Часть III. Лечение алкоголизма

(95:)

В этом разделе я хотел бы дать психотерапевтам ряд указаний в отношении терапии алкоголизма. Они также будут интересны супругам, родственникам и друзьям алкоголиков, поскольку их может использовать, с некоторыми видоизменениями, любой, кто хочет помочь алкоголику. Вот они.

Алкоголизм — это не болезнь; следовательно, оптимальное разрешение алкогольной проблемы лежит не в области медицины.

Алкоголизм не является неизлечимым недугом. Это приобретенное состояние, которое разнится от человека к человеку и основано частично на врожденных, биохимических реакциях на алкоголь, частично на социальном отношении к выпивке и частично на эмоциональных, ментальных и пищевых привычках алкоголика.

От алкоголизма можно избавиться, а некоторые бывшие алкоголики (около 10%), очевидно, способны вернуться к нормальной социальной выпивке, хотя большинство либо не может, либо предпочитает не делать этого.

Физический фактор, отвечающий за алкоголизм, это вызывающие привыкание свойства алкоголя. Этот фактор устраняется путем сохранения трезвого образа жизни как минимум в течение года.

Социальными факторами, отвечающими за алкоголизм, являются сильное социальное давление, склоняющее человека к выпивке, и участие алкоголика и его окружения в алкогольной игре с тремя ролями — Жертвы, Спасителя и Преследователя. Любой, кто желает помочь алкоголику, должен избегать этих ролей.

Психологические факторы, отвечающие за алкоголизм, заключены во Враге. Враг — это совокупность вредных идей, которые были усвоены человеком и которые мешают мышлению, проявлению чувств, получению наград и осознанию своих телесных состояний. Психологические факторы устраняются за счет противодействия идеям и эмоциональным паттернам, которые навязывает Враг, и их нейтрализации. Одним из самых эффективных методов достижения этой цели является обучение эмоциональной грамотности.

Если есть возможность, следует воспользоваться услугами общества «Анонимные алкоголики». Задача терапевта — побудить клиента принять меры против алкоголизма и обеспечить защиту, когда алкоголик будет изменять свою жизнь.

Глава 11. Мифы об алкоголизме

Существует множество теорий о причинах алкоголизма, но очень мало конкретных подходов к этой проблеме. Для людей, испытывающих трудности с алкоголем, наилучшим вариантом остается обращение к «Анонимным алкоголикам». С другой стороны, профессиональная литература переполнена умными словами, такими как непреодолимое влечение, вытеснение, пассивность, зависимость, расстройство характера, психоз и т. д. Эти термины унижают алкоголиков и, по-видимому, не отвечают на основной вопрос: что нам делать, чтобы помочь алкоголикам?

Как следствие скудости подходов, алкоголику очень трудно получить достаточно компетентную лечебную помощь. Многие терапевты чувствуют себя с алкоголиками неуверенно и поэтому не хотят заниматься их лечением. Опытные терапевты охотно направляют алкоголиков к коллегам, оставляя себе более симпатичных клиентов.

Давайте вкратце рассмотрим некоторые мифы, касающиеся алкоголя и алкоголизма. Эти мифы наводят тень на ясный день в области, которая изобилует противоположными мнениями и точками зрения. Избавление от мифов может расчистить дорогу для разумного и объективного подхода.

1. Алкоголизм — это болезнь

Как мы видели, понимание алкоголизма как болезни (в том смысле, который вкладывает в этот термин медицина) (97:) препятствует его успешному лечению. Важно не путать болезнь, являющуюся следствием чрезмерного пьянства, с самим чрезмерным пьянством, не имеющим ничего общего с болезнью. Сказать, что алкоголизм — это болезнь (поскольку с ним связаны различные болезни, такие как белая горячка, заболевания сердца, печени или мозга), все равно что назвать болезнью неосторожную езду, поскольку она часто приводит к сломанным костям и сотрясениям мозга, которые лечат только врачи.

С другой стороны, алкоголизм является расстройством здоровья в более широком смысле. Современная холистическая медицина рассматривает болезнь в совершенно ином свете, нежели западная аллопатическая (опирающаяся на лекарства и хирургию) медицина. С холистической точки зрения, любое нарушение правильного функционирования организма является расстройством здоровья.

Подход, описанный в этой книге и даже указанный в ее названии, испытал на себе сильное влияние идей холизма. Проводимое холистической медициной специфическое лечение алкоголизма имеет мало общего с традиционным медицинским подходом. Прежде всего, не используются седативные средства и транквилизаторы. Вместо них рекомендованы диета и изменение образа жизни; при этом также ожидается, что алкоголик примет активное участие в процессе исцеления.

Попытки лечить алкоголизм медикаментозными средствами потерпели неудачу несмотря на то, что в определенные моменты запоя отдельные лекарства, по-видимому, могут принести некоторую пользу. Однако в данное время не существует медикаментозных средств, излечивающих именно алкоголизм, как не было и нет лекарств, которые хотя бы подают надежды в этом отношении. По-моему, следует всецело избегать лечения алкоголиков медикаментозными средствами, за исключением тяжелых медицинских состояний. Важно, чтобы алкоголики и их терапевты отказались от мысли, что алкоголизм и медицина тем или иным образом непременно сопряжены друг с другом, исключая те финальные стадии алкоголизма, когда он становится тесно связанным с повреждением тканей организма.

Идея, что алкоголик страдает прогрессивной, неизлечимой болезнью и что, следовательно, с ней нельзя ничего сделать, разве что не замечать происходящее, в такой же степени миф, как и (98:) другая крайность мышления, согласно которой алкоголизм — это не более чем вопрос выбора.

2. Алкоголизм — это результат выбора

Этот миф стоит за представлением, что алкоголик делает выбор в пользу алкоголизма и что исцеление — это всего лишь вопрос выбора иной альтернативы. Согласно такому взгляду, алкоголик или любой другой зависимый не нуждается в терапии, АА или какой-либо помощи. Все, что ему необходимо, — убедить себя остановиться, «просто сказать нет» или «сделать это». Такой взгляд превалирует во многом потому, что на самом деле некоторые алкоголики поступают именно так: они «завязывают» и даже возвращаются к культурной выпивке.

Но в случае большинства алкоголиков, которые не способны просто взять и остановиться, данный подход недооценивает и многочисленные внешние побуждения к выпивке, которые испытывает на себе алкоголик, и то, какими непреодолимыми эти побуждения временами бывают. Он ведет к бессердечию со стороны помощника; важным считается только намерение алкоголика пить или не пить.

Только тот, кто никогда не испытывал непреодолимой тяги к наркотикам или другим психоактивным веществам, не способен понять, насколько унизительной и тиранической может быть такая точка зрения. Некоторые алкоголики оказываются настолько запуганными этим взглядом, что сами принимают и защищают его. «Я просто слабовольный человек», «Мне нужно лишь прекратить пить, и тогда я перестану быть алкоголиком» или «Я должен сделать это сам, только и всего» — вот что говорят о себе алкоголики, которым внушили данную точку зрения.

Эти идеи не приносят особой пользы; они звучат смело и ответственно, но не помогают, поскольку нереалистично просты и почти никогда не срабатывают. Чаще всего они не приносят ничего, кроме чувства вины и еще большего ощущения собственного бессилия, поскольку игнорируют остальные весомые причины алкоголизма (непреодолимую привычку, социальное давление, внутреннего Врага и т.д.). Они мешают реалистичному взгляду на ответственность людей за собственную жизнь. (99:)

3. Алкоголизм — это всего лишь симптом

Эта точка зрения, становящаяся все менее популярной, состоит в том, что пьянство — всего лишь симптом какой-то более глубокой психологической или социальной проблемы. Как следствие, терапевты, придерживающиеся такого взгляда, предпочитают не обсуждать пьянство (поскольку оно лишь симптом), а пытаются понять его «динамику» и истоки (детские травмы, социальное окружение, предписания и атрибуции сценария, ранние семейные комплексы, эмоциональные конфликты или вытесненные атавистические позывы) при помощи различных методов, например, психоанализа, гештальт-терапии или психодрамы, игнорирующих повседневные реалии употребления алкоголиком спиртного.

Как следствие, эти терапевты обычно не стремятся к полному прекращению пьянства и им приходится работать с клиентами, которые почти всегда находятся под влиянием алкоголя (или между запоями) и не могут проявить достаточно здравого смысла и реалистично использовать контроль Взрослого, чтобы справиться с выполнением своих повседневных жизненных обязанностей.

С точки зрения транзактного анализа, терапевт, который предпочитает игнорировать пьянство клиента, занимаясь вместо этого его более «базовыми» конфликтами, исполняет роль Спасителя (или Простака) в игре «Алкоголик» и способствует сохранению проблемы. Независимо от того, является пьянство симптомом или нет, необходимо и желательно, чтобы алкоголик предпринял какие-то реальные действия. Признание алкоголизма всего лишь симптомом может быть серьезной ошибкой, сравнимой со случаем, когда, занимаясь поиском пробоин, забывают покинуть тонущее судно.

Перестать пить — это самый первый шаг. Прекращение пьянства может и не принести исцеления, но оно помешает дальнейшему развитию сценария и поэтому является обязательной мерой. Только по-настоящему трезвый человек может обрести энергию и ясность ума, которые необходимы для рассмотрения «скрытых» причин алкоголизма. Далее последует смена образа жизни, друзей и социального окружения.

Ложному представлению, что алкоголизм — это симптом каких-то скрытых эмоциональных конфликтов, сопутствует (100:) допущение, согласно которому в устранении его может быть эффективна только «глубинная» индивидуальная психотерапия один на один. На самом деле, доказано, что групповая психотерапия, особенно при лечении алкоголиков, столь же эффективна, как терапия один на один. По-видимому, алкоголикам удобнее избавляться от этой проблемы раз и навсегда при работе именно в группах, а не при «глубинном» индивидуальном анализе. Мой опыт показывает, что для лечения алкоголизма вовсе не нужно «глубинных» или героических методов терапии. Алкоголизм требует раскованного, терпеливого, заботливого, информированного, квалифицированного, требовательного, настойчивого и оптимистического подхода.

Таким образом, алкоголизм — это не какая-то одиночная проблема, а результат комбинации физических, личностных и социальных факторов, которые проявляются у различных людей в разные периоды жизни. Когда возникает «нужная» комбинация — а в настоящее время она сложилась примерно у 20 миллионов американцев, — следствием становится алкоголизм. Алкоголизм можно излечить, а как это сделать, будет описано в оставшейся части книги. (101:)