Критическое мышление в повседневной жизни: 9 стратегий научения и совершенствования

Источник: Critical Thinking in Everyday Life: 9 Strategies

(с) Перевод и редакция перевода на русский язык — Е.Н. Волков, 2017

Большинство из нас не те, кем мы могли бы быть. Мы — меньше (чем то, на что мы способны). Мы обладаем большими способностями. Но большая их часть не используется; большинство из них неразработано (неразвито). Усовершенствование в мышлении похоже на усовершенствование в баскетболе, балете или в игре на саксофоне. Оно вряд ли будет иметь место в отсутствие сознательной заинтересованности в научении. Пока мы принимаем своё мышление как (естественную) данность, мы не делаем работы, требующейся для усовершенствования.

Усовершенствование в мышлении требует последовательного постепенного процесса, предполагающего плато научения и просто тяжелой работы. Невозможно стать превосходным мыслителем просто потому, что это вы этого хотите. Изменение своих привычек мышления является долгосрочным проектом, длящимся многие годы, а не недели или месяцы. Основные качества критического мыслителя требуют длительного периода выработки.

Как, тогда, мы можем усовершенствоваться как критические мыслители? Как мы можем помочь себе и нашим учащимся практиковать лучшее мышление в повседневной жизни?

Во-первых, мы должны уяснить, что есть ступени, необходимые для совершенствования в качестве критического мыслителя:

  1. Первая ступень: Нерефлексивный мыслитель (мы не осознаём существенные проблемы в своём мышлении).
  2. Вторая ступень: Озадаченный (озабоченный) мыслитель (мы осознаём проблемы в своём мышлении).
  3. Третья ступень: Начинающийся мыслитель (мы пытаемся улучшаться, но без регулярной практики).
  4. Четвёртая ступень: Практикующий мыслитель (мы признаём необходимость регулярной практики).
  5. Пятая ступень: Хорошо подготовленный мыслитель (мы улучшаемся в соответствии со своей практикой).
  6. Шестая ступень: Мастер мышления (квалифицированное и проницательное мышление становится нашей второй натурой).

Мы совершенствуемся, проходя эти ступени, если мы:

  1. признаём тот факт, что есть серьёзные проблемы в нашем мышлении (принимая постановку под вопрос нашего мышления), и
  2. начинаем регулярную практику.

В этой статье мы объясним 9 стратегий, которые любой мотивированный человек может использовать, чтобы стать лучше как мыслитель. Раз уж мы объясняем конкретную стратегию, мы опишем её так, как будто бы мы говорили непосредственно с таким человеком. Дополнительные пояснения к нашим описаниям, возможно, должны быть добавлены для тех, кто мало знает о критическом мышлении. Вот эти 9 (стратегий):

  1. Используйте «пустопорожнее» время.
  2. По проблеме в день.
  3. Интернализируйте (усвойте для внутреннего личного употребления) интеллектуальные стандарты.
  4. Ведите интеллектуальный дневник.
  5. Перестройте свой характер.
  6. Решайте проблемы, связанные с вашим эго.
  7. Переосмыслите образ вашего видения вещей.
  8. Войдите в контакт со своими эмоциями.
  9. Проанализируйте групповые влияния на свою жизнь.

В наших идеях нет ничего волшебного. Ни одна из них не является самой важной и необходимой. Каждая, однако, представляет вполне обоснованный способ начать делать что-то конкретное, чтобы улучшить мышление систематическим образом. Хотя вы, вероятно, не сможете делать всё это одновременно, мы рекомендуем подход, в котором вы экспериментируете со всеми стратегиями в течение длительного периода времени.

Первая стратегия: Используйте «пустопорожнее» время. Все люди тратят впустую некоторое время; другими словами, не в состоянии использовать всё своё время продуктивно или даже для удовольствий. Иногда мы мечемся от одной затеи к другой, не получая наслаждения или пользы ни от одной из них. Иногда мы начинаем беспокоиться о вещах, нам неподконтрольных. Иногда мы проваливаем правильное планирование, создавая самим себе негативные последствия, которых мы могли бы легко избежать (например, мы тратим время, неоправданно попадая в дорожную пробку, — хотя мы могли бы уехать получасом ранее и избежать пика дорожного движения). Иногда мы волнуемся непродуктивно. Иногда мы тратим время, сожалея о том, что в уже прошлом. Иногда мы просто тупо глазеем в пространство.

Главное состоит в том, что время «пропало» даром, хотя, если бы мы задумались об этом и поразмыслили, чем бы заняться, мы никогда бы сознательно не потратили наше время так, как мы сделали. Так почему бы не использовать в своих интересах время, которое вы обычно тратите впустую, практикуя ваше критическое мышление в течение этого иначе пустопорожнего времени? Вместо того, например, чтобы сидеть перед телевизором в конце дня, перещёлкивая с канала на канал в тщетном поиске программы, стоящей просмотра, проведите это время или, по крайней мере, часть его, размышляя над своим прошедшим днём и оценивая свои сильные и слабые стороны. Вы могли бы, например, задать себе такие вопросы, как эти:

Когда я сегодня мыслил наихудшим образом? Когда я прилагал все усилия в мышлении? О чём на самом деле я мыслил сегодня? Я постигал что-нибудь? Я позволял какому-либо негативному мышлению излишне расстраивать меня? Если бы я должен был повторить сегодняшний день, что я сделал бы по-другому? Почему? Делал ли я что-нибудь сегодня, чтобы поспособствовать моим долгосрочным целям? Действовал ли я в соответствии со своими собственными декларируемыми ценностями? Если я потратил таким образом каждый день в течение 10 лет, свершил бы я в конечном счёте что-то, что стоило всего этого времени?

Было бы важно, конечно, уделять некоторое время каждому вопросу. Также было бы полезно делать запись ваших наблюдений таким образом, чтобы вы были вынуждены обстоятельно описывать детали и ясно формулировать то, что вы осознаёте и обнаруживаете (понимаете). По прошествии времени вы заметите паттерны в своём мышлении.

Вторая стратегия: По проблеме в день. В начале каждого дня (возможно, по дороге на работу в машине или по пути в школу) выбрать проблему для проработки в свободные минуты. Разбирайте логику проблемы путём выявления её элементов. Другими словами, систематически тщательно обмысливайте вопросы: В чём именно заключается проблема? Как я могу выразить её в форме вопроса? Как она соотносится с моими задачами, целями (намерениями) и потребностями?

  1. Всегда, когда это возможно, перебирайте проблемы одну за другой. Сформулируйте проблему так ясно и точно, как только вы можете.
  2. Исследуйте проблему, чтобы сделать ясным «сорт» проблемы, с которой вы имеете дело. Выясните, например, с какого рода вещами вы оказываетесь перед необходимостью иметь дело, чтобы решить ее. Отличите проблемы, над которыми вы имеете некоторый контроль, от проблем, над которыми вы не имеете никакого контроля. Отложите проблемы, над которыми вы не имеете никакого контроля, концентрируя ваши усилия на тех проблемах, которые вы можете потенциально решить.
  3. Разберитесь, какая информация вам нужна, и активно ищите эту информацию.
  4. Тщательно анализируйте и интерпретируйте информацию, которую вы собираете, выстраивая настолько логичные и обоснованные умозаключения, насколько вы способны.
  5. Выясните свои возможности для действия. Что вы можете сделать в ближайшей перспективе? В долгосрочной перспективе? Отличите проблемы под своим контролем от проблем вне вашего контроля. Признайте открыто такие свои ограничения, как деньги, время и энергия (жизненная сила, власть).
  6. Оцените свои варианты выбора, принимая во внимание их преимущества и недостатки (плюсы и минусы) в ситуации, в которой вы находитесь.
  7. Выберите стратегический подход к проблеме и следуйте этой стратегии. Она может включать прямое быстрое действие или быть тщательно продуманной выжидательной стратегией.
  8. Когда вы действуете, контролируйте последствия своих действий по мере того, как они начинают проявляться. Будьте готовы в любой момент пересмотреть свою стратегию, если ситуация требует этого. Будьте готовы изменить свою стратегию или свой анализ и формулировку проблемы, или всё перечисленное по мере того, как вам становится доступным больше информации о проблеме.

Третья стратегия: Усвойте для себя (интериоризируйте) Интеллектуальные Стандарты. Каждую неделю вырабатывайте усиленное внимание к одному из всеобщих интеллектуальных стандартов (ясность, точность, достоверность (истинность), релевантность, глубина, широта, логичность, значимость). Сосредоточьте одну неделю на ясности, следующую на точности и т.д. Например, если вы сосредотачиваетесь на ясности в течение недели, попытайтесь заметить, когда вы неясны в общении с другими. Обращайте внимание, когда другие неясны в том, что они говорят.

Когда вы читаете, подмечайте, понимаете ли вы то, что читаете. Когда вы высказываете устно или записываете свои взгляды (по любой причине), спрашивайте себя, вникаете ли вы в то, что пытаетесь сказать. Поступая таким образом, непременно сосредоточьтесь на четырёх техниках достижения ясности: 1) Изложение высказываемого вами недвусмысленно и точно (с внимательным обдумыванием, уделённым вашему выбору слов), 2) Подробное пояснение передаваемого вами смысла и значения другими словами, 3) Предоставление примеров того, что вы имеете в виду, из имеющегося у вас жизненного опыта, и 4) Использование аналогий, метафор, иллюстраций (образов, картинок) или схем, чтобы иллюстрировать то, что вы имеете в виду. Другими словами, вы часто будете ФОРМУЛИРОВАТЬ, ДЕТАЛИЗИРОВАТЬ, ИЛЛЮСТРИРОВАТЬ И ЭКЗЕМПЛИФИЦИРОВАТЬ ваши пункты. Вы будете регулярно просить, чтобы другие делали то же самое.

Четвёртая стратегия: Ведите дневник мышления. Каждую неделю записывайте определённое число заметок в дневнике. Используйте следующий формат (записывайте каждую пронумерованную фазу отдельно):

  1. Ситуация. Опишите текущую или прошлую ситуацию, эмоционально значимую для вас (другими словами, глубоко небезразличную вам). Сосредоточьтесь единовременно только на одной ситуации.
  2. Ваша реакция. Опишите, что вы сделали в ответ на эту ситуацию. Будьте конкретны и обстоятельны.
  3. Анализ. Следующим шагом проанализируйте, в свете того, что вы написали, что точно происходило в этой ситуации. Копайте глубже.
  4. Оценивание (оценка и переоценка). Оцените логические выводы своего анализа. Что вы узнали о себе? Что вы сделали бы по-другому, если могли бы заново пережить эту ситуацию?

Пятая стратегия: Перестройте свой характер. Выберите на каждый месяцу одно интеллектуальное качество— интеллектуальную настойчивость, автономию, эмпатию, храбрость, смирение и т.д., — чтобы прилагать усилия к его реализации, сосредотачиваясь на том, как вы можете выработать это качество в самом себе. Например, концентрируясь на интеллектуальном смирении, начните отмечать, когда вы признаёте, что неправы. Обращайте внимание, когда вы отказываетесь признать, что неправы, даже перед лицом явных доказательств вашей фактической неправоты. Подмечайте, когда вы занимаете защитную позицию, когда другой человек пытается указать на недостатки в вашей работе или вашем мышлении. Примечайте, когда ваше интеллектуальное высокомерие отвращает вас от научения, например, когда вы говорите самому себе: «Я уже знаю всё, что я должен знать об этом предмете». Или: «Я знаю столько же, сколько и он. Кто он такой, чтобы навязывать мне свои мнения?» Признавая своё «невежество», вы можете начать примиряться с ним.

Шестая стратегия: Признайте свой эгоцентризм и справляйтесь с ним. Эгоцентрическое мышление коренится в диспозиции человеческой натуры мыслить с автоматическим подсознательным предубеждением в свою пользу. Ежедневно вы можете начать наблюдать свое эгоцентрическое мышление в действии, обдумывая такие вопросы, как: «При каких обстоятельствах я мыслю с предубеждением в свою пользу? Я когда-либо становился раздражительным по мелочам? Я делал или говорил что-либо «иррациональное», чтобы настоять на своём? Я пытался навязать свою волю другим? Я когда-либо был не в состоянии открыто высказать своё мнение, когда я имел чёткое представление о чём-то или был против чего-то, а затем позднее чувствовал недовольство?»

Как только вы опознаете эгоцентрическое мышление в действии, вы можете затем работать над тем, чтобы заменить его более рациональной мыслью посредством систематической саморефлексии, размышляя примерно так: «Что рациональный человек чувствовал бы в этой или той ситуации? Что сделал бы рациональный человек? Как это соответствует тому, что я хочу сделать?» (Подсказка: Если вы обнаруживаете себя каждый раз приходящим к заключению, что рациональный человек вёл бы себя так, как вели себя вы, то вы, вероятно, занимаетесь самообманом.)

[Текст в процессе перевода на краудсорсинговом ресурсе. По мере редактирования готовые абзацы будут добавляться тут.]

Paul, R. & Elder, L. (2001). Modified from the book by Paul, R. & Elder, L. (2001). Critical Thinking: Tools for Taking Charge of Your Learning and Your Life.

Paul, R. & Elder, L. (2001). Переработанный текст из книги: Paul, R. & Elder, L. (2001). Критическое мышление: Инструменты для самостоятельного распоряжения своим научением и своей жизнью.