Часть II. Теория: как мы становимся теми, кто мы есть, и как нам измениться

Люди вступают в жизнь с врожденными предпосылками к тому, чтобы быть здоровыми и жизнеспособными. Или, как любил говорить Эрик Берн: «Люди рождаются принцами и принцессами». Вот еще один способ описания этой тенденции: все люди обладают врожденной жизненной силой, которая предрасполагает их к здоровью, исцелению и жизнеспособности.

Человеческий потенциал реализуется в соответствии с возможностями, которые предоставляет нам среда, включающая окружающих нас людей. Когда среда не способна помочь людям раскрыть свой потенциал, они, по словам того же Берна, «превращаются в лягушек» [5].

На физическом уровне жизненная сила человека поддерживается пищей, водой, кислородом и другими необходимыми веществами. Психологически жизненную силу питают информация и награды. То есть люди испытывают потребность в информации, а также в ее специфической форме — признании или наградах. Как и в случае физических вожделений, люди жаждут наград и информации.

Информацию и награды, необходимые для психологического выживания людей, легче всего получить в сплоченных группах, внутри которых люди любят, воспитывают, оберегают и обучают друг друга.

Когда базовая потребность в наградах не удовлетворяется, людям приходится изыскивать альтернативные методы их получения; они начинают играть в игры, привнося в них жизненные планы, адаптированные к характеризующей их жизнь скудости наград. Одной из подобных адаптации с целью получению наград является игра «Алкоголик» в алкоголическом жизненном сценарии.

Алкоголизм и алкоголический жизненный сценарий ослабляют потенциал индивида. Когда жизнь разлаживается и появляются болезни, естественной врожденной тенденцией становится исцеление, являющееся одной из функций жизненной силы. Терапия алкоголизма, «поцелуй, который снова превращает лягушку-алкоголика в принца», состоит в использовании жизненной силы человека таким образом, чтобы она произвела изменения в позитивном, здоровом направлении. Терапевт предлагает информацию в форме внушений и награды в форме одобрения позитивных изменений, и пока происходят желаемые, оговоренные контрактом изменения, он обеспечивает надежную защиту и поддержку. (57:)

Глава 7. Влияние в мире

Один из основных концептов транзактного анализа сводится к следующему: с людьми все в порядке. Эту мысль можно сформулировать и иначе: люди в силу своей природы способны жить в гармонии с собой, друг с другом и со своей средой. Выражаясь проще, мы рождаемся с жизненной силой, которая предрасполагает нас к тому, чтобы быть здоровыми, и счастливыми. Этот потенциал реализуется у каждого человека в соответствии с теми материальными условиями, в которых он появляется на свет и оказывается во время своего дальнейшего существования.

Эмоциональные и ментальные нарушения, вредные привычки и депрессия не возникнут, если не будет токсичных факторов, которые могут быть идентифицированы в среде, внутри которой мы развиваемся. У этого общего закона имеются исключения, которые свойственны всем правилам. Двумя такими исключениями являются наследственные нарушения, наличие которых предполагают в случаях биполярных расстройств настроения и при шизофрении. Однако случаи эмоциональных нарушений, которые не являются сугубо средовыми, представляют собой редкие исключения. Уровни зависимости, а также ментальных и эмоциональных нарушений, которые мы обнаруживаем у современных людей, могут иметь некоторые наследственные компоненты, но они незначительны по сравнению с ненаследственными, средовыми причинами, которые порождают эти нарушения. (58:)

Неблагоприятные условия среды непосредственно влияют на личные возможности людей и их способность раскрыть свой потенциал. Если наш потенциал к тому, чтобы вести удовлетворительную жизнь, оказывается недоступным и не реализуется, мы оказываемся в состоянии отчуждения или бессилия. Отчуждение может влиять на силу наших чувств, мыслительные способности и само физическое существование.

Отсутствие любви

Отсутствие любви — это отчуждение человека от своих чувств или от любви и от способности сотрудничать и жить в гармонии с другими людьми.

Трудно подыскать лучший или более трагический пример отчуждения от человеческой способности любить, чем то, что случилось с угандийским племенем ик. Колин Трамбулл (Trumbull) в своей книге Mountain People («Люди с гор») описывает, как Милтон Оботе (президент Уганды в 1960-х гг. — Прим. перев.) лишил племя охотничьих угодий, превратив их в национальный парк для европейских туристов. После того как два поколения ик прожили в условиях полуголодного существования, этот некогда дружный, любящий детей народ превратился в группу эгоистичных, жестоких индивидов, никому не доверяющих и не оказывающих помощи. Они стали бросать своих маленьких детей; в одной из историй, описанных Трамбуллом, младенца оставили на съедение диким зверям, после чего этих животных ловили и употребляли в пищу.

Когда люди становятся «цивилизованными», то оказываются под влиянием намного менее жестокого, но более всеохватывающего отчуждения от способности любить и заботиться друг о друге. Мы постепенно утрачиваем свое врожденную привязанность друг к другу; вместо нее нас учат тому, что я называю «экономией наград», которая сильно влияет на награды или позитивные интеракции между людьми, уменьшая их количество.

Я использую термин «экономия наград» для описания набора правил, которые поддерживаются строгими социальными санкциями и, на мой взгляд, прививаются людям с раннего детства. Они предписывают, чтобы люди не удостаивали наград окружающих, не просили и не принимали награды, которые они хотели (59:) бы получить, не отвергали нежеланные награды и не награждали самих себя.

Эти правила способствуют уменьшению обмена наградами между молодыми и пожилыми людьми, между мужчинами, женщинами, родителями и детьми, братьями и сестрами, членами семьи и т.д. В совокупности правила экономии наград ведут к тому, что количество наград искусственно снижается и они превращаются в редкость, вместо того чтобы быть общедоступными. Вследствие экономии наград мы чувствуем себя нелюбимыми и не способными к любви. Мы становимся печальными, изолированными и депрессивными. Мы перестаем любить людей и оказываемся не способны действовать во благо других. Мы усваиваем, что нельзя позволить кому-то стать нам близким, что нельзя полностью доверять другим людям, и становимся не способны справиться с нормальными перепадами в своих отношениях. Короче говоря, мы утрачиваем способность к любви и к сопутствующим ей радостям и треволнениям.

Отсутствие радости

Отсутствие радости является следствием нашего отчуждения от интимного контакта со всеми частями нашего организма, которое обусловлено рядом отчуждающих влияний.

Нам говорят, что наш разум или дух отделен от нашего тела и что наше тело является, в некотором отношении, менее значимым из этих двух элементов. Нам говорят, что те, кто живет за счет своих умственных способностей, заслуживают большего уважения. Некоторых из нас учат тому, что плотские удовольствия опасны и, возможно, даже порочны. Мы привыкаем к отрицанию своего телесного опыта, который включает эмоции, как позитивные, так и негативные. Нам предлагают употреблять ненатуральную пищу, лишенную питательной ценности, и игнорировать ее вредные побочные эффекты. Нас призывают игнорировать то, как воспринимает болезни наш собственный организм, и избавляться от них с помощью лекарств, многие из которых только на время устраняют симптомы дисфункции.

Как следствие, наше тело, являющееся сосудом, матрицей нашей жизненной силы и бодрости, становится нам чужим и обращается против нас посредством болезней, непреодолимых (60:) страхов, привыкания к опасным продуктам и лекарствам, а также необъяснимой и, по-видимому, извращенной потребности в сексе, насилии, азартных играх, наркотиках, боли, которую мы не можем контролировать, и т.д.

Добрые отношения со своим телом вызывают чувство благополучия, которое может быть резко нарушено травматическими событиями, такими как эмоциональное или физическое насилие, мучения, голод или насильственная смерть любимого человека. Эти травмы могут повлечь за собой фобические расстройства, при которых человеку не удается справиться с тревогой.

Нам кажется, что мы нездоровы, не способны управлять своим телом, бессильны перед своими желаниями и эмоциями. Мы теряем надежду и совершаем медленное или внезапное самоубийство. Алкоголизм является характерным примером такого безрадостного отчуждения и оказывает особенно сильное влияние на мужчин, поскольку полученное в раннем детстве воспитание предписывает им игнорировать свои чувства. Женщины, как правило, лучше контактируют со своим телом и эмоциями, что обеспечивает им иммунитет против всевозможных вредных привычек.

Отсутствие здравомыслия

Все мы обладаем способностью развивать свои умственные способности, позволяющие нам понимать явления и факты окружающего мира, прогнозировать исход событий и разрешать проблемы. Эта способность в значительной степени развивается у одних людей и становится недоступной другим, не способным мыслить упорядоченным образом. Отсутствие здравомыслия, или безрассудство, — это отчуждение от своего разума или способности мыслить, разрешать проблемы или находить новые способы их решения.

Сознание некоторых людей наводняют хаотичные идеи, не поддающиеся контролю. Другие не могут удержать мысли в своем сознании достаточно долго для того, чтобы прийти к логическим заключениям. Полная сумятица и расстройство мыслительной способности являются крайней формой этого вида отчуждения, которое часто ошибочно диагностируют как «шизофрению».

С теми, кто страдал подобным отчуждением, прежде обходились жестоким и несправедливым образом. До начала XX века (61:) психиатры в качестве методов «помощи» людям, у которых проявлялись крайние формы отчуждения от своего разума, использовали лишение свободы, обитые войлоком палаты, смирительные рубашки, контрастные водные процедуры, принудительное кормление, удары электрическим током, экспериментирование с опасными лекарствами и операции на мозге. Эти методы, один за другим, продемонстрировали свою полную неэффективность в чем бы то ни было, кроме временного контроля.

Основными причинами отсутствия здравомыслия являются систематическая ложь и обесценивание, которые характеризуют гнетущую среду. Ложь знакома нам всем; обесценивание происходит, когда кто-то отрицает обоснованность нашего опыта, часто при помощи лжи. Систематическое обесценивание и ложь, когда мы одиноки, испуганы, голодны или больны — одним словом, лишены сил, — могут ослабить нашу мыслительную функцию, и если они носят достаточно тягостный характер, то приводят к полному расстройству мыслительной способности.

Когда восприятие людьми плохого обращения, обмана, гнета или откровенного преследования игнорируется или подавляется, это чаще всего ведет к состоянию смятения, в котором человек чувствует себя глупым и не способным мыслить. Другие могут реагировать различными навязчивыми состояниями, которые превращают их обесцененное восприятие в гипертрофированные системы, становящиеся фантастическими и нереальными; в этом случае подобные фантазии называют «параноидным бредом».

Тяжелой формой психического отчуждения является так называемая «параноидная шизофрения». Параноидная шизофрения — это психическая болезнь, имеющая генетическое происхождение, но многие случаи, которые подпадают под этот диагноз, являются не истинной шизофренией, а всего лишь паранойей. В основе параноидного бреда, каким бы фантастическим он ни был, почти всегда лежит зерно истины; вот почему я назвал паранойю «состоянием повышенного осознания».

Традиционно психиатрия борется с параноидным мышлением, еще больше обесценивая его обоснованность. Мой опыт показывает, что терапия эффективна, если она побуждает людей выражать параноидные фантазии и стремится дать им возможное, пусть только частичное, обоснование, охотно выискивая в (62:) них крупицы истины. Отсутствие здравомыслия, или отчуждение от своей мыслительной способности, лучше всего лечить, заменяя ложь и обесценивание правдивостью.

Влияние в мире

Противоположностью отчуждения является влияние в мире. Обретение человеком психических и телесных сил, способность любить включает, в равной мере, контакт, осознание и действие.

ВЛИЯНИЕ В МИРЕ = КОНТАКТ + ОСОЗНАНИЕ + ДЕЙСТВИЕ

Контакт

Когда люди объединяют свои усилия в сотрудничестве, они обретают способность сообща трудиться и помогать друг другу в достижении своих общих целей. Отношения сотрудничества требуют запрещения каких бы то ни было силовых действий: чтобы люди не лгали, ничего не утаивали друг от друга и отвечали за себя и свои поступки, когда они заботятся о других. Только когда мы трудимся сообща в организованной, сплоченной обстановке, у нас появляется возможность достичь прогресса в обретении силы. Ни один человек не сможет приобрести влияние в мире, если он будет держаться сам по себе, независимо от того, один ли он или среди толпы. Вот почему мы стремимся к контакту и сосредоточиваем свои усилия на групповом процессе.

Осознание

Сущностью осознания является расширение сознания. Особенно важно понимание нами того, каким образом действуют гнетущие влияния, включая нашего внутреннего Врага, которые уменьшают наши возможности. Осознание — это важная, постоянная задача обретения силы. Это накопление информации в эго-состоянии Взрослый о мире и его функционировании. Осознание проявлений и масштаба различных форм гнета, таких как бедность, расизм, сексизм, дискриминация пожилых людей и классовое предубеждение, особенно важно при избавлении от алкоголизма, от которого больше всего страдают те, кто лишен сил и беден.

Осознание человека усиливается за счет конструктивной информационной обратной связи от других людей. В этом процессе люди делятся с нами взглядами, касающимися нашего (63:) поведения и того, как оно влияет на других. Люди могут также советовать, как нам изменить и скорректировать свое поведение с пользой для всех. Обмен конструктивной обратной связью является существенным аспектом терапии, причем его заметно облегчает готовность к самокритике, к принятию на себя ответственности, к признанию и использованию мнений других людей.

Действие

Действие — это процесс, посредством которого реализуется наше осознание того, что должно быть изменено. Только контакт или контакт и осознание могут вести к интенсивному, углубленному субъективному ощущению собственной силы. Однако объективное влияние в мире отличается от субъективного ощущения своей силы и не может проистекать только из осознания или контакта. Осознание и контакт должны быть преобразованы в некоторую форму действия — такую как прекращение пьянства, смена круга общения, улучшение режима питания, выполнение упражнений, релаксация и т. д., — которая изменяет фактические условия в жизни человека. Действие предполагает риск, а когда человек рискует, ему может понадобиться защита от страхов и реальных опасностей, порой следующих за этим действием. Надежная защита в форме фактического союза с целью физической и моральной поддержки необходима при эффективном действии и является существенным аспектом контакта. Эффективный терапевт будет настаивать на действии и обеспечит надежную защиту.

Контакт, осознание и действие — это существенные элементы, которые сообща позволяют людям вернуть себе силу и избавиться от своих сценариев. Чуткий терапевт способствует всем трем элементам обретения силы. Эффективность Анонимных алкоголиков основывается на этих же элементах: контакте, благодаря их постоянным и доступным встречам; осознании, благодаря разнообразным, очень практичным идеям в отношении алкоголизма; и действии, обеспечиваемом их требованиями к трезвости и практическими аспектами 12-шаговой программы. (64:)