, лежащих в основе чувств, и сравнивания точек зрения в данной истории, учитель мог бы сначала инсценировать ролевую игру, в которой несколько детей одевают маски или изображения игрушек, в то время как мама с ребёнком проходят мимо, выискивая для покупки наилучшую игрушку. После нескольких минут (таких поисков) остановите действие и спросите игрушки, как они себя чувствовали, затем спросите ребёнка, как он или она выбирал(а), затем спросите маму, как она выбирала. Прочитайте историю вслух и задайте следующие вопросы, чтобы поощрить учащихся исследовать смысл истории и оценить решение Вельветика:

Примечание редактора: ведущий может расширить дискуссию о различиях между точками зрения и нормами (эталонами) девочки и её мамы (рутинная линия различий между детьми и взрослыми):

Предложения, которые расспрашивают

Цели ремоделированного урока (2-й класс) (К-2) (оригинал на англ. яз.)

Учащиеся будут:

Аннотация

Сначала ученики читают два предложения в учебниках: «Подумайте о своём любимом домашнем животном или о животном, которое хотели бы иметь. Поговорите о своих домашних животных». Затем учитель предлагает учащимся обсудить своих любимых домашних животных, задавая друг другу вопросы.

Затем учащиеся читают: «Это предложение задает вопрос: Каково твоё домашнее животное?» Каждый учащийся придумывает три вопроса про домашних животных. Учитель записывает некоторые из них на доске, привлекая внимание к вопросительному знаку и тому факту, что все предложения начинаются с большой буквы. В заключение дети копируют три или четыре вопроса с доски. Прежде, чем начинается работа, учитель делает акцент на правиле пунктуации. (из: Language for Daily Use, Level 2 Red, Dorothy S. Strickland et al. 1973 Harcourt Brace Jovanovich, Inc.p. 19).

Критика

Этот урок уделяет излишнее внимание обучению технике написания вопросов (начинается с большой буквы; заканчивается вопросительным знаком) в ущерб изучению самой необходимой функции выспрашивания. Детям нужно научиться формулировать подходящие вопросы и видеть способы, которыми эти вопросы могут выявлять (выведывать) полезные ответы. Урок можно расширить таким образом, что темой становится умение задавать хорошие вопросы, а обучение правильной форме вопроса является побочным эффектом.

В этом уроке учащихся просят придумать любые три вопроса, которые они могут задать о домашнем животном, но им не дают никакой направляющей цели для их формулирования. Этот подход упускает возможность показать ученикам способы, которыми их потребности и цели определяют их вопросы, и поэтому является неполноценным знакомством с вопросами. Мы ввели добавления, которые дают учащимся практику различения между релевантной (относящейся к делу) и нерелевантной (не относящейся к делу) информацией и упражнения в беспристрастности.

Стратегии, использованные для ремоделирования

Во-первых, вместо того, чтобы заставлять учеников задавать любые три вопроса о домашних животных, учитель может попросить их придумать, как минимум, три вопроса, которые они могут задать продавцу домашних животных, чтобы определить, является ли конкретное животное хорошим домашним животным для них. Это даст учащимся направляющую цель, хотя для формулирования целевых вопросов подойдет любая осмысленная цель. «Что вы хотите знать? Какие факты относительно данного животного кажутся релевантными или важными для вас? Почему вы хотите это знать?» C-31

После того, как ученики запишут свои вопросы и исправят любые технические ошибки, такие, как забытый вопросительный знак, учитель может написать на доске вопросы одного из учащихся, чтобы класс мог обсудить, что этому учащемуся нужно в домашнем животном. «Что мы можем предположить о том, чего хочет Сью от домашнего любимца? Можем ли мы сказать, о каком животном она говорит? Почему да или почему нет?» C-32

Затем, когда некоторые ответы учащихся окажутся рассмотренными, дайте им задание представить, что они собираются пойти домой спросить родителей, можно ли им иметь то домашнее животное, которое они хотят. «Как вы думаете, какие вопросы задали бы ваши родители? Какие факты, как они думают, им было бы уместно или важно знать?» С 31 (Ученики могут обменяться письменными работами, чтобы перепроверить друг у друга грамматику. «Начинается ли каждый вопрос с большой буквы и заканчивается ли он вопросительным знаком?»). Потом класс может обсудить вещи, которые больше всего заботят родителей, а также почему. Такое занятие даёт учащимся тренировку в беспристрастности, а также больше упражнения в правильном формулировании и написании вопросов. C-03

Игра в выслушивание

Цели ремоделированного урока

C-31